Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Александр Подвышенный

Итоговая анкета участников юбилейной Летней школы журналистики «Дня»
28 июля, 2017 - 16:23

Юбилейная Летняя школа журналистики «Дня» завершилась. Каков «сухой остаток»? Ведь это не просто сильные эмоции и глубокие впечатления. Чтобы «замерить» реакцию на «июльский интенсив», редакция уже несколько лет предлагает участникам школы заполнить итоговую анкету, отрефлексировать услышанное, увиденное и написанное за эти четыре недели. В этом году мы были приятно удивлены, заметив качественное различие между первыми эссе, которые студенты писали во время отбора в ЛШЖ, и их итоговыми тезисами. Как отметила во время традиционного «интеллектуального взвешивания» главный редактор Лариса Ившина, это, пожалуй, «первая школа за 15 лет, где наши слушатели ясно готовы демонстрировать партнерство». Летнешколяры делятся, что эти четыре недели во многом повлияли на их мировоззрение, расширили кругозор, не говоря уже о выработке профессиональных журналистских навыков. С согласия студентов мы публикуем их ответы на вопросы итоговой анкеты

1. Ваши ощущения: как изменила вас ЛШЖ?

1.1. Чем больше всего вам запомнился месяц, проведенный в Летней школе «Дня»?

1.2. Произошли ли изменения в вашем понимании определенных процессов (политических, социальных, культурных, исторических)? Если да, каких именно?

1.3. Убедились ли вы в том, что в дальнейшем хотите работать в журналистике?

1.4. Как бы вы охарактеризовали лично для себя период, проведенный в Летней школе журналистики «Дня».

1.5. Топ мыслей гостей, которые больше всего запомнились (до 5 тезисов).

2. Какую практическую пользу вы получили от Летней школы журналистики? Чему научились, какие навыки усовершенствовали?

3.1. Как вы видите распространение опыта ЛШЖ в более широких кругах?

3.2. Как бы вы хотели продолжить сотрудничество с «Днем»?

3.3. Какие проекты, по вашему мнению, можно еще предложить «Дню»? Как видите свое участие в них?


1.

Летняя школа «Дня» познакомила меня с замечательными людьми. Это не только сотрудники редакции и «школяры», но и те, с кем мне пришлось пересекаться при написании материалов. Также отмечу очень компетентных и маститых гостей, которые к нам приходили, чтобы поделиться практическим опытом в различных областях. Я получил новые знания, интерес, а также понимание, что многие окружающие процессы намного сложнее, чем кажутся на первый взгляд.

1.1.

Больше всего меня поразили встречи с философом А. Баумейстром, журналистом Евгением Киселевым, а также поездка в в\ч Нацгвардии.

1.2.

В целом моя мировоззренческая позиция совпадает с конъюнктурой редакции, в частности Ларисы Алексеевны Ившиной, поэтому особых открытий в моем понимании не произошло.

1.3.

Да, я и раньше имел определенный опыт в журналистике, но в «Дне» я вышел на новый уровень, и я, несомненно, хочу его повышать.

1.4.

Время проведенное с пользой.

1.5.

1. Украинский язык - бронежилет для защиты украинского театра и кино (К. Степанкова).

2. Надежды на то, что в России что-то изменится радикально, мало (Е. Киселев).

3. Украинская традиция не может быть декоративной (Т. Компаниченко).

4. Двери ЕС до сих пор открыты для Украины (ХьюгМингарелли).

5. У нас есть культ успеха, но нет культа повседневной работы (А. Любка).

2.

Выполняя редакционное задание, я посетил ряд учреждений, куда бы при других обстоятельствах никогда не попал. Усовершенствовал навыки коммуникации с людьми, а также оперативного выполнения «горячих» задач.

3.1.

С моей точки зрения, надо создавать центры ЛШЖ во всех университетах, лояльных к «Дню», а также улучшить сотрудничество с редакциями других медиа.

3.2.

У меня есть желание работать внештатным корреспондентом «Дня» в Ровенской области, поскольку после ЛШЖ я возвращаюсь в родной город Ровно.

3.3.

Как вариант, выделить отдельную площадь для стабильного еженедельного (пятница) интервью с известными культурными или политическими деятелями, где бы можно было дискутировать на темы, которые в конкретный момент беспокоят общество.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments