Родина - это не кто-то и где-то, Я - тоже родина.
Иван Светличный, украинский литературовед, языковед, литературный критик, поэт, переводчик, деятель украинского движения сопротивления 1960-1970-х годов, репрессирован

О «волонтерах» медиапространства

Корона «Дня» — Украинскому Блогеру (собирательный образ): за альтернативную информацию, оперативность и стиль
26 декабря, 2014 - 12:52

Во время бурных событий Революции Достоинства, аннексии Крыма и войны и востоке, когда телевидение на первых этапах замалчивало реальное состояние дел, а позже  просто не успевало качественно информировать обо всем, ситуацию «спасли» блогеры. Военный эксперт Дмитрий Тимчук с группой «Інформаційний спротив» каное-то время оставался чуть ли не единственным надежным источником информации о незаконной аннексии Россией  Крыма, блогеры Денис Казанский, Дмитрий Чекалкин, Бачо Корчелава и другие также в оригинальном стиле давали оперативную информацию о событиях на востоке страны или давали темы для размышлений и дискуссий. Важные сообщения в «Фейсбуке» репостились и комментировались десятками тысяч людей. Поэтому «Фейсбук», который в 2014-ом отметил десятилетие своего существования, также сыграл свою роль в победе Майдана.

— Благодарю вас за такую символическую, но важную награду. Как ни странно, именно блогосфера действительно стала альтернативным источником информирования людей и инструментом противодействия российской пропагандистской войне. Оказалось, что те инструменты информационного пространства, которые имела страна, просто были не готовы к работе в экстремальных условиях, — заметил в комментарии «Дню» руководитель группы «Інформаційний спротив», известный блогер и нардеп Дмитрий ТИМЧУК. — Блогосфера стала волонтерской в медиапространстве. Это особенно касается ситуации в Крыму и начала АТО. Именно с посыла блогеров было инициировано создание пресс-центр АТО. Сегодня же блогеры — это замечательное «дополнение» к официальным государственным инструментам информирования и СМИ. Но чем больше себя читаешь в интернете, тем большую чувствуешь ответственность за каждое свое слово. Именно из-за понимания особой степени ответственности группа «Інформаційний спротив» ввела правило трех источников. То есть, каждое сообщение, прежде чем распространять его, мы проверяем, по меньшей мере, в трех источниках. Следовательно, у нас было только два случая, когда информация не совсем отвечала действительности. Как потом выяснилось, это была «информационная спецоперация». Мы получили одну информацию от спецслужб, проверяли ее в государственных структурах, но только после публикации узнали, что это не совсем правдивое сообщение. Еще раз благодарю «День» за награду. Только совместной качественной работой мы можем создать полную информационную картинку.

Вадим ЛУБЧАК, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments