Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Люди действия

Чем особенны те, кто в этом году получает символичные Короны «Дня»
28 декабря, 2017 - 16:53

Простых времен не бывает. Жизнь всегда подбрасывает вызовы, которые кого-то тормозят, останавливают или доводят до отчаяния. А кого-то — только больше зажигают, стимулируют идти вперед и менять действительность. Не все выходит так, как хочется, что-то может не выйти вообще, но кивать на тяжелую жизнь и не делать ничего — слабая позиция. Поэтому в этом году Короны «Дня» мы вручали людям действия. Тем, кто является не заложником обстоятельств, а их покорителем.

Напомним о самой традиции с Коронами. В этом году мы присуждаем их в девятый раз. Впервые сделали это в 2009 году, когда назвали Человеком года художника-реставратора Анатолия Квасюка. Десять лет жизнь он положил на восстановление Холмской иконы Богородицы — единственной, которая сохранилась в Украине с апостольских времен.

В последнее время мы отмечали группы людей. В 2013 году — участников Евромайдана Достоинства, в 2014-м — «киборгов», волонтеров, переселенцев. Эти, по словам главного редактора «Дня» Ларисы Ившиной, новые украинские типажи. Такой тренд свидетельствует: во время войны актуализировалось высказывание «один в поле не воин», граждане объединяются вокруг идей защиты, помощи, реформ и вместе творят новую страну. С другой стороны, эти массовые движения часто начинаются с инициативы кого-то одного, кто своей смелостью подталкивает к действиям других.

В этом году лейтмотивом уже 19-й Международной фотовыставки «Дня» стали сверхусилия, которые разные люди прилагают, чтобы преодолевать собственные и глобальные проблемы. Например, бойцам, которые на войне получили тяжелые травмы, даже инвалидная коляска не мешает карабкаться по канату вверх — в прямом и переносном смыслах. И одну из нынешних Корон получают «Непокоренные», как называют участников Национальной сборной Украины, которые приняли участие в Играх непокоренных в Торонто. Это международные соревнования в паралимпийском стиле, основанные британским принцем Гарри, в них принимают участие раненые военные и ветераны, и в этом году впервые среди них были украинцы.

Несмотря на перманентную политическую кутерьму, в Украине появляются новые лица — новые по качеству. Например, лидер Аграрной партии Украины Виталий Скоцик, который также получает Корону «Дня». Возглавляемая им политическая сила в этом году хорошо заявила о себе на выборах в объединенных территориальных громадах, формирует платформу, которая объединяет профессионалов из разных сфер.

Несмотря на девальвацию слова, есть люди, которые принципиально отстаивают правду в стратегически важных делах, — пусть их важность общественности неочевидна. Поэтому одна из Корон «Дня» присуждена адвокату Татьяне Костиной, которая представляет пострадавшего в «деле Пукача» Алексея Подольского.

Несмотря на вечные проблемы украинской науки, наши ученые делают открытие космических масштабов. Признанные в мире специалисты, они часто воплощают свои идеи за рубежом, но жить остаются на Родине. Например, «коронованный» нами астрофизик Юрий Изотов, который в этом году вместе с коллегой Наталией Гусевой и американскими учеными открыл уникальную галактику J0811+4730.

Несмотря на нарекания на жестокость и безразличие общества, есть люди, которые упрямо пропагандируют идеи гуманности, — и обрастают единомышленниками. В этом году Украина сделала весомые шаги в сфере защиты прав животных, во многом благодаря усилиям активистов, таких, как Олеся Кулик и Александр Тодорчук, которые получили наши Короны.

Препятствия помогают «натренировать мышцы», подталкивают лучше обдумывать то, что делаешь. Здесь мы вспомнили только несколько обладателей Корон «Дня» в 2017 году. На страницах этого номера вы найдете их значительно больше, это люди из очень разных сфер. Убеждены, что их примеры вдохновят и вас быть человеком действия. Ведь Лина Костенко в «Коректній оді ворогам» утверждала: «Спортивна форма — гарне відчуття. Марудна справа — жити без баталій. Людина від спокійного життя жиріє серцем і втрачає талію».

Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments