Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

«Корона» от «Дня» — «за утверждение исторической памяти»

Валентин НАЛИВАЙЧЕНКО: «Пример Евгения Грицяка не только вдохновляет, но и побуждает к действиям»
27 декабря, 2013 - 12:11

В 2013-м Украина отмечала 60-ю годовщину Норильского восстания. Одним из его лидеров был известный украинец Евгений Грицяк. Еще в 1953 году это восстание продемонстрировало потенциал  применения такого демократического средства, как мирный протест. И это в условиях жесткой лагерной тоталитарной системы. Напомним, что 70% заключенных составляли украинцы. Валентин Наливайченко — единственный из украинских политиков (партия «УДАР») обратил внимание на публикации в «Дне» и подал проект постановления, в котором предлагалось отмечать эту дату на государственном уровне. На голосование это постановление так и не было вынесено, но было утверждено на профильном комитете. Способны ли это сделать депутаты в будущем году? Кроме того, Валентин Наливайченко был единственным политиком-участником Общественных слушаний, организованных при поддержке «Дня», на которых обсуждалась роль и место в украинской истории восстания заключенных Норильских концлагерей. За утверждение исторической памяти награждаем народного депутата Валентина Наливайченко короной «Дня». Ниже предлагаем вашему вниманию ответы господина Наливайченко на нашу традиционную новогоднюю анкету.

Бесспорно, событие года для всех нас — Евромайдан, движение украинцев за достоинство и свободную жизнь на своей земле. Майдан изменил многое. 2013 год показал, насколько велика пропасть между украинцами и властью. Стена коррупции и беззаконие власти — то, что не воспринимают люди и против чего протестуют по всей стране.

Власть на протяжении года показала, что не желает учиться на собственных ошибках. В уходящем году правоохранительные и судебные органы  отвернулись от людей, оставив украинцев один на один с беззаконием, угрозами жизни и здоровью. По моему убеждению, к этому привела безответственность и политизация силовых ведомств и судов.

Майдан силами новых активных молодых людей дал новый толчок развитию украинского общества. Новое поколение общественных активистов и лидеров доказали ничтожество существующей системы власти и продемонстрировали, что могут действовать по-новому, решительно и активно. Бороться за права и свободы людей.

Если использовать компьютерную терминологию — то программа, которая сейчас действует в государстве, — инфицирована. Это уже вирус, который работает на уничтожение. А Майдан вывел на улицу людей, которые способны написать новую программу. 

Опять же — Евромайдан. Это движение важно и интересно для меня, в первую очередь, как для человека и гражданина.

Вокруг меня много сильных людей, которые вдохновляют своим примером. Одного из таких людей я встретил на мероприятии, организованном газетой «День». Это лидер Норильского восстания Евгений Грицяк. Человек невероятной силы духа. Человек, который пережил репрессии и лагеря, потерял здоровье в борьбе за Независимость Украины. Но не потерял оптимизм, веру в будущее, несмотря на сложные условия. Пример таких людей не только вдохновляет, но и побуждает к действиям — вернуть на государственный уровень чествование их подвига, бороться в парламенте за их социальный статус, хранить правду о героических страницах истории.

Воля и сила духа глубоко внутри каждого украинца.

Ярким событием в этом году стала фотовыставка газеты «День». Беспрецедентно большое количество работ, и каждая из них — отдельный мир. Радости, трагедии, праздники и будни — сотни талантливых работ, которые составили мозаику современной Украины.

С радостью встретил новую книжную серию «Підривна література». После «Бронебійної публіцистики», которая стала прорывом в прошлом году, вы не остановились и не разочаровали. Держите очень высокую планку. С интересом жду «Дня» в следующем году.

Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments