Не мыслям надобно учить, а мыслить.
Иммануил Кант, немецкий философ, писатель, антрополог, физик, библиотекарь, педагог, родоначальник немецкой классической философии

Корона «Дня» – Ирине Френкель

За возрождение высокой культуры в глубинке, что «подзабыла» свое благородное прошлое
28 декабря, 2017 - 12:21

Винничанка Ирина Френкель не первый год реализовывает масштабные художественные проекты. Но в 2017-ом ей удалось сделать настоящую культурную революцию, проведя фестиваль оперной музыки OPERAFEST TULCHYN open-air на территории дворца Потоцких в Тульчине. Идея создать культурный прецедент и привезти высокое искусство в провинцию возникла, прежде всего, для того, чтобы показать всем посетителям величие дворца Потоцких и в то же время найти инвесторов, чтобы спасти его от разрушения.

До сих пор в области никто ничего подобного не делал. К организации приобщились сотни людей из Винницы и Тульчина. За несколько недель промоции видеоролик о фестивале набрал больше миллиона пересмотров в социальных сетях. Благодаря чартерным рейсам из Винницы, OPERAFEST TULCHYN посетило, по меньшей мере, 10 тысяч туристов. На консервативных в своем большинстве винничан фестиваль произвел взрывное впечатление, ведь на одной сцене организаторам удалось собрать свыше трех сотен артистов из разных стран мира. Кроме этого, действовало до десятка разных локаций, почти круглосуточно работала фуд-зона, а на ночевку можно было остаться в палатке. Поэтому не удивительно, что сразу на следующий день после завершения феста его назвали культурным событием года. Сама же арт-директор и продюсер OPERAFEST TULCHYN Ирина Френкель говорит, что стремилась создать для Винниччины пилотный проект, связанный с культурно-экономическим развитием территории, что стало бы толчком попробовать сделать эксклюзивный культурный продукт, чтобы дать импульс для экономического развития территории.

«Мы должны понимать, что уровень развития национальной экономики определяется состоянием развития региональных экономик, то есть взаимосвязь и взаимозависимость развития отраслей на каждом уровне могут быть индикаторами текущего развития и отображать как потенциал региона, так и национальной системы в целом. Удобной единицей измерения территориальных экономик является кластер. Специализация кластера становится основательной идеей для развития постиндустриальной экономики и базируется на нематериальной составляющей, которая связана в первую очередь с культурным ресурсом. Мы говорим об элементарных вещах: парковках, гостиницах, сервисах питания. И  благодаря фестивалю в новосозданной Тульчинской громаде уже знают, какие условия необходимо создать для зрителя, чтобы ему было удобно. Это событие дало толчок для партисипативного анализа, во время которого изменяется сознание. Это и является первым шагом в направлении культурной трансформации», — замечает Ирина Френкель.

Кроме переосмысления, фестиваль помог привлечь в реконструкцию дворца Потоцких свыше одного миллиона внебюджетных средств. Из областного бюджета выделено 2 миллиона 745 тысяч гривен, большая часть из них была потрачена на ремонт восточного портика и балкона центрального корпуса, а также на проведение ремонта кабельной сети и разработку ландшафта прилегающей территории. Первоочередные ремонтные работы обещают завершить до марта следующего года. А между тем Ирина Френкель и ее команда уже выбирают оперы, которые покажут в 2018-ом.

Второй OPERAFEST TULCHYN состоится в начале июня и будет длиться уже не два дня, а три. Программа обещает быть насыщенной и ориентированной на зрителей разного возраста. Главное, о чем беспокоятся организаторы, чтобы территория вокруг дворца вместила всех желающих посетить уже легендарный фестиваль.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments