Когда у нации нет вождя, тогда вожди ее - поэты.
Евгений Маланюк, украинский писатель, поэт, культуролог-энциклопедист, публицист, литературный критик

Украина в годы Обезьяны. ХХ век

30 декабря, 2003 - 00:00


По восточному зодиакальному календарю, новый 2004 год начинается 1 февраля. Он станет годом Обезьяны. Для Украины, которой соответствует лунный знак Быка (Буйвола, Вола), годы Обезьяны стали, по большей части, переломными. Попытаемся кратко проиллюстрировать особенности 1908, 1920, 1932, 1944, 1956, 1968, 1980 и 1992 годов сквозь призму важнейших исторических событий.

1908

12 апреля во Львове Ярославом Сичинским был убит наместник Галичины граф А.Потоцкий. Террористический акт стал ответом на преследование украинского движения со стороны польских организаций и партий, а также контролируемой ими администрации края, входившего в состав Австро-Венгерской империи. В апреле охрана политической тюрьмы в Екатеринославе (Днепропетровск) осуществила жестокую расправу над узниками (29 человек убиты, десятки ранены). В мае правительство Российской империи отклонило законопроект, внесенный 37-ю депутатами Государственной думы о разрешении преподавания на украинском языке в начальной школе на территории с «малороссийским» населением.

1920

21 — 24 апреля правительства УНР и Польши подписали политическую и военную конвенции. За Польшей признавалось право на территорию Восточной Галичины, Холмщины, Подолья и Волыни, общей площадью 162 тыс. км 2 , на которой проживало 11 млн. человек, в том числе 9 млн. украинцев. 7 мая — 12 июня — оккупация Киева поляками. Страны Антанты признали право Румынии на всю территорию Буковины. 29 сентября подписано перемирие между командованием Красной армии и «селянской армией» Нестора Махно; началась их общая борьба против войск белой гвардии барона Врангеля, разгромленной в ноябре этого года. 10 — 21 ноября части правительства УНР вели оборонительные бои на реке Збруч, после чего были интернированы польскими властями, подписавшими еще 12 октября перемирие с большевиками. С разгромом основных частей Н.Махно в середине декабря на территории Украины фактически была завершена гражданская война.

1932



16 мая СНК УССР принял постановление о порядке взимания сельскохозяйственного налога в 1932 г. на территории Украины, по которому для «куркульских» хозяйств он определялся без каких-либо норм, хотя к 20 мая в республике была засеяна лишь половина запланированных площадей. Летом 1932 года в селах Украины начался голодомор. 7 августа правительство СССР приняло постановление об охране социалистической собственности («закон о пяти колосках»). К концу года по этому постановлению было осуждено 54645 человек, из них к расстрелу — 2110. К 1 ноября в Украине было заготовлено лишь 195 млн. пудов хлеба (при плане 356 млн. пудов). 10 октября состоялось торжественное открытие Днепрогеса. 6 декабря СНК УССР и ЦК КП(б)У приняли постановление о занесении на «черную доску» сел, злостно саботирующих хлебозаготовки». Указанные села оказались в кольце блокады, осуществляемой частями НКВД и внутренних войск, и были обречены на вымирание. 21 декабря в городах вводится единая паспортная система (прописка), фактически прикреплявшая крестьян к колхозам.

1944

Год, в течение которого Красная армия продолжала освобождение Правобережной Украины и Крыма от немецких и румынских войск. 26 марта советские войска вышли на р. Прут — государственную границу СССР и Румынии. 18 мая — начало преступной депортации крымских татар, а 27 — 28 июня — болгар, армян и греков с территории Крымского полуострова в Среднюю Азию, осуществленная силами войск НКВД. 11 — 15 июня в районе Самбора состоялось совещание представителей украинских политических сил и была создана «Українська Головна Визвольна Рада» (УГВР). 18 — 22 июля окружение и разгром немецко-фашистских войск в районе г.Броды, в т.ч. и коллаборационистов из дивизии СС «Галичина». 1 ноября скончался глава УКГЦ митрополит Андрей Шептицкий. Поздней осенью этого года на освобожденных от нацистов землях Западной Украины начались массовые репрессии (в том числе и высылка в Сибирь) украинцев, прямо или косвенно связанных с ОУН и УПА.

1956

14 — 25 февраля ХХ съезд КПСС — судьбоносное событие в жизни Советского Союза. На закрытом заседании съезда был заслушан доклад Никиты Хрущева о культе личности И.Сталина и его последствиях; взят курс на десталинизацию общественной жизни. 8 марта опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о сокращении длительности рабочего дня рабочих и служащих в предвыходные и праздничные дни. В августе началась реабилитация расстрелянных, высланных и пораженных в правах граждан СССР. С 1956 по 1959 гг. были полностью реабилитированы 250 тысяч человек (преимущественно посмертно); началось частичное освобождение из тюрем и лагерей политических заключенных.

1968

Середина января: в журнале «Вітчизна» опубликован роман Олеся Гончара «Собор». В СМИ он был подвергнут грязным нападкам. Март — 139 человек (из них 26 работников Академии наук УССР), в том числе кинорежиссер С.Параджанов, лауреат Ленинской премии, доктор физмат наук А.Лубченко, литераторы И.Свитлычный, Г.Кочур, Л.Костенко, В.Шевчук, М.Коцюбинская, Б.Харчук, З.Франко, историк М.Брайчевский, члены-корреспонденты АН УССР А.Скорогод, Ю.Березанский, А.Ситенко и др. подписали письмо в ЦК КПСС, Совмин СССР и Президиум Верховного Совета СССР с протестом против новой волны политических репрессий и притеснения украинской культуры. Апрель: представители украинской интеллигенции (до 150 человек) обратились с письмом в ЦК КПСС, протестуя против закрытых судебных процессов в Киеве, Львове и Ивано-Франковске. 21 августа советские войска, в составе которых были подразделения, дислоцировавшиеся на территории УССР, начали оккупацию (вместе с армиями стран Варшавского договора, кроме Румынии) Чехословакии. Интервенцию горячо поддержал Петр Шелест, первый секретарь КПУ.

1980

Широко разрекламированное КПСС обещание построить к 1980 году коммунизм оказалось лишь блефом. Так, если в IX пятилетке (1971 — 1975) среднегодовой прирост валового общественного продукта в Украине составлял 5,6%, то в X (1976 — 1980), он был равен лишь 3,4%. На начало года, по данным Секретариата «Международной амнистии», количество политзаключенных в Украине достигало 700 человек. 19 июля — 3 августа в Москве, Киеве, Минске, Таллинне и Ленинграде проходили ХХII Олимпийские Игры, в которых приняли участие спортсмены 81-й страны мира. Почти столько же стран отказались участвовать в Играх. Спортсмены СССР завоевали 80 золотых, 69 серебряных, 46 бронзовых медалей (в т.ч. представители Украины соответственно — 38, 19 и 18). В Киеве состоялись соревнования футболистов одной из предварительных групп. 20 августа Министерство связи УССР издало распоряжение о глушении радиостанции «Голос Америки», «Би-Би-Си», «Немецкая волна». В этом году продолжались репрессии против диссидентов, активистов Украинской Хельсинской группы; большинство из них были арестованы и осуждены на длительные сроки.

1992



В январе, в уже независимой Украине, началась либерализация цен, а с 10 января была введена система «купонов многоразового использования». 15 января Верховная Рада Украины утвердила указ о государственном гимне Украины (утверждена музыкальная редакция М.Вербицкого), 28 января национальный сине-желтый Государственный флаг Украины, а 19 февраля — тризуб как малый герб Украины (главный элемент большого Государственного герба Украины). 6 марта Верховный Совет Украины утвердил закон об отмене криминальных наказаний в виде ссылки и высылки граждан. 10 марта — Украина принята в Совет Североатлантического сотрудничества. 5 апреля указом Президента Украины Черноморский флот объявлен украинским. 5 мая с территории Украины выехал последний эшелон с тактическим ядерным оружием. 21 — 24 августа состоялся Всемирный форум украинцев. 2 октября — отставка правительства во главе с премьер-министром В.Фокиным. 13 октября Верховный Совет Украины утвердил премьер-министром Л.Кучму. В конце года поэту, правозащитнику Василю Стусу в Роттердаме была присуждена (посмертно) Международная премия «Poety Intеrnational», которой награждаются поэты, осужденные за свои убеждения.

Сергей МАХУН, «День», Олег ЯСТРЕБОВ, кандидат технических наук
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ