Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

Проект «Три С»: Мирослав Скорик, Евгений Станкович и Валентин Сильвестров

Корона «Дня»: За новый формат продвижения лучших достижений современного украинского музыкального искусства
28 декабря, 2017 - 11:13

«Три С» — это три «кита» современной украинской классической музыки — легендарные композиторы Мирослав Скорик, Евгений Станкович и Валентин Сильвестров. По первым буквам фамилий выдающихся композиторов и образовалось символическое название «ТРИ С», которое легло в основу мощного всеукраинского проекта, инициированного и организованного виолончелистом и музыкальным продюсером Александром Пириевым. Каждому из этих композиторов принадлежит отдельная страница истории музыкальной Украины и, соответственно, отдельный этап в проекте «ТРИ С», который длился в течение двух лет 2016—2017 и ознаменовался концертами на лучших сценах Киева, Львова, Харькова, Одессы, Черновцов, Винницы, Житомира, Коломыи, Ивано-Франковска и других городов Украины.

Проект «Три С» — уникальное явление! Это новый формат промоции лучших достижений современного украинского музыкального искусства, которое поражает своим масштабом: Восток, Запад, Север и Юг — почти все регионы Украины объединились вокруг этого знакового события! Так, кирпичик к кирпичику, нота к ноте создавался уникальный проект с уникальным контентом.

По словам музыковеда Любы Морозовой: «История зарубежной музыки держится даже не на честном слове, а всего лишь на нескольких фамилиях. Бах, Берлиоз, Бетховен и Брамс         — лагерь композиторов на «б», который притягивает сторонников четкой структуры, логики и обоснованности. Шопен, Штраус, Шуберт, Шуман, Шнитке — компания композиторов на «ш», чью музыку любят натуры романтичные и страстные, замкнутые, но вместе с тем склонные к развлечениям (семья Штраусов с вальсами и польками сюда не зря затесалась). История же украинской музыки держится на одной «с» и трех авторах — Евгений Станкович, Валентин Сильвестров и Мирослав Скорик... «Три С» — это метры, которых давно уже записали в «живые классики». Двое из них сделали отличную карьеру в родном государстве, являются общенациональными кумирами, обласканы властью и вниманием национальных коллективов. Третий — Сильвестров, более известный именно на Западе, — еще совсем недавно считался «маргиналом», которого даже выгоняли из Союза композиторов.

«Три С» — это прекрасная иллюстрация основных тенденций украинской музыки последних лет пятидесяти. Скорик, Станкович и Сильвестров — каждый по-своему — своим творчеством выразили что-то важное не только для себя, но и для всей страны. Кто-то добился этого с помощью фольклорных цитат, кто-то — на уровне культурного кода, который легче пропеть, чем оформлять в слова. Вместо классической тройки «песня-танец-марш» эти авторы предложили парадигму «битва-гимн-медитация».

«Три С» — это капсула украинской музыки, которую можно запускать в открытый космос. Если жители внеземных цивилизаций имеют разум и аудиогарнитуру, то, прослушав запись этих троих, они обязательно проникнутся уважением к землянам и почувствуют высокодуховные вибрации».

Елена СТЕЛЬМАШЕВСКАЯ
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments