Или думай сам — или тот, кому приходится думать за тебя, отнимет твою силу, переделает все твои вкусы и привычки, по-своему вышколит и выхолостит тебя.
Фрэнсис Фицджеральд, американский писатель, крупнейший представитель так называемого «потерянного поколения» в литературе

«Уважая самих себя, мы поможем миру уважать нас»

Корону «Дня» — за принципиальность и последовательность — председателю Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Анне Гопко
28 декабря, 2017 - 12:51

В Украине продолжается война на востоке, и это является главным вызовом для общества. На фоне определенных позитивных шагов, в частности 2017-й запомнился безвизом, частичным улучшением социально-экономического уровня жизни, успехами на спортивной и культурной арене, именно антитеррористическая операция и нарушение прав людей в оккупированном Крыму стали в уходящем году «маркерами» ощущения того, на какое будущее для страны направлена политическая и интеллектуальная элиты.

Традиционно, вот уже более 10 лет, «День» предлагает нашим читателям вместе с нами подвести итоги уходящего года и смотреть в наступающий. Эксперты «Дня» в очередной раз сделали срез времени нашего, без сомнения, исторического периода, в котором украинцы испытываются не только на прочность, но и на возможность оправдать упомянутую фразу, которая прописана в паспорте государства.

Итак, в конце года наши авторы, постоянные читатели, партнеры и эксперты ответили на три вопроса, и таким образом сформировали «мозаику» жизни страны за 2017-й.

Убеждены, что вам интересно будет с ними ознакомиться.

1. Чем уходящий год стал для вас особенным?

2. Кого считаете героем и антигероем-2017?

3. В 2017-м наша редакция отметила 15-летие Библиотеки «Дня». Какую именно книгу из нашей Библиотеки Вы бы могли отметить и рекомендовать другим?


«УКРАИНА ОТ БОРЬБЫ ЗА ВЫЖИВАНИЕ ПЕРЕШЛА К МЕДЛЕННОМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ ВОССТАНОВЛЕНИЮ»

Анна ГОПКО, председатель Комитета по иностранным делам Верховной Рады Украины:

1. С одной стороны, 2017-ый не удивил ростом ВВП больше, чем 2,3 процента, как было в 2016-ом, но продолжил тренд — когда Украина от борьбы за выживание перешла к медленному экономическому восстановлению. Понемногу начали расти производство и доходы, собран рекордный урожай зерновых за всю историю Украины, растет экспорт, благодаря реформе децентрализации местные громады смогли вложить значительные средства в ремонт дорог и другие виды инфраструктуры, поднялся в небо новый украинский самолет Ан-132.

Важными были законы, которые запустили образовательную, медицинскую, пенсионную, судебную реформы.

Заметные сдвиги и в культуре — радиоэфир заполнили украинские песни, на экраны впервые за многие годы вышли десятки новых украинских фильмов. Особенно «Киборги» поражают качеством мысли.

Безусловно, знаковыми событиями стали безвизовый режим для поездок украинцев в ЕС и окончательное вступление в действие Соглашения об Ассоциации с ЕС.

Знаковым событием было принятие ВР наработанных нашим комитетом по иностранным делам рекомендаций первых за 13 лет слушаний по актуальным вопросам внешней политики. Мы уже начали воплощать важные рекомендации этих слушаний — например, закрепили законом курс на членство в НАТО, приняли за основу новый закон о дипломатической службе. Вместе с коллегами из Литвы и других стран мы начали продвигать в мире идею своеобразного «Плана Маршалла» — Европейского инвестиционного плана для Украины, и продолжим эту работу в следующем году, решая проблемные вопросы с институционной возможностью качественно использовать предоставленные международными организациями финансовые средства, наработкой стратегии приоритетных направлений для инвестиций.

С другой стороны, этот год запомнится определенным снижением темпа реформ и усилением внутренних дрязг и общего недоверия внутри страны, а также определенной усталости от действий коррумпированных представителей Украины в мире. Это тревожные тенденции, которые нам нужно преодолеть, потому что для того, чтобы выстоять в войне, а тем более, чтобы динамически развиваться — нам необходимо национальное единство.

2. Настоящие герои — наши воины, которые дают вооруженный отпор российской агрессии на востоке Украины. Благодаря нашей армии и дипломатическим усилиям в этом году интенсивность боевых действий снизилась, но война продолжается, и, к сожалению, почти ежедневно есть погибшие и раненные. И десятки тысяч наших воинов в очень непростых, а на передовой — просто опасных условиях — защищают мир и спокойствие нашей страны.

А антигероями являются те политики из разных лагерей, которые презирают жертвенность наших воинов, забывают о жертвах Революции Достоинства и ставят собственные или партийные интересы выше государственных, тормозя важные реформы, покрывая коррупцию или сея раздор и подогревая популистскую истерию.

3. Честно говоря, я бы рекомендовала прочитать все книги этой замечательной серии, тем более что сейчас их можно приобрести не только в бумажном, но и в электронном виде.

Все эти книги насколько глубоки и интересны, что трудно выбрать лучшие. Но если кто-то не знаком с Библиотекой «Дня», то начать, по-видимому, стоит с «Україна Incognita. ТОП-25».

В 2017 году я приобщилась к распространению по регионам книги «Корона, або Спадщина Королівства Руського» и буду пытаться и дальше в меру  возможностей поддерживать и популяризировать замечательные издания Библиотеки  «Дня».

Подготовил Мыкола СИРУК
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments