Наша свобода зависит от свободы прессы, которую, если ограничить, значит потерять.
Томас Джефферсон, президент США, один из авторов Декларации независимости США, политический деятель, дипломат и философ

Микросюжеты для макровыводов

Каждую пятницу Центр истории Винницы размещает на своей странице в Facebook неизвестное широкой общественности историческое видео города с хэштегом #fridaymovie
5 января, 2018 - 20:17
Фото: Центр історії Вінниці

Идею публиковать исторические видео о Виннице сотрудники Центра истории Винницы называют коллективной и актуальной, поскольку сейчас модно погружаться в бытовую, локальную историю и отслеживать, как события общегосударственного значения отображались на местах.

«Мы поддержали общеевропейскую волну по изучению локальной истории, много исследовали и продолжаем искать новые ключи от закрытых замков. Но, собственно, этой видеоинициативой стремились показать жителям нашего города, как Винница менялась с годами. Часть материалов мы заказывали и искали в киевских архивах, а часть «вылавливали» на просторах Интернета. Но, чтобы вы понимали, это не дело одного месяца. Годами все эти сюжеты накапливались в Винницком историческом обществе, энтузиасты которого являются неизменными помощниками в воплощении многих проектов Центра истории Винницы, - комментирует сотрудник Центра истории Винницы Олеся Коваль. - Первой в сеть мы выложили видеозапись 1948 «В городе над Бугом» из киножурнала «Советская Украина», содержащую уникальные виды на Старый город с еще сохранившейся Замковой горой, Николаевской церковью и речной переправой, а еще вечерние развлечения горожан в Центральном парке. Реакция была уже на следующий день. Видео разлетелось в сети и через несколько дней удивилось количеству просмотров - на нашей странице в Facebook на него отреагировало больше 110 000 человек, а посмотрели 52000 пользователей. И это учитывая некоммерционность видео и узкорегиональную специфику, поскольку интересно оно прежде всего жителям города и людям, интересующимся историей».

«Фрагмент фильма позволяет хроноскопически посмотреть на прошлое»

Сейчас на своей странице в Facebook Центр истории Винницы разместил уже семь видеозаписей, самыми популярными оказались вышеупомянутая запись «В городе над Бугом» 1948 года, отрывок из фильма «Возвращение Нейтана Беккера», в котором можно увидеть Винницу 1932 года, в частности район нынешней Ерусалимки, и фрагмент советского фильма «Против воли отцов», где сохранились виды города 1926 года. Резонансным стало видео о событии, которое произошло на винницком вокзале 17 мая 1920. В этот день состоялась встреча главы Директории УНР Симона Петлюры с руководителем Польского государства Юзефом Пилсудским. Центр истории Винницы разметил отрывок, взятый из фрагмента польской документальной ленты 1937 года «Юзеф Пилсудский».

«Именно во время этой встречи Юзеф Пилсудский сказал фразу, которая стала легендарной: «Без независимой Украины не будет независимой Польши».  И она актуальна до сих пор, - подчеркивает сотрудник Центра истории Винницы Сергей Гула. - Изображения двух руководителей стран-союзниц в окне вагона широко идентифицируются как сделанные в Виннице, хотя часть видео снята в городе Станислав (ныне Ивано-Франковск) в начале июля 1920 года, где Петлюра вместе с Пилсудским участвовали в торжествах по случаю освящения бронированного поезда «Кармелюк». Ведь в начале фрагмента достаточно четко видна надпись на вагоне «P.K.P. STANISLAWOW».  Вероятно, польские межвоенные документалисты «скрестили» винницкую и Станиславовскую встречи в единое видео. Поскольку визуальные картинки воспринимаются легче, мы решили продемонстрировать этот фрагмент жителям, чтобы они увидели, как выглядел Петлюра. Интересно осознавать, что люди, которые в кадре, уже давно не с нами, и именно фрагмент фильма позволяет хроноскопически, словно воспользовавшись машиной времени, посмотреть на прошлое. Особенно завораживают взгляды людей - есть даже такой момент, где кажется, что Петлюра смотрит на нас и говорит с нами. Кстати, это старейшее живое видео, отснятое в Виннице, которое сохранилось и дошло до наших дней».

«На «Кинопятницу» отреагировали не только в Украине, но и за ее пределами»

Благодаря #fridaymovie Центр истории Винницы получил не только новых подписчиков на своей странице, но и значительно расширил публичную площадку для обсуждения исторического прошлого города. До сих пор, как говорит директор Центра истории Винницы Александр Федоришен, в ней «тусовались» одни и те же краеведы-исследователи, теперь стало больше новичков, и дискуссии оживились.

«Когда мы начинали этот проект, то не пытались определить «плюсы» или «минусы», главное желание состояло в том, чтобы извлечь из недр источники, которые позволили бы жителям шире и глубже посмотреть на историческое прошлое Винницы. Конечно, реакции были разные - положительные и отрицательные,  и это абсолютно нормально. В случае видеозаписи Винницы в 1948 году было много критики, мол, это советская пропаганда, потому что тогда в Виннитчине свирепствовал голод, но нам хотелось, чтобы в тех кадрах, кроме этого очень важного аспекта, люди увидели и другую картину - Винницу, которой сейчас уже нет, - отмечает Александр Федоришен. - Мы специально не пишем свои выводы к тому или иному видео, только констатируем факт. Зрители должны  «прокрутить» каждый кадр через себя, понять его, сделать правильные выводы. Это хороший воспитательный момент. И в своих фондах мы имеем еще много «вкусных» видеозаписей, в том числе и тех, которые касаются событий 1920-х -1930-х годов. И нам приятно и несколько неожиданно, что на «Кинопятницу» отреагировали не только в Украине, но и за ее пределами. Абсолютно с большим удивлением мы обнаружили, что наши посты с комментариями перепечатала региональная и общегосударственная польская пресса, в частности, о встрече Петлюры и Пилсудского. Причем заголовки были сенсационными - «найдено уникальное видео». Хотя загрузили его мы как раз с польского сегмента YouTube. Это фактически их наследие документалистики. Но мы благодарим за международный резонанс и надеемся, что это короткое видео в 28 секунд станет «целебной таблеткой» от неприятных событий в украинско-польской истории. А визуальная картинка - двух руководителей Украины и Польши - возможно, наконец подтолкнет к правильному переосмыслению, потому что историю надо учить постоянно. Это живая субстанция, которая каждый раз наполняется новыми источниками».

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments