Свобода неделима: если хотя бы один человек порабощен, никто не свободен.
Джон Кеннеди, американский политический, государственный и общественный деятель, 35-й президент США

«Корона» «Дня» за яркое художественное высказывание

Молодой режиссер Ахтем Сеитаблаев фильмом «Хайтарма» пополнил величие своего народа одной из самих мощных художественных энергий — кинематографической
27 декабря, 2013 - 13:20
КАДР ІЗ ФІЛЬМУ «ХАЙТАРМА» / ФОТО З САЙТА YTIMG.COM

О депортации крымских татар осталось немало поразительных воспоминаний и документов. Впрочем, эта критическая масса боли пока еще не находила убедительного воплощения в формах большого кинематографа. Но в этом году наконец такой фильм появился.

«Хайтарма» режиссера Ахтема Сеитаблаева (выпускник Киевского национального университета театра, кино и телевидения им. И. КарпенкоКарого по специальности «театральная режиссура») рассказывает о легендарном летчике-ассе времен Второй мировой войны, дважды Герое Советского Союза Ахмет-хане Султане, который по стечению обстоятельств оказался прямо в эпицентре ужасных событий — депортации его единоплеменников 18 мая 1944 года. Хайтарма — парный крымскотатарский танец, который происходит из знаменитого суфийского ритуала вращающихся юбок; следовательно, дословно «хайтарма» означает возвращение.

Собственно, сюжет охватывает несколько дней из жизни Султана. Видим его в деле, как он спасает Севастополь, сбивая тараном немецкий бомбардировщик (за мастерство выполнения этого маневра он даже получил неофициальное звание «король тарана»), его полковые будни, его приезд в Алупку к семье и его последующие попытки спасти родных от депортации.

«Хайтарме» присущи распространенные недостатки постсоветского исторического фильма: излишний пафос, прямолинейность некоторых диалогов, характеров, ситуаций. Однако так же есть и яркий, глубокий герой — особист Кротов в исполнении Алексея Горбунова: человек, который делает достойный выбор в практически невозможных обстоятельствах. Сначала он кажется антагонистом Ахмет-хана — тем мощнее драматический эффект, когда их судьбы пересекаются в опасной ситуации. Кроме того, «Хайтарма» выгодно отличается от многих наших исторических фильмов хорошо прописанным сюжетом и визуальным качеством. Воздушные бои, массовые сцены, не говоря уже об операторской работе, выполнены на достойном уровне. И самое важное: послание фильма максимально эмоционально обострено, четкое и разящее.

Можно только поздравить крымских татар — теперь они имеют необходимое для любой национальной культуры кинематографическое заявление, которое концентрирует в себе все, что народ хотел бы сказать о своей трагедии; но в то же время выход «Хайтармы» — событие для всех украинцев независимо от их этнического происхождения, потому что именно такие произведения дают возможность по-настоящему рассчитаться со своим прошлым.

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments