Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

«Корона» от «Дня» — «за расширение горизонтов»

Телеканалы ZIK и «Донбасс» — мейнстрим не только в столице
30 декабря, 2013 - 10:40

За этот год на общенациональном уровне возникло несколько новых каналов, а вот ситуация с региональным телевидением была едва не плачевной: притеснения, дезинформация, отключения из эфира. Несмотря на эту мрачную тенденцию, два областных вещателя не только сумели удержать уровень качества, а еще и поднять планку.

Телеканал ZIK начал свою деятельность с покорения львовского эфира, потом перебросился на Западную Украину и в конечном итоге дорос до общенационального уровня. Впервые ZIK вышел в эфир 1 сентября 2010 года. Тогда программная сетка насчитывала шесть проектов собственного производства. Ныне количество авторских программ выросло до двадцати. За три года существования телеканал ZIK существенно расширил географию своего вещания. Сегодня оно охватывает почти 40% территории страны. ZIK доступен для просмотра по всей Западной Украине, в Киеве, а также на Востоке и Юге страны — в Луганской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской областях, в Крыму. Есть ZIK и в кабельной сети Польши.

Телеканал «Донбасс» вещает на востоке Украины, и по информации пресс-службы аудиторию канала составляет 6,5 миллиона человек. В прошлом году собственные проекты информационного вещания «Время новостей Донбасса» и «Человеческий фактор» с ведущим Сергеем Карпием были удостоены высшей национальной награды в области телевидения — премии «Телетриумф».

Объединившись ради создания общей программы «Покажи им! Львов-Донбасс шоу» (в десяти выпусках — десять историй столкновения и сравнения двух культур, двух ментальностей, двух образов жизни: Галичина — глазами представителей Донецка, и Донбасс — взглядом львовянина. — Авт.) ZIK и «Донбасс» показали «командную игру» высокого уровня и «сыграли» вместе ради интеграции страны.

Анна СВЕНТАХ, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments