Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

«Корона «Дня» — за несокрушимость

В следственных изоляторах России удерживают украинцев по сфабрикованным делам. Наши политзаключенные демонстрируют пример достойного сопротивления
26 декабря, 2014 - 10:19
В ПОДДЕРЖКУ НАШИХ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ, КОТОРЫЕ НАХОДЯТСЯ В РОССИЙСКИХ СИЗО, АКТИВИСТЫ РЕГУЛЯРНО УСТРАИВАЮТ АКЦИИ. ТАКЖЕ КАЖДЫЙ ЖЕЛАЮЩИЙ МОЖЕТ НАПИСАТЬ ЗАЛОЖНИКАМ ПИСЬМО СО СЛОВАМИ ПОДДЕРЖКИ

Имена некоторых пленников постоянно на слуху: летчица Надежда Савченко, режиссер Олег Сенцов, общественный активист Александр Кольченко, заместитель председателя УНА-УНСО Николай Карпюк. Некоторых задержали в Крыму, некоторых — на границе с Россией или на востоке Украины. «Точной статистики относительно количества узников нет. Все обвинения безосновательны. Задержание Савченко имело сугубо пропагандистское значение. Она — летчица, член батальона «Айдар», бойцов которых обвиняют в радикальном национализме. Почему задержали Кольченко и Сенцова — не понимаю», — говорит директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

В декабре Надежда Савченко объявила голодовку — до своего возвращения в Украину. Следующее судебное заседание при участии летчицы должно состояться лишь в феврале. Защита и родные Савченко надеются, что заключенную освободят, если она возглавит украинскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы и получит дипломатический статус. «Ни одного суда по делу еще не было, только избрание мер пресечения, обжалование содержания под стражей и т. п., — рассказывает «Дню» Вера Савченко, сестра летчицы. — Заседания по делу будут, когда закончится следствие, но этого нельзя допустить, потому что есть доказательства непричастности Надежды к гибели российских журналистов, в чем ее обвиняют».

Российские стражи порядка блефуют, не дают адвокатам изучить материалы дела летчицы. Вера Савченко рассказывает: «Следователь, который ведет дело Нади, — Александр Дрыманов   — лично принимал ее в России в наручниках и с мешком на голове. Сейчас этот человек на весь мир заявляет, что Надя попала в Россию как беженка».

Украинская общественность регулярно проводит акции в поддержку заложников. В частности, кинотеатры собирали полные залы во время «Недели украинского кино в поддержку Олега Сенцова», сотни писем в защиту режиссера написали во время марафона Amnesty International. «Весь мир должен осознать, что Россия занимается политическими преследованиями украинцев, — говорит Евгений Захаров.  — Когда образуется большое поле давления на Путина, думаю, он сведет эти дела на нет. Много зависит от переговоров России с ЕС и США. Если Россия поймет, что незаконное удержание украинцев серьезно повлияет на экономическую и политическую ситуацию в стране, возможно, руководство РФ пойдет на компромисс, и эти дела закроют».

Достойное поведение украинских заключенных, отказ от сотрудничества с несправедливым следствием уже стали легендарными. «Когда вижу, как ведет себя Олег Сенцов, вспоминаю Василя Стуса. Об украинском поэте писали, что на суде он говорил тоном победителя на будущем Нюрнбергском процессе. И Сенцов, и Кольченко ведут себя так же. Но это и является одной из причин давления на них», — объясняет Захаров.

Вера Савченко обещает, что, когда ее сестру выпустят, они вместе не оставят в российских тюрьмах ни одного украинского политзаключенного. Вера Савченко подчеркивает: «Надя не изменилась за этот год. Выдерживать пребывание за решеткой ей помогает железная воля. Надя всегда была сильна духом, выдержит и не такое! Россия ее не сломает».

Общественная огласка, высококлассные адвокаты, международная реакция — все это должно помочь нашим заключенным победить российскую судебную систему. Вернуть наших героев домой — это и задача, и пожелание украинского общества на 2015 год.

Мария ПРОКОПЕНКО, фото Артема СЛИПАЧУКА, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments