Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Сандармох (1937-2018)

7 августа, 2018 - 12:07

5 августа 2018 года исполнилась очередная восемьдесят первая годовщина трагедии Сандармоха, где в 1937 году сталинский режим массово убивал украинцев, поляков, эстонцев и заключенных других национальностей, где убивали русских, которые не воспринимали преступную политику Сталина.

Без преувеличения можно сказать, что самым знаменательным событием в чествовании украинских жертв репрессий стал Памятный Крест в Сандармохе «Убиенным сыновьям Украины». Скромная женщина Лариса Скрипникова вошла в историю. Только благодаря ее предприимчивости, патриотизму, искренней украинской душе в урочище Сандармох появился этот гранитный величественный памятник.

Как и в прошлые годы, в Карелии состоялось чествование погибших борцов за свободу, правду, жизнь. В мероприятиях приняли участие украинцы Карелии, представители украинских организаций России, Москвы, Санкт-Петербурга, представители санкт-петербургского «Мемориала».

В Сандармох прибыли временный поверенный в делах Украины Р. Нимчинский, представители генконсульства Украины в Санкт-Петербурге, генеральный консул Леся Лозинская, генконсул Польши, Финляндии, США, Литвы, Латвии, Эстонии. Собравшиеся возложили цветы и зажгли свечи памяти о невинно убиенных.

Время вносит свои коррективы в современность. На митинге, в отличие от предыдущих лет, не было представителей власти какого-либо уровня. Не было известного правозащитника Юрия Дмитриева, который проделал огромную работу по установлению самого факта массового убийства в урочище Сандармох. Правозащитник сидит в тюрьме по надуманному обвинению. Не было делегации от украинского общества Карелии «Калина», что может свидетельствовать о нынешнем общем положении украинских общественных организаций в России.

У Креста была прочитана молитва за упокой душ сыновей и дочерей Украины.

Неутомимая Лариса Скрипникова организовала поминальный обед, испекла поминальный каравай.

1937 год вошел в историю как год масштабных репрессий кровавого сталинского режима. Были ли бы возможны репрессии, не будь молчаливой или немолчаливой поддержки народа. Сотни тысяч, миллионы сидели в лагерях, а не меньше людей на митингах клеймили врагов народа, писали доносы. Так разве один Сталин и его прислужники несут ответственность за массовые репрессии?!

Соединенные Штаты сбросили атомную бомбу на Японию. В Хиросиме погибли сразу 70 тысяч человек, преимущественно мирных людей. Человечество никогда не дойдет до одной мысли о необходимости, правильности или преступности такой акции. Но нужно помнить, что милитаристскую политику, пиратское нападение на Перл-Харбор поддержало все японское общество, весь народ. Только такая поддержка стала главным двигателем всей агрессивной политики Японии. Поэтому весь японский народ нес на себе ответственность за политику государства. То же самое можно сказать и о Германии.

Германия и Япония, два государства, два народа прошли через горнило покаяния, и сегодня политика этих государств свидетельствует о том, что в сознании людей, менталитете народов произошли радикальные, коренные изменения.

Большевистский режим не упал с неба, революционные изменения в Российской империи произошли при поддержке народа, и дальнейшая коммунистическая практика тоже получила поддержку большинства народа. На земли других народов империи большевистский режим был принесен на штыках российской большевистской армии.

Репрессии 1937 года — это не только сталинские репрессии. За эти репрессии несут ответственность граждане Советского Союза.

И этот вывод справедлив для всех времен, всех обществ, всех народов, включая постсоветские страны.

Объединенная пресс-служба Украинской организаций России (ОПС УОР)

06.08.2018 г.

Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments