Истории надлежит не судить, а объяснять. История не судья, а адвокат.
Бенедетто Кроче, итальянский интеллектуал, философ, политик, историк и литературный критик

Оксана Скильская

Итоговая анкета участников юбилейной Летней школы журналистики «Дня»
28 июля, 2017 - 16:49

Юбилейная Летняя школа журналистики «Дня» завершилась. Каков «сухой остаток»? Ведь это не просто сильные эмоции и глубокие впечатления. Чтобы «замерить» реакцию на «июльский интенсив», редакция уже несколько лет предлагает участникам школы заполнить итоговую анкету, отрефлексировать услышанное, увиденное и написанное за эти четыре недели. В этом году мы были приятно удивлены, заметив качественное различие между первыми эссе, которые студенты писали во время отбора в ЛШЖ, и их итоговыми тезисами. Как отметила во время традиционного «интеллектуального взвешивания» главный редактор Лариса Ившина, это, пожалуй, «первая школа за 15 лет, где наши слушатели ясно готовы демонстрировать партнерство». Летнешколяры делятся, что эти четыре недели во многом повлияли на их мировоззрение, расширили кругозор, не говоря уже о выработке профессиональных журналистских навыков. С согласия студентов мы публикуем их ответы на вопросы итоговой анкеты

1. Ваши ощущения: как изменила вас ЛШЖ?

1.1. Чем больше всего вам запомнился месяц, проведенный в Летней школе «Дня»?

1.2. Произошли ли изменения в вашем понимании определенных процессов (политических, социальных, культурных, исторических)? Если да, каких именно?

1.3. Убедились ли вы в том, что в дальнейшем хотите работать в журналистике?

1.4. Как бы вы охарактеризовали лично для себя период, проведенный в Летней школе журналистики «Дня».

1.5. Топ мыслей гостей, которые больше всего запомнились (до 5 тезисов).

2. Какую практическую пользу вы получили от Летней школы журналистики? Чему научились, какие навыки усовершенствовали?

3.1. Как вы видите распространение опыта ЛШЖ в более широких кругах?

3.2. Как бы вы хотели продолжить сотрудничество с «Днем»?

3.3. Какие проекты, по вашему мнению, можно еще предложить «Дню»? Как видите свое участие в них?


1.

Летняя школа журналистики сделала меня более уверенным, активным человеком, который стремится к изменениям, самосовершенствованию, то есть ЛШЖ вернула меня в утраченноеи ранее забытое, но привычное для меня состояние.

1.1.

Месяц, проведенный в ЛШЖ, запомнился интересными и неординарными лекторами, игрой в гольф, замечательной экскурсией в город Батурин, в Кирилловскую церковь. Чего-то, что запомнилось мне больше всего, просто не существует, ведь каждый день в ЛШЖ был уникальным и совсем не похожим на предыдущие.

1.2.

Мне кажется, что я снова родилась на свет, но уже с совершенно другими взглядами на жизнь. Я поняла, откуда начался отсчет разрушения политической и военной элиты в Украине, когда в отношениях Украины с Россией что-то пошло не так, почему украинская журналистика находится не в лучшем состоянии, так же, как и наше государство.

1.3.

Теперь я точно знаю, что журналистика - это моя профессия и я сделала правильный выбор.

1.4.

Самый трудный, но самый лучший месяц в моей жизни.

1.5.

1. Крымская проблема- это глубокая рана для Украины и быстро она не заживет (Евгений Марчук).

2. Нужно читать книги и заниматься самообразованием всю жизнь (Мирослава Барчук).

3. Одиночество для меня - это светлое состояние души (Андрей Любка).

4. Нация без культуры - это вечный ресурс для других (Галина Бабий).

5. Я думаю, что есть четыре ключевые вещи для фотожурналиста и журналиста - это время, эмпатия, близость и внимание. Если вы их демонстрируете своему герою, то у вас есть шанс рассказать сильную историю (Алексей Фурман).

2.

Я поняла, что рабочий день - это не девять часов, иногда он может длиться и 20 часов, а если серьезно, то открыла для себя, что и ночью можно, а иногда просто необходимо работать. Здесь я научилась задавать более или менее интересные вопросы, писать репортажи,анонсы, оформлять статьи, отзывы.

3.1.

Это проекты для молодежи, похожие на ЛШЖ. Они нужны для того, чтобы молодежь Украины жила в здоровой и интеллектуальной среде.

3.2.

Надеюсь, что мое сотрудничество с «Днем» не закончится после Летней школы. Буду писать, работать над своими текстами, совершенствоваться и поддерживать связь с этим изданием, а в будущем, надеюсь, буду работать в этом замечательном коллективе.

3.3.

Очень хочу, чтобы Маршрут№1 посетил мой город Ивано-Франковск. Я с большим удовольствием помогу собирать материалы для него.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments