Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

«Строю Украину для всех»-3

Штрихи к портрету гетманича Данила Скоропадского
14 июня, 2018 - 17:48
ДАНИЛО СКОРОПАДСКИЙ НА ВСТРЕЧЕ С АКТИВИСТАМИ УКРАИНСКОГО ГЕТМАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ В ТОРОНТО. ОКТЯБРЬ, 1953 Г.

Окончание. Начало читайте «День» № 95-96100-101

Настоящим триумфом стала для Данила поездка в Канаду, где он провел 41 публичное выступление перед украинскими общинами Торонто, Монреаля, Оттавы, Саскатуна, Эдмонтона, Калгари. Его популярность достигла на то время своего апогея. В нем видели лидера, о котором даже иностранные газеты писали: «... 33-летний принц Украины однажды может стать центральной фигурой в большом восстании, от которого может зависеть судьба Европы и Украины». Высоко оценивая визит гетманича в США и Канаду, украинская диаспора сделала главный вывод: «Самое большое его дело — это пробивание «ледів» в целом украинстве, которое почти два десятка лет находились в плену демагогичной противогетманской пропаганды».

С 1939 г. в жизни Данила начался новый этап, связанный с Великобританией. В условиях, когда Вторая мировая война фактически началась, гетманич по наставлению отца выехал в начале августа 1939 г. в Англию, чтобы оттуда в случае войны руководить гетманским движением в европейском регионе. Здесь, в Лондоне, он прожил последние 18 лет своей жизни. На момент приезда гетманича в Великобританию украинских эмигрантов там было немного, и чуть ли не единственным представителем гетманского движения в этом регионе был Владимир Коростовец, который приехал в свое время в Англию по поручению Павла Скоропадского. Однако в послевоенное время здесь оказалось около 40 тысяч человек, среди которых были бывшие военнопленные из дивизии «Галичина», воины УПА, много украинских рабочих из Германии. Данило лично заботился о судьбе людей, которые находились в лагерях для перемещенных лиц, обращался в официальные органы относительно предоставления материальной и правовой помощи интернированным. Хотя положение самого Данила в Англии было на то время сложным — он не имел официального статуса для пребывания на территории Великобритании и длительное время оставался безработным. В письме к своему приятелю Николаю Скрипнику он писал: «Насколько я ориентируюсь в здешней ситуации, англичане тем временем не открыли еще двери... для широкой технической и всякой другой эмиграции. У англичан очень сильно развит инстинкт самосохранения, а он им подсказывает, что чем меньше чужой конкуренции на трудовом фронте, тем лучше. Это чувствую и я лично, потому что уже год, как без работы, несмотря на то, что имею хорошие рекомендации».

Вскоре после войны (1946 г.) судьба свела гетманича с известным на то время предпринимателем Владимиром Джусом, американцем украинского происхождения, который возглавлял в Америке большую самолетостроительную компанию «Dzus Fastener». Имея филиал этой фирмы в Англии, он пригласил гетманича к сотрудничеству и в течение следующих 11 лет, вплоть до самой смерти, Данило работал там техническим директором. В.Джус высоко ценил его как специалиста и считал, что если бы тот не занимался политикой, то мог бы сделать карьеру в индустрии. В целом, искренние отношения этих двух людей заслуживают особенное внимание. Джус всегда был большой поддержкой для гетьманича в разных, временами сложных ситуациях. После смерти Даниила Джус был первым, кто предложил купить дом гетманича с целью создания в нем музея. Однако в силу определенных обстоятельств этого не удалось сделать.

Среди многих проблем, которые появились перед Данилом на британской земле, было создание Союза Украинцев в Великобритании (СУБ). Решению этого вопроса он отдавал первоочередное значение, потому что понимал, что украинская эмиграция может продолжать борьбу за свои идеалы только тогда, когда сама будет сильной и сплоченной. Благодаря усилиям гетманича и Владимира Коростовца, СУБ было создано в очень короткий срок, — в 1946 г. в Эдинбурге. Вскоре он развился в большую и очень эффективную вспомогательную и культурную организацию для украинцев в Великобритании. В 1948 г. Данило был избран членом Совета СУБ, а с 1949 г. — его неизменным почетным председателем.

Деятельность гетманича в Англии была плодотворной и многогранной. В ноябре 1949 г. под его руководством было официально (фактически существовал уже два года) оформлено создание на территории Британии Краевой организации Союз гетманцев-державников (СГД). Она появилась на первом учредительном съезде СГД Англии, который состоялся в Болтоне вблизи Манчестера. Выступая на нем с речью, гетманич еще раз отметил, что гетманское движение является составной частью общеукраинского движения, и главной позицией гетманцев является консолидация вокруг Украинского соборного суверенного государства. Данило Скоропадский принимал непосредственное участие в разработке конституционных принципов и уставных положений гетманского движения, в управлении разветвленной и четко структурированной гетманской организации.

Кроме сугубо гетманских дел гетманич большое внимание уделял межконфессиональным отношениям, деятельности церкви и религиозных организаций. Был членом Генерального церковного управления Украинской автокефальной православной церкви. Значительное внимание уделял украинскому молодежному движению, с 1948 г. был неизменным главой Комиссии помощи украинскому студенчеству в Великобритании. Сотрудничал с организацией «Антибольшевистский блок народов»

После смерти отца Данило фактически перебрал на себя функции проводника гетманского движения. Хотя официально был провозглашен руководителем 5 ноября 1948 г. после передачи обязанностей регента гетманского движения его матери Александры Скоропадской, которая незадолго до того отметила свой 70-летний юбилей. 25 октября 1948 г. гетманич прибыл в Германию. В Оберстдорфе он встретился с матерью и сестрами, которых не видел почти 10 лет. Посетил могилу отца в Висбадене (позже прах гетмана был перезахоронен в Оберстдорфе).

Принимая на себя права и обязанности руководителя гетманского движения, он сказал: «Заявляю твердо и торжественно, что, выполняя завещание покойного отца, буду продолжать гетманское дело, основанное им. Так же, как и он, всегда и до конца жизни моей буду служить наивысшим национально-государственным стремлениям украинского народа и его освободительному делу. Молю Господа Бога, чтобы дал всем украинцам веру, единство, силу и освятил борьбу украинского народа за его законные права, дал ему окончательную победу».

Во время визита в Германию Д. Скоропадский посетил украинские лагеря для перемещенных лиц во Фраймане и Аугсбурге, Украинский свободный университет, Украинскую свободную академию наук в Мюнхене, а также провел многочисленные встречи с известными украинскими деятелями, в том числе со Степаном Бандерой. В своих выступлениях гетманич снова и снова призывал украинцев к единству, полной политической консолидации. Однако этот период характеризовался обострением отношений между разными политическими кругами украинской эмиграции, в первую очередь между представителями гетманского и УНРовского направлений. Фактически их отношения отражали состояние дел, которое создалось в украинском национальном лагере еще в процессе освободительных соревнований 1917—1920 гг. В июле 1948 г. лидерами УНР в экзиле была создана УНР-рада, которую провозгласили единым репрезентативным органом украинского движения в эмиграции. Гетманцев к участию в ее создании не пригласили. В связи с этим, СГД предложил свою концепцию и структуру всеукраинского национального центра. В нем, по их убеждению, должны были быть представлены все четыре, существующие на то время в украинском эмиграционном движении, государственно-освободительные концепции, выразителями которых были А.Ливицкий, А.Мельник, С.Бандера и Д.Скоропадский. Однако призыв к сотрудничеству не дал желаемых последствий и привел к еще большей конфронтации между двумя политическими силами. Данило очень болезненно воспринимал дрязги и конфликты среди украинской эмиграции, что существенно ослабляли ее позиции.

23 февраля 1957 г. гетманича не стало. Он умер внезапно, при загадочных обстоятельствах. Его смерть до сих пор окутана разного рода легендами, предположениями, версиями. Некоторые авторы подают их как абсолютно достоверные. Самым распространенным среди них является отравление Данила агентами советских спецслужб. В качестве примера проводятся аналогии с убийствами лидеров украинской политической эмиграции — С.Петлюры, Е.Коновальца, Л.Ребета, С.Бандеры. К этой мысли склонялись позже и сестры гетманича, в частности Елена Отт-Скоропадская. Возможно, так и было, и ответ на этот вопрос до сих пор спрятан в закрытых архивах КГБ в Москве. В пользу этой версии свидетельствует один из фактов деятельности гетманича, который полностью мог быть связан с его загадочной внезапной смертью. В 1956 г. в Великобританию впервые с официальным визитом прибыл советский лидер Никита Хрущев. По этому случаю в Лондоне состоялась 10-тысячная демонстрация украинцев и поляков, участники которой обратились к английскому правительству с петициями осудить тоталитарный режим в СССР, в частности поднять вопрос о самоопределении украинского народа. Одним из организаторов этой политической акции был Данило Скоропадский. На то время ему исполнилось 52 года. Он был в расцвете сил, как и раньше поражал своей энергией и работоспособностью, был бесспорным лидером, который мог повести за собой. Через год гетманича не стало. Случайность, стечение обстоятельств? Можно делать лишь предположения.

Смерть гетманича стала большой утратой не только для гетманского движения, но и для украинской политической эмиграции в целом. В прощальном слове на могиле Данила известный деятель ОУН (б) и ближайший соратник Степана Бандеры Ярослав Стецко сказал: «Украинцы потеряли в лице гетманича выдающуюся фигуру, искреннего украинского патриота, самостийника и соборника, человека высокой личной культуры и такта, аристократа не только по крови, но прежде всего по духу. В своей деятельности он преследовал только основную цель — украинскую государственность».

Татьяна РАЛДУГИНА, историк, заслуженный работник культуры
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments