Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Сатирик от Бога

К 150-летию со дня рождения Владимира Самойленко
14 февраля, 10:51

«Это просто благотворно — смаковать духовные плоды такого поэта». Разве может быть выше оценка для поэта, чем эта, которую дал Владимиру Самойленко Иван Франко? При этом он отмечал, что таких имен во всемирной литературе немного.

Родился Владимир Самойленко 3 февраля (22 января по ст. ст.) 1864 года в селе Великие Сорочинцы на Полтавщине. «Моя мать была крепостной сорочинского помещика Черныша, — писал В. Самойленко в автобиографии. — Семья моей матери принадлежала к так называемым дворовым, поэтому при освобождении от крепостничества в 1861 году не получила земельного надела... поэтому моя мать должна была идти на работу по найму». Она была взята «в покои» помещицы Лисевич. Девушка была красивая, нежная и с быстрым умом, имела приятный голос и умела немного играть на скрипке. Сын помещицы — Иван Александрович Лисевич, богатый землевладелец, имел собственный оркестр музыкантов, сам играл на скрипке, был неженат. Увидев красивую девушку Александру, он обратил на нее внимание, к тому же, как писал Владимир Самийленко, «моя мама была очень красивая лицом и стройная по фигуре, да и натуру имела деликатную, можно бы сказать, образованной и культурной девушки». Но когда надо было жениться, он предложил вместо брака деньги и землю. Александра, не взяв ничего, ушла к своим родителям, где и родила сына Владимира. «Окрестили меня в церкви св. Спаса, — пишет В. Самойленко, — в метрике записан, как незаконный сын «крестьянки Александры Кондратьевны Самойленко».

Первой учительницей грамоты была его мать. Начальное образование будущий писатель получил у дьяка, потом учился в Миргородской начальной школе. Мать Самойленко в то время была экономкой в доме старого помещика — либерала и блестяще образованного дворянина  Алексея Трохимовского, который взялся дать парню образование. (Между прочим, как раз в доме его отца, Михаила Трохимовского, и родился Николай Гоголь). Он разрешил юноше пользоваться библиотекой, сумел развить заинтересованность иностранными языками. После смерти Трохимовский оставил матери  Владимира в наследство 30 десятин земли, достаточно большую сумму денег и пенсию на воспитание сына. Это дало возможность Владимиру поступить в Полтавскую гимназию. Там впервые проявилась поэтическая одаренность юноши. Он пишет шутливые стихотворения о своих учителях, друзьях. Одна-две попытки на русском языке, на котором проводилось обучение в гимназии, а тогда решительный переход к своему, украинскому языку. Самойленко в своей биографии пишет: «С детства в дедовом доме между своими кровными я жил окруженный украинской стихией... слушал чумацкие песни, которые пел дядя Герасим Бокитько — казак, дед которого чумаковал, и упивался волшебным украинским языком Миргородского уезда, который я признаю лучшим как очень оригинальный, с лучшей фонетикой, вообще богатый лексически». В старших классах, получив определенные знания иностранных языков, берется переводить произведения русских писателей и произведения античной литературы, в частности «Илиаду» Гомера. В последних классах гимназии написал стихотворения: «Переспів», «Грішниця» и «Ридання душі».

«Окончив гимназию в Полтаве в 1884 году, я выбрал для университетских студий Киев, хотя мне советовали отправиться в Петербург, — пишет В. Самойленко. А я знал тогда уже хорошо, что Киев является центром украинского движения, видел, что те немногочисленные украинские книжки, которые тогда выходили в свет, печатались почти исключительно в Киеве, слышал, что в Киеве существуют украинские кружки, что там живут украинские писатели и наши ученые, и я решительно выбрал Киев».

Годы учебы в Киевском университете (1884—1890 гг.) Владимир Иванович впоследствии назовет самыми счастливыми в жизни.

Первый сборник «З поезії В.Самійленка» вышел в 1891 году. Второй сборник — «Україна» бил издан И. Франко во Львове в 1906 году. К этому изданию И. Франко написал предисловие. В поэзии В. Самойленко не мог не отозваться саркастически обо всем деструктивном в украинском обществе. В стихотворении «Людність» поэт, иронизируя, показывает духовное состояние общества:

«Найкращії пориви, гарячі

почуття

Розсікли ми ножем холодним

міркування,

І склали ми собі розмірене життя

Без глибини думок, без сили

поривання».

И все же, как враг разочарования, поэт верил в рождение полноценного украинского человека:

«...Потреба вищого бажання

в серце стане

І викличе в душі рої забутих

 мрій».

Не характерной ли чертой является для сатирика В. Самойленко стремление излить свой душевный гнев к охладевшему украинцу, которого он с непревзойденной иронией подал в поэзии с красноречивым названием «На печі»:

«Хоч пролежав я цілий свій вік

на печі,

Але завжди я був патріотом:

За Вкраїну свою чи то вдень,

чи в ночі,

Моє серце сповнялось клопотом».

Не мог Самойленко молчанием обойти северного соседа-москаля, с его традиционно шовинистической природой господства над другими народами, что и показал в «Ельдорадо» и в других стихотворениях, таких как «Заклопотаний росіянин», «Російська серенада». Царской Московии поэт посвятил сатирическую комедию «У Гайхан Боя», которая ярко разоблачает тоталитарную систему господства. Кроме нее, появляются драматические произведения «Геростат», «Маруся Чураївна» и «Драма без горілки».

В то же время И. Франко и С. Ефремов высоко ценили лирическое творчество В. Самойленко, ставили его в ряд выдающихся лириков. Как пример подается отрывок из его колыбельной — «Вечірньої пісні», которая была положена на музыку К. Стеценко и стала любимой народной песней:    

«Тихесенький вечір

На землю спадає,

І сонце сідає

В темнесенький гай...»

Но литературное творчество поэта не давало средств к существованию. Приходилось искать работу на государственной службе. Биографы подчеркивают, что Самойленко был человеком непрактичным. Эти его приметы отразились, очевидно, неполезно на всей его жизни и, как пишет В. Дорошенко, «весь век поэт прожил бедолагой-неудачником».

В Чернигове В. Самойленко работал секретарем редакции «Земский Сборник».  

В 1900 году В. Самойленко увольняется. Впоследствии поэт часто менял места и города работы. Мы видим его в Екатеринограде на Кубани, в Миргороде — на должности секретаря  земской управы, в Киеве, где работает в редакции «Ради». В 1903 году В. Самойленко вместе с выдающимися деятелями культуры принимает участие в открытии памятника И.П. Котляревскому в Полтаве. В 1907 году В. Самойленко сдает экзамен на нотариуса и переезжает на Черниговщину, где в городе Добрянке открывает нотариальную контору. И все же служащий из Самойленко, как пишет В. Дорошенко, был плохой. Нудная бюрократическая работа его не интересовала. В 1917 году поэт переезжает в Киев и активно участвует в возобновленных украинских журналах. Не может не возмущать, как обошлась с Самойленко уже новая украинская власть — правительства Центральной Рады и Гетьманата. Его устроили в Генеральный Секретариат образования на должность делопроизводителя, назначив мизерную зарплату, — только бы не умер с голоду. «Вид имел весьма нищенский, — вспоминала о Самойленко жена Б. Гринченко, Мария, — одежда на нем была старая, был какой-то прибитый...»

После оккупации Украины большевиками вместе с украинским правительством эмигрирует в Галичину. Там он работает в «Просвіті» и продолжает писать и переводить. Л. Лукасевич оставил упоминание о В. Самойленко в эмиграции; «Прекрасная фигура среднего роста, с седым буйным чубом, казацкими седыми усами, с вдумчивыми ласковыми глазами еще и сейчас в моем воображении».

В изгнании Владимир Самойленко прозябал в бедности, хронически болел, пережил смерть обеих дочерей. Истощенный физически и морально, потеряв надежды на национальное возрождение, в 1924 году вернулся в Киев. Родина встретила поэта нерадушно, холодно и даже враждебно. Больной, обессиленный Самойленко, который всю свою жизнь и творчество посвятил украинскому народу, еще больше подавлен морально и физически, терпел голод и бедность. Вера Александровна Матушевская, жена редактора киевской «Ради» Федора Матушевского, которая работала врачом земской больницы в Боярке, содержала на свои средства старого и больного писателя вплоть до его смерти и за свои средства похоронила в Боярке под Киевом 12 августа 1925 года.

Прошло почти 90 лет, как не стало поэта Владимира Самойленко, но его огненное слово, которое звучало как боевые горны и призывало к бою — родило творческую мысль и будило усыпленные ощущения украинского духа. Творчество поэта осталось на долгие годы в наследство потомкам в Украине.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать