Выбирать себе правительство вправе лишь тот народ, который постоянно находится в курсе происходящего.
Томас Джефферсон, выдающийся политический деятель, дипломат и философ эпохи Просвещения, один из авторов Декларации независимости США, 3-й президент США в 1801—1809 годах

«Корона» – за верность «Клубу «Дня»

26 декабря, 2014 - 12:29

Сергей Глущенко: «Уже сейчас нужно готовиться к 20-летию газеты»

Житель Запорожья журналист Сергей Глущенко еще с 2004 года является активнейшим читателем нашей газеты, профессиональным читателем, как мы его называем в редакции. А также — автором: в прежнем формате издания выходили его «Дневники» и «Смыслы». Как делился с нами Сергей Глущенко ранее, «потом захотелось в интернет-версии «Дня» отозваться на ее важнейшие мессиджи. И наконец понял, что если газету не продвигать к людям напрямую, многое, очень многое никогда не будет осмыслено совсем никем, и пошел в социальные сети, например в Facebook» (см. «День» № 204 от 9 ноября 2012 года). И вот сейчас Сергей Глущенко реализует в соцсети свою новую идею, которая нередко дарит новую жизнь, казалось бы, старым материалам: «Лучшее — за 20 лет» (газета «День»).

• «День» выпустил целую серию книг в своей «Библиотеке», там множество значимых публикаций. Они — самые высокие объекты, если посмотреть на «карту «Дня» сверху, как по мне, — объясняет свое видение Сергей Глущенко. — Но подспудно, как мне кажется, среди остальных публикаций газеты очень много таких, только на первый взгляд не настолько значимых и заметных. Интересных публикаций в «Дне» было за все почти двадцать лет существования газеты очень много, и я стараюсь их показать». Самые интересные «находки» пана Сергея — на его странице в Facebook и в фейсбук-группе «Соло з соцмереж... із оркестром».

• «Я начал такой свой проект потому, что 2016-й год — уже не за горами. А это 20-летие «Дня»! И нужно уже сейчас начинать к этому готовиться, — считает наш читатель-энтузиаст. — Я вижу, что многие перечитывают материалы, которые я распространяю. Думаю, что эта моя работа — для того, чтобы знать, с чем нам в 2016 году друг друга поздравлять. Кстати, в 2016-м еще будет столетие боя возле горы Лысони, когда украинские сечевые стрельцы 2 сентября остановили московские войска. По-моему, символично, что эти даты почти совпадают».

• С Сергеем Глущенко солидарна еще одна «профессиональная» читательница «Дня», которой мы гордимся, — Галина Александрова из Мариуполя. Напомним, она ежегодно формирует отдельные «тома», самиздатовские книжки из материалов наших читателей (своеобразной «обратной связи» с аудиторией). В этом году она создала и подарила нашему главному редактору Ларисе Ившиной уже шестой такой «том»!

Пани Галина, как «архивариус» «Дня» и внимательный читатель всех наших изданий, на жест Сергея Глущенко ответила своим «ходом». Она обратила внимание на уникальный симбиоз — фото и их историй в «Дне». Вот ее пример:

• «Многие материалы «Дня» со временем не теряют своей актуальности, художественной ценности, и потому происходит уникальное явление: из фундаментального газетного труда вырастает гармоничная архитектура книжек. Целая серия книжек Библиотеки газеты «День» — как классика нового жанра. На фотовыставках «Дня» каждая фотография говорит сама о себе сюжетом, художественным качеством и метким названием. А затем на страницах газеты открывается интересное расширение горизонта кадра и проявление всего того, что осталось вне кадра.

• Интересные устные истории дополняют биографию фотографии. Больше всего запомнились мне две фотоистории. Одна история — уже такого далекого, счастливого мирного времени — о том, как конь целует в щеку девушку, и она так солнечно смеется. Робота Александра Синицы имеет очень остроумное название «Залицяльник». Фотография излучает хороший юмор, радость жизни, оптимизм и, наверное, потому получила Приз зрительских симпатий ХV Международной фотовыставки «День»-2013. А улыбающаяся девушка рассказала, что работает тележурналисткой, и однажды на конюшне конь неожиданно проявил к ней такое трогательное внимание.

• А вторая история — военного времени. Приз Призов «Золотой «День» XVI Международного фотоконкурса «День»-2014 получил Сергей Харченко за портрет Артура Степаненко, бойца с позывным «Сокол». У героя мужественное, открытое лицо, светлый взгляд, а на руке татуировка: Герб Украины и надпись: «Воля або смерть». Настоящий украинский герой нашего времени. На страницах «Дня» был опубликован рассказ Сергея Харченко, как он фотографировал Артура летом в Славянске, как редакция разыскала героя фотографии. Очень интересное интервью Артура Степаненко «Дню» под названием «Равняемся на защитников Донецкого аэропорта» («День» от 12—13 декабря 2014). И как продолжение фотоистории — портрет Артура Степаненко тоже помогал Украинской армии. Благодаря благотворительной акции «Дня» на аукционе портрет купила директор ООО «Аквавита» Татьяна Юркова за 15 тысяч гривен, а редакция передала эти средства украинским военным».

Ольга ХАРЧЕНКО, «День»


Ирина Ключковская — эксперт, партнер и друг, который «чувствует пространство»

Ирина Михайловна Ключковская — кандидат педагогических наук, директор Международного института образования, культуры и связей с диаспорой Национального университета «Львовская политехника». Человек нерядовой, самодостаточный и инициативный. Исповедует принцип: «Присутствие — это сущность». Поэтому неслучайно она является большим другом и «пропагандистом» газеты «День». Именно Ирина Михайловна несколько лет назад выразила идею, которая вскоре нашла воплощение в благотворительной организации «Фонд содействия инициативам газеты «День», которую возглавляет Николай Гриценко. Напомним, на Львовском книжном форуме 2012 года, где «День» представил свою серию «Бронебійної публіцистики», Ирина Ключковская (к слову, постоянный модератор презентаций наших изданий на Форуме) сказала: «15 лет «День» делает много для общества. Пришло время уже и обществу сделать что-то для «Дня». И это предложение услышали.

Ирина Ключковская активно приобщается ко всем акциям «Дня» — и проведением встреч главного редактора Ларисы Ившиной с читателями в Львове, и активными организационными усилиями, чтобы наши ежегодные Фотовыставки не обошли города и лучшие фотографии экспонировались в «Львовской политехнике».

Самый свежий пример — на днях в адрес главного редактора пришло письмо Ирины Михайловны, где от имени МИОКа она пишет: «Международный институт образования, культуры и связей с диаспорой поддерживает инициативу газеты «День» «Теплое слово + Теплая вещь». Благодарим Вас, уважаемая Лариса Алексеевна, благодарим каждого, кто выпустил в мир, как птичку из открытки, это благородное дело. «Раз добром зігріте серце — вік не охолоне»... Немало дел мы сделали в родном городе — в Львове. Приобщившись к волонтерскому движению, мы собирали средства на медикаменты, бронежилеты, тепловизоры, одежду. Только в Львовской политехнике собрали почти миллион гривен. Но нас растрогал проект газеты «День». Поддерживаем Вас в том, что каждый сегодня должен найти свои собственные слова благодарности, поддержки, собственной молитвы, чтобы сказать их тем, кто в окопах, в снегу и в холоде защищает нас. Маленькая карточка, которая создана с любовью, которая написана с любовью, может творить чудеса! Добавляем также образок Чудотворной иконы Теребовлянской Богородицы из Архикафедрального собора святого Юра».

Не забываем также, что Ирина Михайловна — активный и компетентный эксперт «Дня». Ведь, напомним, возглавляемый ею МИОК — единственный в Украине институт, который системно изучает проблемы украинства за рубежом, издает пособия и учебники для пошагового изучения украинского языка, проводит научные исследования и международные научно-практические мероприятия — конгрессы, симпозиумы, семинары, круглые столы, международные летние школы, конкурсы, презентации. Благодаря МИОКу в Украине увидели свет произведения самых выдающихся представителей украинской диаспоры. Также именно МИОК был инициатором проведения в 2009 году парламентских слушаний по вопросам мирового украинства.

В одном из недавних интервью для «Дня» Ирина Ключковская заметила: «Считаю, та огромная просветительская работа, которую проводит газета, тоже была и есть на опережение. И в том, что у нас произошла Революция Достоинства, я считаю, есть большая заслуга газеты «День». Потому что отсутствие знаний по нашей истории и культуре выхолащивает мировосприятие и понятие идентичности. А газета работает на его обогащение». Газету обогащают и такие друзья, как Ирина Михайловна.

Татьяна КОЗЫРЕВА, «День»


Татьяна Юркова — та, которая «расширяет горизонты»

Активистка Благотворительного фонда содействия инициативам газеты «День» и директор ООО «Аквавита» расширяет наше «умное пространство» в разных общественных кругах: от школьников до бизнесменов.

Осенью пани Татьяна приобрела на нашем благотворительном аукционе фотографию «Позывной — «Сокіл», которая в этом году получила Приз Призов «Золотой День». Татьяна Степановна заплатила за фотографию 15 тысяч гривен, которые мы передали украинским военным. Кроме того, Татьяна Юркова помогла в организации фотовыставки «Дня» в Одессе. Также благотворительница регулярно передает экземпляры «Дня», глянца «Маршрут №1» и книг из библиотеки издания в предприятия и учебные заведения.

«Как-то приобрела «День» в киоске. Потом — еще раз, в конечном итоге, подписалась на издание, — вспоминает Татьяна Юркова. — Захотелось познакомиться с главным редактором «Дня» Ларисой Ившиной. Наши настроения, мысли во многом совпали. Поэтому после этой встречи поняла, что нужно делать все, чтобы газету читали учителя, дипломаты, чиновники. Нужно, чтобы «День» стал изданием, которое лежит на столе у каждого». По мнению пани Татьяны, «День» — наиболее патриотическая газета в Украине, это издание делает пространство страны украинским.

Этот сложный год подтолкнул нашего партнера к новым благочинным проектам. За последние месяцы компания «Аквавита» передала украинским бойцам бронежилеты, каски, тепловизоры, беспилотники, рации и даже автобусы.

«Аннексия Крыма и гибель наших военных на востоке Украины для меня  — персональная трагедия. Наши ребята, патриоты, защищают независимость страны, несмотря на отсутствие оружия, и средств защиты. Это поражает. Понятно, что сегодня каждый должен вкладывать в независимость, любить Украину до глубины своего кармана. Мы не имеем права жалеть наших ресурсов. Если будем независимыми, будем процветать», — убеждена Татьяна Юркова.

Друг «Дня» считает, что в этом году украинцы сплотились и стали более целеустремленными. Такое единство граждан — залог победы в борьбе внешней и внутренней. Татьяна Юркова отмечает: «Следующий год дает надежда на победу, несмотря на тяжелые времена, войну, затруднение в экономике. Наши патриотизм и вера в Украину помогут в этом».

Мария ПРОКОПЕНКО, «День»

Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments