Не мыслям надобно учить, а мыслить.
Иммануил Кант, немецкий философ, писатель, антрополог, физик, библиотекарь, педагог, родоначальник немецкой классической философии

Корона «Дня» - сборному образу документалиста за «спасение кино во времена кризиса»

8 января, 2016 - 15:10

Мы выбрали фаворитом в области кинематографии не какую-то конкретную персону, а целую профессию кинодокументалиста, поскольку, по нашему мнению, именно авторы неигрового кино не просто регулярно снимают новые картины, но и создают новые смыслы и расширяют язык кино - чем по большей части не могут похвастаться режиссеры в других жанрах.

Взрыв документалистики начался еще на Майдане. В Украине наступило по-своему уникальное (и очень дорогой ценой оплаченное) время, когда достаточно просто выйти на улицу, включить камеру - и фиксировать, как творится история.

В этом году режиссеры доказали, что их массовый приход в неигровой жанр - не случаен. Есть две утешительные тенденции: с одной стороны - уход от майдановской тематики; с другой - растущее количество кинопродукции, что свидетельствует о все большем включении отечественного кинематографа в международную киноиндустрию.

Так, год начался с успешной премьеры американо-британо-украинского фильма «Русский дятел» на американском кинофестивале независимого кино «Сандэнс» (24 января), где он получил Гран-при как лучшая зарубежная неигровая работа. Фильм снят американским дебютантом Чедом Грасия как некая фантасмагория о Чернобыльской катастрофе с киевским художником Федором Александровичем в главной роли. Подтверждением дальнейшего подъема стал и крупнейший отечественный неигровой фестиваль Docudays UA в марте: только в конкурсе - пять украинских фильмов.

Одним из участников Docudays UA, который привлек наибольшее внимание, стал фильм «Живой костер» - полнометражный дебют уроженца Коломыи Остапа Костюка, это визуально совершенная драма о карпатских пастухах. Уже через полтора месяца на канадском фестивале неигрового кино Hot Docs «Живой костер» получил второй по значимости спецприз жюри.

Не обошелся без украинского присутствия и один из самых престижных в мире Венецианский фестиваль. На нем третьего и пятого сентября состоялись мировые премьеры сразу двух фильмов, так или иначе связанных с нашей страной. «Зима в огне» (режиссер - израильтянин Евгений Афинеевский) - украино-британо-американская хроника противостояния зимы 2013-2014. «Событие» известного украинского автора Сергея Лозницы (Нидерланды - Бельгия) рассказывает об августовском путче 1991 года, когда на улицы Ленинграда вышли тысячи людей в поддержку демократических сил; картина смонтирована из архивных пленок, и она показывает те события как преданную революцию. В дальнейшем «Событие» на немецком DOK Leipzig получило награду «Лейпцигское кольцо», а «Зима в огне» - приз зрительских симпатий на международном фестивале в Торонто. Важно также отметить, что продюсерской компанией «Зимы» выступила Netflix - мощная медиа-корпорация, что в итоге обеспечило вхождение фильма Афинеевского в предварительный список претендентов на премию Американской киноакадемии «Оскар» в номинации «лучший полнометражный неигровой фильм».

Завершается этот год так же победоносно. В конце ноября в Амстердаме состоялся фестиваль документальных фильмов IDFA. Впервые в истории этого влиятельного форума в нем участвовали сразу две украинские киноленты: «Украинские шерифы» 33-летнего уроженца Херсона Романа Бондарчука (Украина - Латвия - Германия) и Alisa in warland (режиссеры Алиса Коваленко и Любовь Дуракова). «Украинские шерифы» получили специальный приз жюри.
Вообще говоря, это лишь некоторые имена и проекты. Их больше, и разговор о них должен быть гораздо длиннее. Радует то, что процесс не останавливается. Александр Течинский, один из соавторов впечатляющей картины о Майдане «Все пылает», работает над новым фильмом «Дельта», Бондарчук выпускает в январе «Диксиленд» - лирическое произведение о детском оркестре. С другой стороны, документализм как особый художественный прием питает так же игровое кино, что является доказательством соответствующих работ Сергея Лозницы и Мирослава Слабошпицкого с их колоссальным эффектом достоверности героев и ситуаций.

Да, это - расцвет в результате не слишком хороших обстоятельств. Но, кажется, наше кино получило такой импульс для развития, который уже вряд ли угаснет.

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, «День»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments