Выбирать себе правительство вправе лишь тот народ, который постоянно находится в курсе происходящего.
Томас Джефферсон, выдающийся политический деятель, дипломат и философ эпохи Просвещения, один из авторов Декларации независимости США, 3-й президент США в 1801—1809 годах

Проекту «Школи Лохвицького земства»

в этом году удалось взять под охрану девять уникальных сооружений
28 декабря, 2016 - 14:16
БОДАКВА, ЛОХВИЦКИЙ РАЙОН, ПОЛТАВСКАЯ ОБЛАСТЬ. 1913, ДВУХКОМПЛЕКТНАЯ. «ШКОЛА В ПРЕКРАСНОМ СОСТОЯНИИ», — ОТМЕЧАЮТ ВОЛОНТЕРЫ. АКТИВИСТЫ НАДЕЮТСЯ, ЧТО ВСКОРЕ УДАСТСЯ ВЗЯТЬ ЗДАНИЕ ПОД ОХРАНУ ГОСУДАРСТВА / ФОТО С ФЕЙСБУК-СТРАНИЦЫ СООБЩЕСТВА «ШКОЛИ ЛОХВИЦЬКОГО ЗЕМСТВА»

КОРОНА «Дня» — ЗА ДЕЙСТВЕННУЮ ИСТОРИЧЕСКУЮ ПАМЯТЬ

Среди самых заметных местных инициатив 2016 года — проект «Школи Лохвицького земства». Идет речь о спасении учебных комплексов, расположенных на территории бывшего Лохвицкого уезда Полтавской губернии, что были спроектированы около ста лет тому назад архитектором Афанасием Сластионом. С начала создания волонтерской группы «День» рассказывал о замыслах и достижениях активистов в сохранении этих исторических объектов (см. материалы в №№ 57-58 от 1 апреля, №70 от 20 апреля, №154 от 31 августа, №160 от 8 сентября этого года).

Напомним, дело Сластионовых школ еще около восьми лет тому назад начала известная телеведущая, а теперь первый заместитель председателя Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Ольга Герасимьюк. Однако плодотворная работа над спасением столетних сооружений началась только в этом году, после того как в социальных сетях появилось сообщество «Школи Лохвицького земства», которое инициировало спасение архитектурных памятников с вековой историей, а информация о замысле стала известна широкой общественности.

Как рассказал «Дню» один из активных участников возобновления школ, дизайнер интерьера по специальности, Максим Иванов, они не ожидали такого резонанса и легкости в процессе: «Наше понимание будущей работы строилось на информации из страниц людей, которые ведут деятельность по охране имений, церквей и другого культурного наследия. Мы смотрели на их усилия и понимали, что этот процесс непростой. Как оказалось, с нашими не такими уж и большими возможностями  мы смогли привлечь внимание многих людей, которые заинтересовались проектом и сами начали продвигать это дело. Приятной неожиданностью стало и то, что большинство чиновников, с которыми мы общались, не препятствовали, а помогали и помогают в решении проблемных вопросов, что в целом убыстряет процесс. Наша группа даже не надеялась, что за этот год мы сможем добиться предоставления школам соответствующего статуса».

Отметим, до старта проекта было только девять школ, которые входили в перечень объектов, находятся под охраной. На протяжении года еще семь школ в Чернухинском и две в Лохвицком районах получили статус охранительных памятников Полтавского края. Но на этом работа инициативной группы не закончилась. Как отметил Максим Иванов, уже в ближайшие дни еще десять уникальных архитектурных сооружений на Полтавщине могут перейти  под охрану. По его мнению, феноменальный успех этого проекта обеспечила как актуальность темы, так и небезразличие людей из разных уголков Украины, которые беспокоятся о сохранении культурного наследия. «Важным является и тот факт, что нашим публичным «тяжеловесом» выступает Ольга Герасимьюк — она будет популяризировать «школы» в широких кругах. Поэтому ряд всех этих факторов составляет общий вектор, согласно которому проект двигается вперед»,  — заметил  Максим Иванов.

Большую помощь на волонтерских принципах в изготовлении учетной документации по школам Сластиона оказывает ООО «Мастерская архитектора И.Быкова», основателем и главным архитектором которой является Иван Быков. Киевлянка Оксана Олийнык, которая три года тому назад переехала с мужем и сыном в село Христиновка Лохвицкого района, хочет полностью отстроить помещение тамошней школы и сделать в нем образовательный центр для местной громады. Среди небезразличных к этому проекту и архитектор Анатоль Изотов из Киева, и глава Чернухинской райгосадминистрации Олег Ковган, и активный участник толоки Николай Лысенко, и активистка проекта Елена Задорожная, и много других людей, которым небезразлична судьба культурного наследия в стиле украинского модерн.

Работа активистов многогранна. Кроме выявления Сластионовых школ в разных селах региона, систематизации собранных данных, изготовления соответствующей документации и тому подобное, проект имеет и просветительский характер. Организаторы ставили  целью привлечь внимание к уникальности зданий как образцам украинского народного стиля, потому результатами довольны, ведь и центральные каналы, и местная пресса разных областей и районов постоянно уделяют внимание проблематике «Шкіл Лохвицького земства». Главное, чтобы это оставалось на слуху и в дальнейшем, а люди понимали, какими шедеврами они владеют.

Важным шагом стало и проведение толок, в которых активисты видят не цель, а средство для привлечения внимания. На протяжении уходящего года они провели уборку на нескольких локациях (Пески-Удайские, Харсики и др.), осуществили три выезда. В толоках принимали участие местные жители, приобщались и люди из других регионов, интересующиеся проектом.

Относительно планов на следующий год активисты немногословны, ведь каждый из них занимается проектом в свободное от основной работы время. Но все же определенные амбиции есть. Инициативная группа планирует приложить максимум усилий, чтобы как можно больше найденных комплексов перешло под охрану и их не могли безнаказанно уничтожить, сжечь, разобрать, как это было сделано несколько лет назад в Западинцах или Сенчи (села Лохвицкого района. — Авт.). Кроме того, активисты планируют вынести на общественность всю систематизированную информацию о найденных зданиях в брошюре, книге или электронном издании. Но наиболее амбициозным планом на будущий год является желание возродить одно из зданий недействующих школ. «Большие надежды мы возлагаем на то, чтобы хоть какая-то из уцелевших школ, которая в настоящее время не используется, получила второе дыхание. Я не уверен, что это можно сделать со всеми школами, но, по крайней мере, хотя бы некоторые можно начать возрождать. Людям, занимающимся подобным делом, мы бы пожелали презентовать вещи красиво, делать их доступными не только для ограниченного круга знатоков, но и для рядовых граждан. И, конечно, чтобы увеличить резонанс, нужно делать качественное представление материала — визуальное или текстовое», —  подытожил Максим Иванов.

Богдан ПРОСКУРОВ, Полтава
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments