Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Люди – символы!

Корона «Дня» – паралимпийской сборной Украины – за мужество, силу воли и вдохновляющий пример
30 декабря, 2016 - 14:44
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Сегодня, когда XV летние Паралимпийские игры, кажется, остались в прошлом, на первый план опять выходят украинские спортсмены с инвалидностью, увенчанные в Бразилии за свои достижения золотыми, серебряными и бронзовыми наградами. И теперь меня абсолютно не удивляет ситуация, когда кое-кто из наших современников, ища что-то интересное между многих публикаций, останавливает свой выбор на привлекательных по своей структуре  и стилистике циклах историй о наших чемпионах и призерах в Рио, в частности на спецтеме в «Дне». Имея неопровержимые доказательства, журналисты убедительно доказали, как много значит и чем измеряется для украинцев с ограниченными возможностями цена каждой добытой на Паралимпиаде-2016 медали. Мы почувствуем силу и красоту человеческой души наших паралимпийцев – в конечном итоге всю Украину, спортивную честь которой они так неимоверно защищали летом. Прочитав немало материалов, пришел к выводу, что любой наш медалист – не просто спортсмен. Он – символ. Символ мужества, символ того, чего можно достичь, если целеустремленно готовиться и верить в свой успех.

ПЯТЬ ФЕНОМЕНОВ ЛИДЕРА

Но, вне всякого сомнения, следует отдать должное также и тем, кто активно стимулировал в нашей стране развитие физкультурно-спортивного движения  среди людей с инвалидностью – тренерам, врачам, массажистам, спортивным функционерам. И здесь как один из самых ярких примеров –   действительно подвижническая деятельность Валерия Сушкевича, многоуважаемого и непревзойденного лидера отечественных паралимпийцев, нашего современника с горячим ощущением Украины, математика-программиста по профессии, о котором охотно рассказываю своим друзьям, знакомым и позицией которого всегда восхищался. Для этого есть, по крайней мере, пять причин, которые можно назвать феноменами Сушкевича.

Первый феномен заключается в том, что именно он – при поддержке органов государственной власти и сообщества инвалидов – оказал наибольшее влияние на появление и распространение паралимпийского движения как социально значимого явления и вывел его на путь прогресса и международного признания.

Второй феномен также очевиден: на собственном примере В. Сушкевич, по сути, продемонстрировал качественно новый подход к процессу реабилитации людей с особенными потребностями, благодаря  которому возможен высший этап самореабилитации, где инвалидность выступает не только  как объективный ограничитель возможностей, но и как стимул саморазвития личности.

Третий феномен проявляется в непоколебимой воле к жизни, стойкости характера и мужества Валерия Михайловича, что позволило ему победить свою страшную болезнь и  помогать людям с инвалидностью почувствовать себя полноценными гражданами, показывая на весь мир, что украинцы – сильная нация.

Четвертый феномен свидетельствует, что до Сушкевича никто не смог с таким знанием дела и пониманием внутренних механизмов научиться правильно распределять ответственность с региональными участниками паралимпийского движения  и  по-настоящему заинтересованно и эффективно сотрудничать.

Пятый феномен вообще не имеет прецедентов в отечественной истории: Валерий Сушкевич, уже почти тридцать лет, специально отмечаю это, благодаря и не в последнюю очередь глубокому пониманию особенных потребностей  людей с инвалидностью, занимает достойное место в украинском обществе, и реальные доказательства этого  –   его высокие государственные награды.

Очевидно, для введения в практику идей паралимпизма в нашей стране повлияли и другие факторы, но решающее значение в этом процессе, несомненно, пана Сушкевича. Идет речь о появлении в Украине невиданного ранее энергоносителя реабилитации  инвалидов, который для них стал  тем, что римляне называли vademecum – «следуй за мной». Вот в этом – Сушкевич. Он, безусловно, харизматичный лидер, потому что вдохновляет своим личным примером. Такой универсальный принцип, которым руководствуются настоящие лидеры в любые времена. Впервые Валерий Михайлович запомнился мне, когда появился в украинском парламенте. У него был чрезвычайно  трезвый взгляд на все, что происходит в Украине и, что главное – не злостный. Деловой, конкретный. Это привлекало к нему, и, наверное, многие люди, слушая  выступления  политика на сессиях Верховной Рады, вдруг чувствовали в душе резонанс добра. Сам факт того, что он в течение 16 лет работал в общенациональном представительском органе государственной власти (Валерий Сушкевич был народным депутатом Украины 3-7 созывов, дважды главой Комитета Верховной Рады  по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов, автором и соавтором многих законопроектов), достоин пристального внимания, но это уже другая тема, пусть на нее хватит терпения у кого-нибудь другого.

Масштаб личности и таланта Сушкевича бесспорен, он наделен даром, который дается единицам. Излишне разглагольствовать об особенной ценности математического мышления, характерного для сына учителя математики и выпускника механико-математического факультета, который все привык оценивать с точки зрения логики. Он побеждал на школьных олимпиадах по математике, в вузе не просто учился, а стремился во всем стать  профессионалом – и в учебе, и в спорте. Поступил  в аспирантуру. Дважды был победителем чемпионатов СССР по плаванию. Как-то летом шокировал пограничников, которые заметили его в нейтральных водах Черного моря, куда он вплавь добрался, наслаждаясь морской стихией. Что и говорить –  потрясающий способ демонстрации своей силы для инвалида первой группы! Биография Валерия Сушкевича содержит немало фактов, которые свидетельствуют о возможности высокоэффективной самореабилитации человека с инвалидностью, когда инвалидность выступает не только как реальный ограничитель человеческих  возможностей, но и как стимул саморазвития личности.

Напомним, украинские спортсмены в целом привезли из Рио 117 медалей, из которых 41 — золотая, 37 — серебряных и 39 — бронзовых. Наши паралимпийцы установили 109 рекордов в плавании, легкой атлетике и пауэрлифтинге, из которых 22 рекорда мира, 54 рекорда Европы и 32 паралимпийские рекорды. И впервые в истории заняли третье место общемедального зачета.

Юрий КИЛИМНИК, кандидат философских наук, Киев

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments