Не мыслям надобно учить, а мыслить.
Иммануил Кант, немецкий философ, писатель, антрополог, физик, библиотекарь, педагог, родоначальник немецкой классической философии

«Человек-оркестр» — Олег Мацех

«Корона «Дня» — тому, кто взял «ноту»
25 декабря, 2014 - 17:26
МАЙДАН. 10 ФЕВРАЛЯ 2014 г. / ФОТО ОЛЬГИ ЯКИМОВИЧ

Пожалуй, 2014-й ярче всего раскрыл многогранность личности общественного деятеля Олега Мацеха. Еще в 2005 году он стал инициатором создания Общественного форума Львова, который объединил лидеров разнообразных движений (напомним, в № 167 от 18 сентября 2008 года мы писали о борьбе ОФЛ во главе с Мацехом с виновниками уничтожения дома выдающегося композитора Ярослава Ярославенко). В конечном итоге деятельность медика по образованию, предпринимателя и общественного деятеля увеличила масштабы. Олег Мацех был участником и первого Майдана 2004 года, и активно поддержал Евромайдан. Более того — именно он инициировал одну из лучших культурных акций во время протестов — «Революционное пианино». Кстати, сначала оно появилось во Львове — еще до революционных событий, чтобы город был более мелодичным. Но особое звучание уличное пианино приобрело именно во время Евромайдана — в Киеве оно сначала появилось перед кордоном милиции, которая охраняла Администрацию Президента. Олег Мацех тогда написал на своей странице в Facеbook: «Так наша семья отвечает на агрессию», ведь первым на пианино сыграл его сын Маркиян. Акция нашла очень большую поддержку — после этого пианино звучало на евромайданах более чем десяти областных центров и небольших городов.

Также Мацех вошел в состав «Реанимационного пакета реформ» — экспертного круга, который разработал предложения системных реформ для страны. А недавно Олег Ярославович заявил о своем желании решить на уровне Львова (сначала?) одну из самых болезненных хронических проблем — бездомных животных. Опять же, для этого вместе с зоозащитниками он разработал четкий план действий (см. «День» № 238 от 18 декабря 2014 года).

Как оценивает прожитый год «человек-оркестр» Олег Мацех? — в его ответах на вопрос новогодней анкеты «Дня».

Постоянным читателям, партнерам и экспертам нашей газеты в этом году мы предложили ответить на три вопроса:
1. 2014-й год на фоне истории (мнение, деталь, штрих, фото).
2. «День» на фоне года.
3. Ваш мир в этом году — с чего он состоял (основные события, люди, впечатления).

 Олег МАЦЕХ, общественный деятель, координатор Общественного форума Львова:

1.  Это нелегкий, но однозначно важный год в истории Украины. Я противник того, что кто-то называет год неудачным. На мой взгляд, год является удачным, потому что впервые произошло несколько таких архиважных событий в истории Украины. В частности, действительно началось падение совковой ментальности (говорю, например, о ленинопаде). Хотя о преодолении «совка» говорить, конечно же, рано.

Во-вторых, нам удалось свергнуть режим. Это было сделано кровью, поэтому несем перед погибшими огромную ответственность. Знаем, что едва ли не все государства состоялись через войны, противостояния, поэтому государство нужно выстрадать — на тарелочке его никто не принесет. Поэтому после этих наших жертв украинцы поймут цену государства — очень на это надеюсь.

Кроме того, важно еще такое. Если после первого Майдана восставшие надеялись, что за них кто-то сделает это дело (кто перекладывал ответственность на Ющенко, кто-то — на Тимошенко), то сегодня ситуация кардинально другая — люди не возлагают надежд на политиков, понимая, что ответственность — прежде всего на них. И это признаки возникновения гражданского общества.

Также для меня этот год знаковый тем, что Янукович разбудил спящую страну, а Путин начинает объединять. Война — это как болезнь: или ты ее побеждаешь, или она тебя. Другого не дано! То есть или мы сейчас остаемся, или исчезаем. Важно, что наконец Россия показала себя — страной-агрессором. Мысли относительно Украины более 50 % россиян подтверждают имперские настроения, которые, по моему мнению, превалировали у люмпена России, потому что не мог бы один Путин, если общество здорово, так им  манипулировать.

Мы наконец четко определились с векторностью, то есть теперь знаем, кто является нашими врагами, а кто — партнерами. И это — впервые за всю историю Украины, а не только за годы Независимости.

Если Украина выстоит, то у нее будет учиться весь мир — сегодня наша страна оказалась на рубеже цивилизаций, и от того, как будет решен вопрос между цивилизациями, зависит и будущее Украины, соответственно — отношения Востока и Запада.

2.  Могу ответить несколькими словами: объективно, актуально, знаменито. Если глубже. Я просто низко кланяюсь коллективу газеты «День», а особенно — главному редактору пани Ларисе Ившиной, руководящей фактически единственной интеллектуальной газетой в Украине, которая не опускается до примитивизма, чтобы привлечь читательскую аудиторию. «День» всегда имел высокую интеллектуальную планку, и во время Майдана эта планка была на особой, сверхвысокой высоте. Я себе вообще не представляю журналистику без газеты «День».

3.  Мой мир состоял из пианино перед «Беркутом». То есть я убежден: если мы будем отвечать лишь агрессией на агрессию, не одержим ни одной победы. Нам нужно вытеснить агрессию из своего сердца  и головы. Да! Мы должны давать достойный отпор, но не должны из-за агрессии поддаваться на манипуляции другой страны. По моему мнению, распространение агрессии на всю Украину приведет к ее краху.

Я видел Майдан, видел все эти события. И меня окружали люди, которые не впадали в агрессию, руководствовались любовью.

Для меня этот мир — мир любви и сочувствия. Всегда пытался, во всех своих действиях идти этим путем. По моему мнению, для Украины, для всех нас — это мир победы.

Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments