Кто знает грех только по словам, тот и о спасении ничего не знает, кроме слов.
Уильям Фолкнер — американский писатель, прозаик, лауреат Нобелевской премии по литературе

«Корона «Дня» – за «спортивное поведение» и историю персонального успеха

Ольга Харлан: «Наша нация стала сильнее — и духовно, и морально, и физически...»
26 декабря, 2014 - 12:41
ФОТО РЕЙТЕР

Когда в стране война, особенно важны истории персональных успехов, поступков, позиций и заявлений известных в мире публичных людей. Украинские спортсмены — от первых сигналов о том, что Россия аннексировала Крым и начала войну на Донбассе в подавляющем большинстве своем четко заявили о собственной гражданской позиции: Украина должна остаться независимым, суверенным и целостным государством. Боксер Владимир Кличко свою последнюю победу посвятил «всем людям, которые сейчас борются за свободу и независимость Украины»; боксер Александр Усик, после аннексии Россией Крыма, принципиально ездит на полуостров с флагом Украины на автомобиле; горнолыжница Богдана Мацецкая в знак протеста отказалась в этом году от участия в Олимпийских играх в российском городе Сочи; биатлонистка Валентина Семеренко и фехтовальщица Ольга Харлан — неоднократно высказывались в поддержку страны. А главное       — все эти спортсмены, как и многие другие, своими персональными успехами на протяжении года неоднократно демонстрировали, что Украина — одна из самых сильных стран мира. По крайней мере, в спорте.

— Очень приятно получить вашу награду — символическую «корону». Благодарю «День» за то, что следите за моими успехами, пишете и поддерживаете, — такими словами Ольга Харлан отреагировала на сообщение о том, что мы вручили ей в этом году корону «Дня». На прошлой неделе спортсменка выиграла первый турнир в новом сезоне — получила «золото» на этапе Гран-при в Нью-Йорке и только что вернулась в Украину. — Я верю, что украинский народ чему-то научился в уходящем году. Наша нация стала сильнее — и духовно, и морально, и физически... Вы знаете, мне иногда кажется, что в мире больше нет такой нации, как украинцы, которым бы пришлось пережить невероятные жизненные потрясения и испытания, которые не просто сохранили свою сущность, выжили, но и стали сильнее. Я искренне верю, что следующий 2015 год будет для нашей страны легче, чем этот. А главное — мирным. Да, мы все понимаем, что не так быстро все может наладиться, и что не так быстро мы выйдем на «норму». Но все верим, что это когда-то закончится. И каждый — прилагает к этому персональные усилия. Желаю украинцам в 2015-ом — надежды, веры и любви. Народ усвоил уроки в этом году. Надеюсь, что власть тоже. Все будет хорошо.

— Вы с оптимизмом смотрите в 2015-й?

— Я знаю, что украинцы переживут все эти испытания. Сказать, почему я в этом уверена? Потому что мы — клевая и модерная нация.

— Сегодня от публичных людей, в частности спортсменов, культурных деятелей, общественных активистов, которых знают и уважают в мире, в значительной степени зависит уровень международной поддержки Украины...

— Да, персональные позиции каждого — важные. Но, знаете, я вообще согласна с тем, что спорт, если говорить о сфере моей профессиональной биографии, в идеале должен быть вне политики. На самом деле, мы ведь помним из истории, что даже на время проведения Олимпийских игр всегда заканчивались в мире все войны. И только 2014 год показал, что это правило — не работает. Что-то такое нездоровое произошло в голове у одного человека, который «баламутит» ситуацию в мире. Все эти неурядицы, на мой взгляд, в Украине только из-за одного человека... Я считаю, что спорт наоборот объединяет. Могу сказать со своей стороны, что мы с российскими спортсменами, равно как и с представителями других стран, поддерживаем нормальные отношения, общаемся, сопереживаем... Иногда тему войны на востоке Украины мы специально не выпячиваем, ведь все прекрасно понимают, что там на самом деле происходит. Мы говорим между собой об обманутых людях, — и здесь, и там; обмениваемся впечатлениями об общих проблемах, например, о том, что доллар существенно вырос — и здесь, и там. И думаем, как с этим жить дальше...

— На протяжении 2014 года истории частных успехов, в том числе спортсменов, для страны были особенно важны.

— Я абсолютно с вами согласна. Знаете, чувствую это на себе. Когда раньше на пьедестале для победителей соревнований международного уровня звучал гимн Украины — я просто пела слова, можно сказать, что делала это рефлекторно, потому что так положено... А теперь ловлю себя на мысли, что побеждаю, собственно, для того, чтобы на весь мир звучал наш гимн. Это — стимул. Понимаете? Сейчас хочется петь его — как никогда. И этим же показывать, что наша страна — очень сильная. И о ней должны знать все.

Вадим ЛУБЧАК, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments