Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Университеты Ивана Огиенко

18 октября, 2003 - 00:00

Репортерская удача не изменила мне. В одиннадцать вечера я уже занимал свое место в вагоне поезда, следующего из Каменец-Подольского в Киев, когда случайно услышал от пассажиров, что в этом же вагоне возвращается домой близкая родственница Ивана Огиенко. Мы с попутчиком, известным ученым, долго колебались, этично ли беспокоить в эту позднюю пору женщину, но все же осмелились. Профессор Ирина Ивановна Тюрменко ответила:

— Да, я — внучатая племянница Ивана Ивановича Огиенко. Мой прапрадед Василий — его родной брат.

Каменец-Подольский — это отдельная и весьма интересная страница биографии одной из выдающихся личностей украинской истории ХХ века. Здесь, в городе, где каждый камень говорит о прошлом, как потом вспоминал сам И. Огиенко, «уже была проделана большая работа по украинизации, поскольку там возник Украинский государственный университет».

К началу работы Международного конгресса украинских историков было приурочено открытие мемориальной доски основателю, первому ректору Каменец-Подольского госуниверситета И.И.Огиенко. Выступая на митинге по случаю торжества, Ирина Тюрменко подчеркнула особую роль своего родственника в развитии государственного национального образования.

«В городе над рекой Смотрич я побывала во второй раз. А впервые — когда в 1992 году принимала участие в конференции огиенковедов, — вспомнила профессор истории. — Волнует особая аура города, который видел Петлюру, Огиенко, Дорошенко...» Она говорила о своих переживаниях, когда шла в образовательное заведение по улице Огиенко, как пыталась всматриваться в памятник архитектуры глазами своего родственника: «Нам устроили экскурсию. Стены Старой крепости, Турецкий мост, дом, где было министерство образования УНР, Ратуша — все это производит незабываемые впечатления».

Иван Огиенко впервые приехал из Киева в Каменец-Подольский, которому суждено было стать последней столицей Украинской Народной Республики, по приглашению местной «Просвіти», в качестве профессора Украинского народного университета. В переполненном зале театра выступил с лекцией «Украинская культура». Это был небывалый праздник в истории Каменетчины. Осенью 1918 года И. Огиенко снова прибыл в город по указанию правительства П. Скоропадского — для организации работы, связанной с основанием еще одного украинского госуниверситета. Здесь наилучшим образом проявились организаторские таланты основателя высшего учебного заведения. Ведь ему предстояло заниматься поиском здания, приглашением на работу светил науки, конкурсным отбором студентов... Он считал, что появление нового храма науки — это культурно-политическое событие всеукраинского значения.

— В приглашении на открытие университета за подписью Ивана Огиенко отмечалось: «Новый университет, который уже по самому географическому положению ближайший к высокой западноевропейской культуре, не будет обычным университетом восточного типа: при Каменец-Подольском Государственном Украинском Университете закладывается впервые на востоке славянства богословский факультет и, кроме того, на историко-филологическом факультете уже открыты две новые национальные кафедры: одна польской, другая еврейской литературы и истории». «Верный лучшим традициям европейских университетов, новый Каменец-Подольский Государственный Украинский Университет будет иметь целью непрестанный научный труд на пользу родной украинской культуры», — рассказывает нынешний ректор Каменец-Подольского госуниверситета Александр Завальнюк.

Через каменецкое «окно» в привычной столичной жизни Ирина Тюрменко словно приобщилась к свету памяти и уважения, благодарности ее славному родственнику, стараниями которого жемчужина над Смотричем стала центром возрождения украинского языка и национальной культуры. Для работы в университете он приглашает из Киева, других городов Украины известных ученых Л. Билецкого, Д. Дорошенко, В. Биднова, Е. Тимченко, литератора В. Самийленко, приват-доцента М. Драй-Хмару. Вскоре из Киева прибывает железнодорожный вагон книг для университетской библиотеки. Здесь — литература из собственной, киевской, библиотеки Ивана Огиенко. Ему, первому ректору, удается пополнить фонды университетской библиотеки «источником знаний» из библиотек университета св. Владимира, Киевской духовной академии, из книжных магазинов Киева. И на этом не останавливается. Студенты и преподаватели отправляются в экспедиции по городам и селам края, откуда возвращаются с книгами. Город откликнулся на призыв ректора: дарит университету книги, среди которых — уникальные издания.



Ирина Тюрменко возвращалась домой с только что изданной книгой «Прошлое и настоящее Каменец-Подольского». Ее авторы Александр Завальнюк и Александр Комарницкий посвятили отдельный раздел личности Ивана Огиенко. Вот строки о торжественном открытии университета: «Праздник удался на славу. Его продуманность, великолепие, многолюдность, национально-религиозная колоритность, музыкальность и песенность запомнились каменчанам и гостям надолго. Участие в торжествах еврейских, польских и российских культурно-просветительных и религиозных факторов свидетельствовало о поддержке молодого украинского вуза, его ректора, профессуры со стороны разных этнических групп края. Университет начал свою работу 1 ноября 1918 года. В самой большой аудитории (№1) ректор прочитал для студентов и приглашенной интеллигенции города лекцию по истории украинского языка. Вступительные (пробные) лекции на двух факультетах читали все новоприбывшие профессора и приват-доценты. С разрешения И. И. Огиенко на них побывало немало представителей каменецкой общественности».

Огиенко так прикипел душой к своему детищу, что когда в декабре 1918 года ему предлагают должность министра образования в правительстве Директории, преодолев тяжелые сомнения, обуславливает свое согласие тем, что оставляет за собой и должность ректора университета. Автор книги «Останусь навеки с чужбиной» Николай Тимошик приводит особенно показательный приказ министра от 30 января 1919 года:

«1. Призывом Украинской Народной Республики от 1 января 1919 г. государственным языком на Украине признан язык украинский. Поэтому языком преподавания во всех школах Украины — высших, средних и низших — должен быть язык украинский.

2. Приказываю, чтобы ко дню объявления этого приказа все учителя, владеющие украинским языком по всем школам высшим, средним, низшим, начали изложение всех лекций украинским языком.

3. Временно, с разрешения Министра народного образования, — для высших школ, губернского комиссара — для средних, уездного комиссара — для низших школ языком преподавания отдельного учителя может быть другой язык...

5. Национально размежеванные школы пользуются для обучения языком своей нации.

Министр народного образования И. Огиенко».

С ноября 1918 года до июля 1920 года И. Огиенко справлялся с обязанностями ректора и министра, сочетая с работой на государственном посту Главноуполномоченного правительства УНР — официального представителя украинской власти на территории Подолья в сношениях с польской военной и гражданскими властями. А. Доценко, адъютант С. Петлюры, вспоминал: «Здесь, в Каменце при той тяжелой атмосфере... мог быть на должности Главноуполномоченного Правительства УНР только г-н Огиенко... Кто его знает, до чего поляки дошли бы, если бы там не было г-на Огиенко... Если бы там был кто-то другой, то... бросил бы свою работу через 2-3 дня, а поляки из Каменца сделали бы уже действительно польский город, и не видали бы мы ни украинского университета, и не смогло бы украинское политическое гражданство вести свою работу... Г-н Огиенко вел себя в Каменце... с достоинством, защищал украинскую общественность и украинские учреждения от польских посягательств... и все делал, руководствуясь только интересами нации».

6 мая 1920 года состоялись выборы ректора Каменец-Подольского государственного университета. Никто не осмелился ему противостоять. Выборы завершились блестящим успехом единственного кандидата. 8 мая 1920 года Глава Директории С. Петлюра издал приказ об утверждении И. И. Огиенко ректором до 1 мая 1924 года. К сожалению, этот срок он не отбыл. 16 ноября 1920 года ректор уезжает за границу и в Украину уже не возвращается.

— В нашей семье предпочитали громко не говорить о семейных связях с Огиенко, — говорит Ирина Тюрменко.

Выступая с докладом в секции «Культурно-образовательная жизнь Советской Украины 20 — 30-х годов ХХ века», профессор Тюрменко, разумеется, не могла обойти тот факт, что на плодах вдохновенного труда Огиенко в Каменец-Подольском вскоре был поставлен большой крест. В сентябре 1920 года комиссар народного образования первого советского правительства В. Затонский отправляет во все образовательные заведения Украины телеграмму: «Необходимо обратить внимание на Каменецкий державный украинский университет. Каменецкие коммунисты находятся в плену у петлюровской интеллигенции. Реальных сил для поддержки на высоте университета в Каменце нет. Контингент слушателей никчемный. Безработные девицы и поповичи. В самом университете продолжают заседать выжившие из ума старцы и научные светила вроде гетмановского, затем петлюровского скарбника Лебедя-Юрчика, который читает там финансовое право. Профессора недурно устраиваются за счет университета и поглядывают на запад. Всех их следует разогнать. В том виде, как он существует сейчас, университет компрометирует соввласть».

Вскоре советская власть создает в Каменец-Подольском два вуза — педагогический и сельскохозяйственный институты. И вот она, ирония судьбы: до последних дней «советской» власти это был пединститут имени В. Затонского... Восстановив университетский статус образовательного заведения, украинская власть еще не отдала должное его основателю.

— Отправили документы в Киев с просьбой присвоить Каменец-Подольскому государственному университету имя Ивана Огиенко, — заявил ректор Александр Завальнюк. Он говорит, что написанный вместе с коллегой Александром Комарницким раздел в вышеупомянутой книге — это «ответ левым ортодоксам и «совковым» кандидатам наук, яростно отрицающим роль Ивана Огиенко в становлении украинской государственности». Те указывают на «темную» страницу биографии Огиенко — в годы Второй мировой войны «вел пронемецкую политику через проповеди и Богослужения». Тяжелым и мужественным было прозрение. «Наша нация надеялась на помощь немцев в своей неравной борьбе с большевизмом и врагами Украинской государственности, но, к сожалению, обманулись!» — такой болезненный вывод сделал сам Огиенко.

— Сторонники старой идеологической доктрины продолжают судить людей за убеждения, отказывая им в праве иметь свои, не совпадающие с их собственными, — отвечает оппонентам огиенковед Александр Завальнюк.

* * *

Ирина Тюрменко получила приглашение от ректората на празднование 85- летия Каменец-Подольского госуниверситета, которое состоится в ближайшую среду, 22 октября. Вместе с ректором Александром Завальнюком и его единомышленниками она искренне надеется, что учебному заведению, где работает одна из ведущих исторических школ страны, будет присвоено имя Ивана Огиенко. Выступая перед студентами в Виннипеге (Канада), И. Огиенко наставлял: «Каждый научный труд должен быть объективным, а субъективным, где проявляется личность, — никогда... В писаных трудах проявляется и национальность, и должна проявляться. Все-таки, пусть и то, и другое не сводит с пути объективности, ибо в каждом научном труде объективность должна быть. Среди людей, и то даже среди ученых иногда проявляется партийность, ее нужно обходить, ибо партийность доводит до субъективизма болезненного...»

Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments