Кто знает грех только по словам, тот и о спасении ничего не знает, кроме слов.
Уильям Фолкнер — американский писатель, прозаик, лауреат Нобелевской премии по литературе

«Украина должна показать себя в качестве самостоятельного игрока...»

Корону «Дня» — за принципиальность в меморализации — историку и этнополитологу Виталию Нахмановичу
28 декабря, 2017 - 12:36

Нынешняя ситуация вокруг создания Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр», инициаторами которого выступили российские миллиардеры украинского происхождения Павел Фукс, Михаил Фридман и Герман Хан и украинский олигарх Виктор Пинчук обнаружила, с одной стороны, принципиальность экспертной среды, а с другой — пассивность украинской власти.

Этот проект стоимостью более 100 млн долларов, который планируется завершить до 2021 года, вызвал ряд существенных предостережений известных украинских историков — специалистов по истории евреев Украины, Холокоста, Второй мировой войны, исторической памяти и межнациональных отношений.

Свою позицию они изложили в совместном письме, адресованном своим коллегам, выбранных экспертами Мемориального центра, подчеркнув: «Мы считаем ошибочной попытку соединить Бабий Яр только с историей Холокоста, игнорируя других жертв и другие драматичные моменты его истории. Такой подход только обострит войну памяти, которая уже много лет продолжается на территории Бабьего Яра».

Одним среди 16-ти украинских историков, которые подписались под открытым письмом предостережением   Музей «Бабий Яр» стал историк и этнополитолог, ведущий научный сотрудник Музея истории г. Киева, ответственный секретарь «Общественного комитета памяти жертв Бабьего Яра» Виталий Нахманович.

В интервью «Дню» под названием «Бабий Яр... как плацдарм для «Русского мира» за 7 августа 2017 года он объяснил, почему подход фундации Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» к увековечению памяти об этой трагедии противоречит интересам Украины.

По его мнению, именно украинское государство в лице Президента Украины должно взять на себя реальную ответственность за комплексное решение проблемы вокруг Мемориала Холокоста».

А в следующем интервью «Дню» под названием «Украина станет самодостаточной цивилизацией или... просто исчезнет» от 28 ноября 2017 года В. Нахманович объяснил связь между меморализацией исторической памяти, спором с Польшей, реакцией соседей на языковой закон... Кроме этого он предложил рецепт успеха для нашей страны. «Украина должна показать себя в качестве самостоятельного игрока в мире. Самостоятельного не только в формально— политическом, а, в первую очередь, в цивилизационном смысле. К этому никто не привык, ведь такого никогда не было. Многие в Украине, в т.ч. среди ее руководителей, долгое время по-детски считали, что все вокруг наши друзья и искренне нас любят. Но когда мы начали пытаться делать собственный выбор — в вопросах внешней политики, языка, исторической памяти — выяснилось, что это абсолютно не так», — подчеркнул историк.

Подготовил Мыкола СИРУК
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments