Власть опирается на всех, кто живет во лжи.
Вацлав Гавел, чешский политик и общественный деятель, диссидент, критик коммунистического режима, драматург и эссеист, девятый и последний президент Чехословакии и первый президент Чехии

«Корона» «Дня» — «за вдохновляющий пример»

Ольга Харлан — лучшая саблистка мира
27 декабря, 2013 - 12:05
ФОТО C САЙТА STUDENT.NUOS.EDU.UA

В значительной степени именно благодаря усилиям Ольги Харлан украинское женское фехтование стало одним из сильнейших в мире. Все уже привыкли к тому, что наша саблистка возвращается с соревнований с наградами высшего достоинства, но 2013-й стал для спортсменки, бесспорно, самым успешным в карьере.

На летней Универсиаде в Казани Ольга завоевала золотую медаль в индивидуальной сабле. Единственной серьезной соперницей украинки оказалась Екатерина Дьяченко из России, бой с которым в полуфинале завершился с разницей всего лишь в один удар на пользу Харлан — 15:14. До полуфинала украинская саблистка не давала своим соперницам набрать больше пяти очков. В финальном поединке с чемпионкой Олимпиады в Лондоне 2012 года— кореянкой Ким Джи Ен — Харлан одержала победу со счетом 15:9.

На чемпионате мира 2013 года, который состоялся в Будапеште, Харлан впервые в своей карьере стала чемпионкой мира в индивидуальном турнире саблисток. В полуфинале она снова встретилась с Ким Джи Ен и победила ее со счетом 15:14. Весь поединок Ольга уступала, однако, в конце встречи смогла повернуть ход боя в свою пользу. Не менее напряженным оказался финальный бой с россиянкой Екатериной Дьяченко. Только благодаря стойкости характера украинской фехтовальщицы удалось победить со счетом 15:12, нанеся три точных удара подряд за считанные минуты до завершения встречи. Кроме того, на этом чемпионате Харлан вместе с коллегами завоевала золото в командной сабле. Не менее успешным для украинской спортсменки оказался чемпионат Европы по фехтованию, который состоялся в Загребе, — в который раз в своей карьере Ольга завоевала золото в индивидуальной сабле.

По итогам сезона Международная федерация фехтования признала Ольгу Харлан лучшей саблисткой мира. Соответствующую награду спортсменка получила 29 ноября на конгрессе FIE в Париже.

Роман ГРИВІНСЬКИЙ, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments