Теперь каждый украинец должен, ложась, в головы класть мешок мыслей об Украине, должен покрываться мыслями об Украине и вставать вместе с солнцем с хлопотами об Украине.
Николай Кулиш, украинский драматург, режиссер, педагог, представитель Расстрелянного Возрождения

Великая Отечественная война

(происхождение и суть термина)
19 января, 2002 - 00:00

В учебниках советских времен выделялся период Великой Отечественной войны (ВВВ) 1941- 1945 гг. В современных учебниках по истории Украины выделен период Второй мировой войны 1939-1945 гг. Советско- германская война 1941-1945 гг. и советско-японская война 1945 г. входят в этот период отдельными неравными частями.

Эти изменения приблизили отечественную историю к мировой по периодизации. Однако не только в этом дело. Для украинцев война началась не в июне 1941 г., а с нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 г. Миллионы жителей Западной Украины попали в водоворот войны с первого ее дня.

Советские ветераны нередко протестуют, когда в школьных учебниках используется название «советско-германская война» вместо обычного для них торжественного термина. Жители западных областей имеют свою точку зрения на торжественно- приподнятый термин — Великая Отечественная война. Для них Советский Союз не стал отчизной. Советизация 1939-1941 гг. и 1945-1953 гг. оказалась не менее тяжелой, чем нацистская оккупация 1941-1944 гг.

Обе точки зрения являются эмоциональными, и чувства обеих сторон нам понятны. Однако нужно разобраться в преимуществах и недостатках обоих терминов с научной и дидактической (учебной) точек зрения. Название «советско-германская война» не отражает эту войну в ее совокупности. Против Советского Союза воевали не только граждане Третьего рейха, но и сотни тысяч финнов, венгров, румын. Название «Великая Отечественная война» приемлема для одной стороны. Солдат вермахта или бойцов УПА нельзя назвать участниками ВОВ. Не подходит этот термин и для союзников СССР, которые воевали на советской территории (чехов, поляков и др.).

В современных учебниках используется чаще всего термин «Вторая мировая война», потому что он охватывает всех участников и все периоды военных действий. В зависимости от контекста могут использоваться оба термина, предназначенные для характеристики войны СССР с Германией. Ведь понятно, что эта война для всех ее участников независимо от гражданства была и великой, и отечественной. Мы стараемся в учебниках избежать политического противостояния терминов. Оно далеко от образовательных целей и имеет нездоровый характер.

В заключение следует остановиться на происхождении термина ВОВ. Как все знают, он связан с названием войны Наполеона Бонапарта против Российской империи в 1812 г. Война наполеоновской Франции с коалицией государств во главе с Россией проходила в 1813-1814 гг., но ее уже не называли Отечественной. Суть этого названия — в подчеркивании всенародного характера войны 1812 г. И раньше, и позже война оставалась поединком профессиональных армий.

В 1914-1917 гг. официальная российская пропаганда пыталась назвать Первую мировую войну со стороны России великой и отечественной. Например, в архивном фонде канцелярии таврического губернского комиссара Временного правительства хранится написанное архиепископом Димитрием «Послание к пастве Таврической». В нем есть такие строки: «Нынешняя кровопролитная великая отечественная война ясно обнаружила, что страна наша и народ Русский стоят на краю пропасти».

Это название не привилось. Привилось название, которое дали социалистические партии, — империалистическая война. Название отвечало сути дела. Слухи о тайных договорах союзников относительно разделов территории вражеских стран и их колоний время от времени всплывали в газетных публикациях. Сразу после октября 1917 г. большевики опубликовали тайные договоры.

Попытка советских пропагандистов назвать советско-германскую войну великой и отечественной увенчалась успехом. Народ принял это название. Оно впервые появилось в тексте выступления В.Молотова по радио 23 июня 1941 г. Вот этот текст: «В свое время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил отечественной войной и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за родину, за честь, за свободу».

23 июня 1941 г. газета «Правда» уделила целую страницу статье председателя Общества старых большевиков Емельяна Ярославского. Статья называлась так: «Великая Отечественная война». В выступлении И.Сталина по радио 3 июля 1941 г. было употреблено словосочетание «Всенародная отечественная война».

Станислав КУЛЬЧИЦКИЙ, профессор, доктор исторических наук, заместитель директора Института истории Украины НАНУ
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments