Музыка - почти единственное, что еще не стало для людей яблоком раздора.
Рэй Чарльз, американский певец, музыкант, один из самых известных в мире исполнителей джаза

«Корона «Дня» — за пример эффективной самоорганизации

Горизонтальные инициативы «Евромайдан SOS», «Крым SOS», «Донбасс SOS» и другие во время Майдана и войны на востоке взяли на себя функцию государства — защищать права граждан
26 декабря, 2014 - 10:14

Временные переселенцы, когда попадают в мирные города, в первую очередь, обращаются к волонтерам. Иногда чиновники сами направляют людей к общественным активистам. Одна из наибольших инициатив, которая опекается вопросами востока Украины, — «Донбасс SOS» — существует с марта этого года. «Главное направление нашей деятельности сегодня     — транспортировка гуманитарной помощи в зону АТО. Это  своеобразный гуманитарный диалог, налаживание контакта с территорией, которую все покинули»,    — объясняет главный координатор «Донбасс SOS» Александр Горбатко. Кроме этого, в «Донбасс SOS» помогают пленным с востока, переселенцам, консультируют людей в зоне боевых действий. Также волонтеры работают на информационном фронте: например, делают открытки и брошюры, где рассказывают, как вести себя во время артобстрелов и на блокпостах. Эти листовки потом распространяют на востоке. А в канун рождественских праздников активисты отсылают конфеты и игрушки в интернаты Донбасса — как в города, подконтрольные «ДНР» и «ЛНР», так и тем, где есть украинская власть. Волонтерам постоянно нужны средства и запас продовольствия, чтобы быстро посылать помощь. Впрочем, главные сложности не материальные, а психологические. Александр Горбатко объясняет: «Наша «горячая линия» — место, где звучит «голос Донбасса». В основном, этот голос просит помощи. Работникам «горячей линии» морально очень тяжело слушать столько слез, горя. Это истощает». Активисты «Донбасс SOS» в будущем стремятся совершенствовать государство. Инициатива сотрудничает с международными организациями — в частности ООН, и может поделиться таким опытом с чиновниками. «Иностранные доноры ищут в Украине проекты для улучшения ситуации в стране. А государство не готово к этому и предлагает устаревшие идеи, — акцентирует Александр Горбатко. — Поэтому хотим трансформировать эту систему, побороть бюрократию. Без волонтеров не понятно, где была бы в настоящее время линия фронта».

В ноябре исполнился год другой масштабной инициативе — «Евромайдан SOS». После Майдана организация занялась направлениями, связанными со временной оккупацией Крыма и войной на востоке. «Мы сосредоточились на информационной работе, — рассказывает активист «Евромайдан SOS» Назарий Боярский. — Мы освещаем события в зоне конфликта. Также осуществляем общественный контроль расследований преступлений против участников Майдана».

Участники общественной инициативы документируют свидетельства людей, которые были в плену боевиков «ДНР» и «ЛНР», создают базы жертв истязаний. Также активисты лоббируют законодательные изменения и реформы в отраслях, которое касаются  прав человека. Количество волонтеров, которые в этом году работали с «Евромайдан SOS», исчисляется  сотнями. Мобильные группы организации действуют на востоке, к активистам обращаются в соцсетях. Большой кредит доверия от сообщества помогает быть эффективными.

 «Через руки наших волонтеров прошли сотни преследуемых участников протеста в Киеве и регионах. Адвокаты «Евромайдан SOS» держали бой за каждого человека с репрессивной государственной машиной — милицией, прокуратурой, судами, — отмечает координатор «Евромайдан SOS» Александра Матвийчук. — В настоящее время мы продолжаем работу в свете новых угроз, с которыми столкнулась Украина. Собственно, мы работаем для того, чтобы жить в стране, где «Евромайдан SOS» будет не нужен».

Мария ПРОКОПЕНКО, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments