Музыка - почти единственное, что еще не стало для людей яблоком раздора.
Рэй Чарльз, американский певец, музыкант, один из самых известных в мире исполнителей джаза

Корона «Дня» – за правильный ракурс на российские события

28 декабря, 2017 - 11:59

В Украине продолжается война на востоке, и это является главным вызовом для общества. На фоне определенных позитивных шагов, в частности 2017-й запомнился безвизом, частичным улучшением социально-экономического уровня жизни, успехами на спортивной и культурной арене, именно антитеррористическая операция и нарушение прав людей в оккупированном Крыму стали в уходящем году «маркерами» ощущения того, на какое будущее для страны направлена политическая и интеллектуальная элиты.

Традиционно, вот уже более 10 лет, «День» предлагает нашим читателям вместе с нами подвести итоги уходящего года и смотреть в наступающий. Эксперты «Дня» в очередной раз сделали срез времени нашего, без сомнения, исторического периода, в котором украинцы испытываются не только на прочность, но и на возможность оправдать упомянутую фразу, которая прописана в паспорте государства.

Итак, в конце года наши авторы, постоянные читатели, партнеры и эксперты ответили на три вопроса, и таким образом сформировали «мозаику» жизни страны за 2017-й.

Убеждены, что вам интересно будет с ними ознакомиться.

1. Чем уходящий год стал для вас особенным?

2. Кого считаете героем и антигероем-2017?

3. В 2017-м наша редакция отметила 15-летие Библиотеки «Дня». Какую именно книгу из нашей Библиотеки Вы бы могли отметить и рекомендовать другим?


«ИЗДАНИЕ «Я — СВІДОК» И «КАТАСТРОФА І ТРІУМФ» —  НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ КНИГИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ВОЙНЕ НА ДОНБАССЕ»

Борис СОКОЛОВ, профессор, публицист, Москва:

1. В 2017 году мне впервые в жизни пришлось сравнительно долго, 4,5 месяца, жить и преподавать за рубежом. Я преподавал историю и политологию в Академии военного искусства в Варшаве, а также читал лекции в других польских городах, главным образом по истории и современной политической ситуации в России. Мне бросилось в глаза, что моя трактовка российской истории в основном совпадала с тем, что разделяет большинство поляков. Мне кажется, что иностранных историков обычно готовы слушать тогда, когда их трактовка истории двусторонних отношений, как минимум, имеет достаточную популярность в стране, которая их принимает. Украина здесь не исключение.

2. Героев в 2017 году я не вижу, а главным антигероем я бы назвал северокорейского диктатора Ким Чен Ына, который своей ракетной и ядерной программой сумел поставить весь мир на грань новой мировой войны. Если в будущем году действительно развяжется война между Северной Кореей и США и американскими союзниками, то она может привести к гибели десятков тысяч людей, и по своим разрушительным последствиям для мировой экономики она будет похожа на новую мировую войну в силу тех астрономических средств, которые придется потратить на возобновление и интеграцию Северной Кореи.

3. Из Библиотеки «Дня» мне кажутся наиболее интересными и познавательными книги, посвященные нынешней войне на Донбассе: «Я — свідок» луганчанина Валентина Торбы, где раскрывается корень этой войны, а помещенный дневник описывает жизнь в оккупированном Луганске, и книгу Марии Семенченко «Катастрофа і тріумф» о героизме украинских военных. Эти книги очень понадобятся нынешним и будущим историкам войны на Донбассе.

Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments