А самое большое наказание - это быть под властью худшего человека, чем ты, когда ты сам не согласился руководить.
Платон, древнегреческий философ, епиграматист, поэт, один из родоначальников европейской философии

«Корона «Дня» – «киборгам»

Как символа мужества украинского воина и нового образа Героя, который проявился во время Майдана и войны
26 декабря, 2014 - 12:13
ОКТЯБРЬ 2014 ГОДА. ЗАЩИТНИК ДОНЕЦКОГО АЭРОПОРТА, ОДИН ИЗ ТЕХ ГЕРОЕВ, КОТОРЫХ СЕЙЧАС НАЗЫВАЮТ «КИБОРГАМИ» / ФОТО СЕРГЕЯ ЛОЙКО

Майдан и события на востоке Украины проявили новый типаж воина-защитника, который смог раскрыться только в этих непростых и трагических обстоятельствах. А защитники Донецкого аэропорта стали своеобразным обобщающим образом новых Героев, которые, рискуя жизнью, смело воюют за Украину. «Каждое общество нуждается в определенных символах,  дающих надежду. Образ «киборгов» консолидирует нацию, поддерживает дух украинского общества, — объясняет социальный психолог, профессор Вадим ВАСЮТИНСКИЙ. —  В образе «киборгов» есть сильный элемент идеализации. Эти ребята — обычные люди, каждый со своими изъянами. Но большая часть общества хочет видеть в них героев. Донецкий аэродром — символ эмоционально сильный: вроде бы нас атакуют и ничего не могут сделать. Образ «киборгов» очень мощный, прибавляет уверенности, что мы не проигрываем. В массовом сознании есть общий образ борца за Украину, а конкретных историй маловато, потому что практически нет соответствующей литературы и кино.  С одной стороны, «киборг» — украинский патриот, с другой — не «шароварщина». Этот символ связан из маскулинностью, мужской активностью. «Киборг» — полумифическое существо, что-то среднее между человеком и машиной, но он же, и борец за Украину. Это — прорыв украинского в новую сферу».

Такие ребята есть не только в аэропорту, они воюют под Луганском и Дебальцевом, под Щастьем и Крымским, они были в Иловайске и в Изварином, и еще в десятках других горячих точек. Они — наши Герои, которым мы благодарны, которыми мы увлекаемся, и которых не устаем поддерживать. Они дают надежду на победу, мотивируют не терять веры, вдохновляют. Ребята, возвращайтесь с победой!

Мария СЕМЕНЧЕНКО, Мария ПРОКОПЕНКО, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments