Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Анжела Савченко уже 10 лет не так развлекает, как развивает украинских путешественников

КОРОНА «Дня» — ЗА ТУРИСТИЧЕСКОЕ ПРОСВЕТИТЕЛЬСТВО
28 декабря, 2016 - 14:10

«День» постоянно поддерживает локальные общественные инициативы, направленные на улучшение качества жизни в регионах, на сохранение архитектурного, культурного наследия, природных богатств, шире говоря — на обогащение украинского пространства и насыщение его новыми смыслами.

Поэтому в этом году одна из наших символических «корон» — руководителю туристической компании «Київські фрески» Анжеле Савченко. Эта суперэнергичная женщина (чтобы убедиться, стоит только заглянуть в ее «Фейсбук») является промоутером не только внутреннего туризма, но и настоящей «украинской Украины». Это рьяный краевед, которая выверяет свой фактаж с историками и чьи экскурсии являются реальными просветительскими путешествиями. «Людей нужно воспитывать и развивать», — убеждена Анжела Савченко, которая, кроме того, пытается смотреть на все уголки нашей страны свежим глазом. «Я всегда подозревала, что восток и центр Украины не менее интересны, чем запад, — говорила Анжела Савченко в интервью «Дню». — Просто, на мой взгляд, не совсем объективно работают у нас СМИ, особенно телевидение: они «уцепились» в один Львов и направление Западной Украины и постоянно его тиражируют, хотя он уже настолько растиражирован, что в этом нет смысла» (см. материал «Праздник может быть иным» на сайте «Дня»). «Если кому-то недостает Львова, то мне всегда недостает духа Слобожанщины и аскетизма Полесья», — написала пани Анжела у себя в «Фейсбуке», и  многие из ее нынешних экскурсий — именно в эти края. А в целом, отмечая в январе 2016-го 10-летие своей организации, Анжела Савченко написала о своих друзьях-экскурсантах: «Не знаю, есть ли другие, что стерли на бездорожьях Украины столько шин, заглянули в столько городов и городков от северо-запада до юго-востока, от юго-запада до северо-востока, от юга на север, кто уже обмерял ногами меловые горы Донбасса, вдохнул на полную грудь воздух украинской бескрайней степи, с высоты птицы любовался Карпатами, греб на байдарках по Пслу и Ворскле, и ходил по Днестру и Днепру в Киеве, Запорожье и Днепропетровске, кто спускался в соляные шахты Соледара и поднимался на Говерлу, кто прошел столько парков и природных заповедников, кто увидел столько замков, храмов и монастырей, кто посетил столько музеев, кто знает столько театров и концертных залов Украины не по афишам, а из самих залов...»

Поэтому корона «Дня» — за туристическое просветительство (кстати, «туристско-просветительской организацией» свою компанию назвала сама пани Анжела). Ведь это именно та «внутриукраинская интеграция», которую уже 20 лет по инициативе Ларисы Ившиной пропагандирует «День».

Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments