Родина - это не кто-то и где-то, Я - тоже родина.
Иван Светличный, украинский литературовед, языковед, литературный критик, поэт, переводчик, деятель украинского движения сопротивления 1960-1970-х годов, репрессирован

Александра Клесова

Итоговая анкета участников юбилейной Летней школы журналистики «Дня»
28 июля, 2017 - 17:03

Юбилейная Летняя школа журналистики «Дня» завершилась. Каков «сухой остаток»? Ведь это не просто сильные эмоции и глубокие впечатления. Чтобы «замерить» реакцию на «июльский интенсив», редакция уже несколько лет предлагает участникам школы заполнить итоговую анкету, отрефлексировать услышанное, увиденное и написанное за эти четыре недели. В этом году мы были приятно удивлены, заметив качественное различие между первыми эссе, которые студенты писали во время отбора в ЛШЖ, и их итоговыми тезисами. Как отметила во время традиционного «интеллектуального взвешивания» главный редактор Лариса Ившина, это, пожалуй, «первая школа за 15 лет, где наши слушатели ясно готовы демонстрировать партнерство». Летнешколяры делятся, что эти четыре недели во многом повлияли на их мировоззрение, расширили кругозор, не говоря уже о выработке профессиональных журналистских навыков. С согласия студентов мы публикуем их ответы на вопросы итоговой анкеты

1. Ваши ощущения: как изменила вас ЛШЖ?

1.1. Чем больше всего вам запомнился месяц, проведенный в Летней школе «Дня»?

1.2. Произошли ли изменения в вашем понимании определенных процессов (политических, социальных, культурных, исторических)? Если да, каких именно?

1.3. Убедились ли вы в том, что в дальнейшем хотите работать в журналистике?

1.4. Как бы вы охарактеризовали лично для себя период, проведенный в Летней школе журналистики «Дня».

1.5. Топ мыслей гостей, которые больше всего запомнились (до 5 тезисов).

2. Какую практическую пользу вы получили от Летней школы журналистики? Чему научились, какие навыки усовершенствовали?

3.1. Как вы видите распространение опыта ЛШЖ в более широких кругах?

3.2. Как бы вы хотели продолжить сотрудничество с «Днем»?

3.3. Какие проекты, по вашему мнению, можно еще предложить «Дню»? Как видите свое участие в них?


1.

Я передумала. Мозг увеличился едва ли не вдвое, а втрое. Кроме того, я стала более ответственной и организованной.

Газета «День» показала мне, к чему стоит стремиться, каких людей наследовать, и то, что нужно не бояться. Ну и конечно то, что нужно еще очень и очень много работать над собой. Как говорил Сократ: «Я знаю только то, что ничего не знаю».

1.1.

Конечно же мне на всю жизнь запомнятся моя первая командировка и первая статья. Это вообще был первый опыт работы. Запомнятся встречи с Виталием Портниковым, Евгением Киселевым и Евгением Марчуком, беседы с Ларисой Алексеевной у нее в кабинете. Уважение, с которым к нам относились сотрудники редакции. Взаимопомощь между нами, летнешкольниками. Если честно, очень хочется иметь возможность рассказать Вам об этом через несколько месяцев-лет. Это я намекаю на то, что очень хотелось бы иметь возможность прийти в редакцию через некоторое время.

1.2.

Конечно, произошли, но выделить сейчас что-то отдельно я не могу. Очень сложно сделать какие-то выводы, когда ты находишься в эпицентре событий, и ты не можешь посмотреть на ситуацию немного со стороны. Эмоции переполняют, усталость тоже дает о себе знать, но, самое главное, последняя неделя оказалась очень грустной. У всех на лицах читается печаль и отчаяние, потому что мы понимаем, что через несколько дней уже конец. Я уверена, что многие вещи и мысли меня будут «догонять» на протяжении месяцев или лет, как сказала Лариса Алексеевна, но сейчас отдельно выделить не могу.

1.3.

Не могу сказать, что я убедилась. По специальности я не журналист и мечтала, условно говоря, работать в издательстве, потому что очень люблю книги. Но после слов некоторых гостей, которые к нам приходили, наших кураторов, главного редактора и других редакторов, я почувствовала, что, возможно, я действительно должна прилагать усилия для строительства новой Украины. И, возможно, именно в качестве журналиста.

1.4.

Когда у меня вечером родители по телефону спрашивали, как мои дела, я говорила им, что я очень уставшая, хочу есть и спать, но это самый счастливый период моей жизни.

1.5.

Екатерина Степанкова сказала, что она не желает нам своей судьбы, потому что тогда нам придется всю жизнь бороться и, возможно, мы не будем иметь личного счастья. Но подчеркнула, что у Бога нет других рук, кроме наших.

Виталий Портников сказал: «Не слушайте тех, кто говорит с вами о стандартах журналистики, ведь их никогда соблюдать не будут».

Алексей Фурман сказал, что для людей, которые воевали или воюют в зоне АТО, мир делится на белое и черное. И люди для них делятся на тех, кто был на войне и кто на ней не был.

2.

Поскольку у меня не было опыта работы в сфере журналистики, газета «День» вообще показала мне изнутри, что такое журналистика. Начиная от банального понимания, что такое расшифровка, заканчивая тем, как это будет работать в быстром темпе ежедневной газеты. Я не могу сказать, что полностью научилась планировать свой день так, чтобы все успевать, но очень старалась. Научилась думать о читателе и готовить материал так, чтобы ему было интересно. Усовершенствовала свое умение работать в коллективе.

3.1.

Если честно, я вообще не знаю, что буду делать, когда выйду из ЛШЖ. Вы многое дали нам авансом. Показали очень высокий уровень. И как возвращаться теперь в обыденно-университетскую жизнь?

3.2.

Я бы очень хотела иметь возможность писать и  дальше для газеты «День», особенно для исторического отдела. Мне было очень приятно и интересно работать с главным редактором этого отдела — паном Игорем Сюндюкова.

3.3.

Поскольку я знакома с газетой «День» не первый год, я слишком уважаю людей, которые здесь работают, чтобы что-либо им предлагать. Пока я хочу подглядывать за Вами, выполнять Ваши поручения и учиться у Вас, если Вы позволите.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments