Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

«Она сказала правду»

«Корона» «Дня» — за твердую поддержку Украины — президенту Литвы Дале Грибаускайте
26 декабря, 2014 - 11:27
Даля Грибаускайте
ФОТО C САЙТА DELFI.LT

То, что делает для Украины президент Литвы Даля Грибаускайте трудно переоценить. Она — одна из немногих европейских лидеров, кто называет вещи своими именами. Грибаускайте первой открыто осудила российскую агрессию. Ее часто сравнивают с британским премьером Маргарет Тэтчер. Своей позицией и нонконформизмом в политике, Грибаускайте полностью это подтвердила. Хотя прозвище «железная леди», она  получила еще до своего президентства — работая еврокомиссаром по бюджету и финансовому планированию.

«Украина сегодня борется за мир во всей Европе, за всех нас. Если террористическое государство, которое осуществляет агрессию против своего соседа, не остановить, то агрессия может распространиться по Европе и дальше», — заявила Грибаускайте в канун визита в Киев в ноябре. Этим самым она стала первой из западных политиков, кто открыто назвал Россию «террористическим государством».

Еще до того, как Грибаускайте возглавила Литву, некоторые эксперты сомневались, что она будет такой же жесткой и твердой по отношению к России как ее предшественник Валдас Адамкус. Ошибались...

По мнению главного редактора газеты «День» Ларисы ИВШИНОЙ, Даля Грибаускайте — «единственный политик Европы, которая напоминает времена Титанов». А вот Борис ЛОШАКОВ в своем Фейсбуке написал, что Даля Грибаускайте «осуществила не подвиг и не дерзкую выходку, а вполне обычную вещь — она сказала правду». «Сначала о том, что Россия — террористическое государство, потому что она использует вооруженные силы для захвата чужих территорий, грубо попирая многолетние международные договоренности. Потом — назвала Путина трусом, поскольку он ведет войну в Украине, но отрицает это. Президент Литвы дала понять Президенту Украины, что невозможно победить врага, если не перестать его бояться. А для начала — нужно не бояться, хотя бы говорить о нем правду и осуществлять последующие действия, исходя из этой правды», — пишет пан Борис.

Даля Грибаускайте постоянно отмечает, что Украину не стоит оставлять один на один с северным соседом. «И политическая, и деловая, и гуманитарная, и военная поддержки необходимы, чтобы эта страна, ее жители, избравшие демократический путь, которые предпочитали сами руководить в своем государстве, которые решили, в каком направлении их государство должно двигаться — то есть в европейском направлении, чтобы они могли делать это не под давлением, без военных интервенций, без агрессии», — считает Грибаускайте.

По словам писателя, дипломата и публициста Юрия ЩЕРБАКА, Даля Грибаускайте — «яркая звезда не только на европейском, но и на глобальном фоне». «Она одна из немногих европейских лидеров, кто не заигрывает с Путиным. Она сказала то, что о нем думает. Это станет приговором, и эта формула Дали будет применена во время суда над Путиным. Литва стоит на первой линии столкновения с имперской Россией. Тем не менее, эта женщина, которая откровенно и одна из первых заявила о поддержке Украины — ее евроатлантических направлений, желания интегрироваться в европейское пространство. Думаю, она заслуживает того, чтобы получить «Корону»  западного политического деятеля №1 за поддержку Украины от газеты «День», — подводит итог Юрий Щербак.

Подготовил Игорь САМОКИШ, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments