Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

Радужный флаг кооперации

или «Волынский эксперимент» Волошиновского
6 июля, 2018 - 16:15

Во время катастрофической для войска УНР эпидемии тифа в 1919 году созданный кооператорами Подольский «Союз-банк» закупал военное имущество, лекарства, выдавал деньги для опеки над больными. Основы этой мощной системы кооперации на Подолье заложил Иоахим Волошиновский. Поляк римо-католик с иезуитским образованием издавал первый украиноязычный еженедельник о кооперации в Приднепровской Украине. Побратим Вячеслава Липинского оставил яркую страницу в истории страны. На Волынь Иоахим Волошиновский приехал в 59 лет опытным журналистом и управленцем, где попытался воплотить уникальный проект украинско-польского сотрудничества через кооперацию.

«Высокого роста, карие глаза, пропорциональный нос, седые волосы, продолговатое лицо», - читаем в документах личного дела Иоахима Волошиновского. На одной из страниц характеристика деловых качеств: «Соблюдение правил, проявляет инициативу, умеет общаться с публикой, вызывает полное доверие, внимательный и добросовестный, к внешней службе непригоден из-за возраста и состояния здоровья, но может выполнять службу в высших органах власти». На время работы в Волынском воеводском управлении знал пять языков, имел взрослого сына, который сам зарабатывал себе на жизнь.

И. Волошиновский родился 20 мая 1870 года в Сербах на Подолье в семье Августина и Юзефы, учился в иезуитских школах в Тернополе и Хырове. Хозяйничал в собственном селе, а после революции 1905 года начал издавать за свой счет первый украинский еженедельник «Світова Зірниця», что послужил «культурно-хозяйственному осознанию масс» - его номера перепечатывали земства.

Параллельно с издательским делом учил кооперации, создал первые районные закупочные союзы, которые впоследствии превратились в Подольское объединение кооперативных союзов. В результате с 1906 до 1910 года количество потребительских обществ в губернии выросло в 20 раз.

В 1910 году И. Волошиновский переехал в Киев и отправился в Европу, где изучал местную кооперацию. Позже был избран секретарем Всероссийского кооперативного Конгресса в Киеве. В 1917 году Волошиновский работал членом правления Губернского земства в Киеве. До 1919 года редактировал Dziennik Kijowski, а в 1920 году - Волошиновский в прессовом отделении армии, которая вместе с Петлюрой двигалась на Киев.

В конце 1919 года на Подолье сеть кооперативных организаций охватывала практически все населенные пункты. Кооперативные союзы стали учредителями и партнерами таких мощных организаций, как «Днепросоюз», «Украинбанк», «Централ». В условиях так называемого «Треугольника смерти» 1919 года, когда войска УНР оказались между большевиками и белогвардейцами, кооператоры Подолья создали союз «Рада Трех», который до осени 1920 года обеспечивал ресурсами украинское войско.

Генрик Юзефский, волынский воевода вспоминал об И. Волошиновском: «Из-за «взрыва Украина» русифицированная местная интеллигенция начала быстро украинизироваться. Немало государственных чиновников, не говоря уже о мелких служащих, украинцах по происхождению, должны учиться правильно говорить и писать на украинском. Речь шла о государственном языке. Мне рассказывали, что многие украинские министров брали уроки у Иоахима Волошиновского».

В 1920-1921 годах издавал еженедельник «Заповіт», посвященный порабощенным народам, путешествовал по Литве, хозяйничал на собственной земле в Плоцком уезде. В 1927 году он оставил пост директора Союза самоуправлений в Варшаве, чтобы возглавить редакцию Przeglądu Wołyńskiego («Огляд Волинський») в Луцке, где работал до выборов в Сейм. Он не предал свою любовь к украинской культуре и вместе с писателем Модестом Левицким издал пособие Krotki kurs jezyka ukrainskiego w 10-ciu lekcjach («Скорочений курс української мови в 10-ти лекціях разом з маленьким словником відомих виразів» (Луцк, 1928 г.).

Волошиновский приехал на Волынь в начале так называемого волынского эксперимента Генрика Юзефского, которого назначили волынским воеводой в 1928 году. Эксперимент имел целью интеграцию украинского населения края в Речь Посполитую путем создания совместных польско-украинских институтов, в частности двуязычных школ, открытия лояльных к власти «Просвітянських хат» вместо «Просвіт» и... ограничения связей с украинцами Восточной Галичины («Сокальський кордон»). Воевода назначил Волошиновского начальником отдела самоуправления в правительстве Волыни.

Волошиновский был сторонником украинской независимости и критиковал польскую политику на Волыни за предубеждения относительно украинцев. «Остаются чиновники, набранные из разных земель Польши, которые не знают ни локальных условий, ни языка, ни психики украинцев, зато привозят с собой на Волынь уже устоявшееся неблагосклонное отношение к этим людям, готовые рецепты поведения с ними, а также готовые политические концепции, базирующиеся на поверхностных статьях желтой прессы». Кооператор предостерегал, что обострение отношений между двумя народами может дорого стоить.

В 20-30-х годах украинское население Волыни страдало от бедности, безработицы, нехватки земли. «Деревня, скука, безработица. Медленно, медленно и волей-неволей возьмешься за рюмку», - описывал тогдашние реалии писатель Улас Самчук. Такие как он в межвоенные годы пытались «поднять» волынское село и через кооператив «Как нелегко было в свое время уговорить первых ребят, чтобы они, вместо водки, выписали себе первую газету, чтобы ходили не только на вечеринки, но и в читальню, чтобы вместо разбивать друг другу головы, играли в футбол, делали спектакли, строили кооператив».

Волошиновский писал: кооперативы - это выражение общечеловеческого солидаризма, основанное на общей, а не эксклюзивной общности жизненных потребностей. Он убеждал, что это дело аполитичное и сверхэтническое, а в отдельно взятых потребительских кооперативах нужно пользоваться языком большинства членов. «Идея кооперации - это чистейшая международная идея, символом которой является даже радужный флаг кооператоров», - писал Волошиновский.

На Волыни ему частично удалось воплотить это идеалистическое видение. Он создал кооперативный союз «Гурт», в котором мирно сотрудничали украинцы и поляки на основе западноевропейских образцов кооперации. Кооперативы обслуживали только своих членов. «Гурт» имел собственное двуязычное издание «Спільна справа», в условиях наступления власти на украинскую кооперацию союз оберегал украинские кооперативные традиции, язык и делопроизводство, помог многим местным украинцам (которые составляли 70% всех членов) и полякам стать богаче.

С перспективы 80 лет идеи выдающегося кооператора Волошиновского воспринимаются как нечто большее, чем часть «волынского эксперимента» польского правительства, они вдохновляют к возрождению и развитию кооперации на Волыни как надежной экономической основы объединенных территориальных общин, которые могут воспользоваться местными ресурсами, если нет доступа к иностранным инвестициям или не хватает бюджетных денег.

Чин Волошиновского заслуживает экспозиции в музее его побратима Вячеслава Липинского, но его идеи не стоит списывать в архив. Уместно установить памятную таблицу на доме в Луцке, в котором работал выдающийся кооператор.

По словам Зиновия Свереды, президента Украинского Кооперативного Альянса, Иоахим Волошиновский был не только одним из самых активных кооператоров в украинской истории, но и дал образец настоящей украинско-польской дружбы и партнерства. «Он является примером, как ежедневный труд может объединить людей разных национальностей для общего блага. Мы совместно будем возрождать ту большую славу кооператоров и современное украинско-польское сотрудничество для общин Волыни и Подолья», - убежден Зиновий Свереда.

Богдан Ворон, фото предоставлено автором
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments