Родина - это не кто-то и где-то, Я - тоже родина.
Иван Светличный, украинский литературовед, языковед, литературный критик, поэт, переводчик, деятель украинского движения сопротивления 1960-1970-х годов, репрессирован

Мария Нитка

Итоговая анкета участников юбилейной Летней школы журналистики «Дня»
28 июля, 2017 - 16:41

Юбилейная Летняя школа журналистики «Дня» завершилась. Каков «сухой остаток»? Ведь это не просто сильные эмоции и глубокие впечатления. Чтобы «замерить» реакцию на «июльский интенсив», редакция уже несколько лет предлагает участникам школы заполнить итоговую анкету, отрефлексировать услышанное, увиденное и написанное за эти четыре недели. В этом году мы были приятно удивлены, заметив качественное различие между первыми эссе, которые студенты писали во время отбора в ЛШЖ, и их итоговыми тезисами. Как отметила во время традиционного «интеллектуального взвешивания» главный редактор Лариса Ившина, это, пожалуй, «первая школа за 15 лет, где наши слушатели ясно готовы демонстрировать партнерство». Летнешколяры делятся, что эти четыре недели во многом повлияли на их мировоззрение, расширили кругозор, не говоря уже о выработке профессиональных журналистских навыков. С согласия студентов мы публикуем их ответы на вопросы итоговой анкеты

1. Ваши ощущения: как изменила вас ЛШЖ?

1.1. Чем больше всего вам запомнился месяц, проведенный в Летней школе «Дня»?

1.2. Произошли ли изменения в вашем понимании определенных процессов (политических, социальных, культурных, исторических)? Если да, каких именно?

1.3. Убедились ли вы в том, что в дальнейшем хотите работать в журналистике?

1.4. Как бы вы охарактеризовали лично для себя период, проведенный в Летней школе журналистики «Дня».

1.5. Топ мыслей гостей, которые больше всего запомнились (до 5 тезисов).

2. Какую практическую пользу вы получили от Летней школы журналистики? Чему научились, какие навыки усовершенствовали?

3.1. Как вы видите распространение опыта ЛШЖ в более широких кругах?

3.2. Как бы вы хотели продолжить сотрудничество с «Днем»?

3.3. Какие проекты, по вашему мнению, можно еще предложить «Дню»? Как видите свое участие в них?


1.

Я поняла, что многого не знаю и не умею, поэтому есть цель это наверстать. Но в то же время я поняла, что все же что-то и умею. Я выдержала этот непростой режим «летнешколяра» «Дня», научилась работать ночью и сделала для себя много выводов. Также, попробовав себя непосредственно на практике, а не в теории, убеждаешься в правильности выбора своей профессии. Появилось огромное желание усовершенствовать себя, свои знания, навыки, знание языков. Это все вдохновляет и одновременно предоставляет возможности... Я ни на секунду не пожалела, что подала заявку. Долго колебалась, потому что думала, что на первом курсе я еще «зеленая», неопытная. Но мне кажется, что если бы я этого не сделала в этом году, я много потеряла бы. Когда я увидела список студентов, которые будут со мной весь этот месяц - была не только приятно поражена, была потрясена. Долго не понимала, почему я среди них... Спасибо ВАМ за то, что поверили в меня и предоставили и такую возможность. Я попробую не подвести и в дальнейшем. Это большая ответственность быть выпускником Летней школы журналистики «Дня».

1.1.

Каждый день неповторим, каждая встреча интересна по-своему и освещает различные проблемы. Хорошо, если бы запомнилось все. На самом деле трудно определить, что именно. Здесь не было посторонних или непонимающих. Все, что здесь происходило, важно, и выбрать что-то одно невозможно. Больше всего запомнилосьВСЕ: пани Ольга, которая была нам вместо мамы, Лариса Алексеевна, которая общалась с нами как со своими друзьями, каждый редактор, каждый сотрудник, в общем - редакционная работа. Это все составляет целую картину, целый микро-мир.

1.2.

Конечно,да. Например, Виталий Портников говорил о важных исторических процессах. О 90-х годах, оботличии политики Л. Кучмы и В. Януковича. Вообще, материалы, вышедшие за этот месяц, планирую перечитать еще раз с карандашом.

1.3.

Абсолютно. Мне это интересно, и я надеюсь, что эта профессия ко мне взаимна.

1.4.

В своей анкете для поступления в ЛШЖ я писала: «Мне кажется, что именно этого не хватает, чтобы сделать большой прорыв. Свой собственный». И я это получила. Нашла свой ориентир, к которому сейчас буду двигаться.

1.5.

1) Виталий Портников: «Когда вы готовитесь к любым делам, вы должны просматривать бэкграунд, а не актуальность. События мимолетны».

2) Ольга Герасимьюк: «Ваше имя будет важным для общества, когда люди поймут, что вам можно верить».

3) Галина Бабий: «Ты должен сегодняшнему миру быть интересным и ежедневной деятельностью своей это доказывать».

4) Лариса Алексеевна Ившина: «Революции правильны тогда, когда начинаются в библиотеках».

5) Мари Йованович: «Войну на Донбассе Украина должна выиграть».

2.

Научилась быстро писать материалы, оперативно готовить вопросы к встрече и работать с редактором, анализировать свои тексты «до» и «после», качественнее расшифровывать звукозапись.

3.1.

Ну, это опыт прежде всего для меня. И не только профессиональный, но и жизненный. Если он когда-то кому-то понадобится непосредственно от меня, то я с радостью им поделюсь.

3.2.

Всеми возможными способами. Если я - это тот человек, который бы имел честь здесь остаться и работать - это большое счастье. Радостно поддержала бы все предложения. Хочу быть полезной или подавать непосредственно свои предложения.

3.3.

Я была бы рада дополнить «Маршрут №1» информацией о своем родном уголке, о чудесном Закарпатье. Есть знакомые туристы, интересные люди, которые на самом деле неоднократно бросали вызов обществу и не были замечены. Как говорит Лариса Алексеевна, мы не ищем известных, мы ищем интересных личностей.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments