Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

«Важно воспитывать детей на гуманных началах»

Корона «Дня» Олесе Кулик и Александру Тодорчуку — за сплочение украинцев вокруг защиты животных
28 декабря, 2017 - 12:01
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Когда права животных в Украине приравняются к правам людей? Кому-то это кажется ирреальным, а для тех, кто посвящает жизнь зоозащитной деятельности, это понятная закономерность. «День» не один год следит, как активисты пропагандируют защиту прав животных, начиная с маленьких акций и завершая продвижением соответствующих законопроектов в парламенте.

За этот год благодаря зоозащитникам произошло несколько важный событий, благодаря которым Украина может закрепить за собой статус гуманной страны в отношении к братьям меньшим. Например, закрыли и демонтировали столичный дельфинарий «Немо», в нескольких городах запретили передвижной цирк и зверинцы, внесли лося в Красную книгу Украины, а еще прошло довольно большое количество мощных акций в поддержку животных. По мнению редакции, в этом году Корону «Дня» заслуженно получают самые яркие активисты зоозащитного движения: волонтер из Запорожья Олеся Кулик и основатель инициативы UAnimals Александр Тодорчук. Они не просто помогают животным, а объединяют вокруг идеи их защиты всех украинцев.

ЛЕДИ «СТАЯ»

Об Олесе Кулик, запорожской активистке и зоозащитнице, «День» рассказывал год назад (материал «Об уважении к животным» №233 за 21 декабря 2016 года). На то время у девушки было дома 80 питомцев! Своих собак, котов, летучих мышей и птиц называет «Стаей». Девушка не принадлежит ни к каким волонтерским организациям, вся ее поддержка — родственники, друзья и небезразличные, которые откликаются на посты в «Фейсбуке». Принцип помощи в Олесиной «Стае» следующий: если нужно полечить, накормить, реабилитировать какое-то бездомное или уличное животное или птицу, девушка берется за эту задачу. Диких животных после выздоровления выпускает на волю, но большинству подопечных пытается найти надежную и заботливую семью.

Кроме того, Олеся организовала кормление птиц в заповеднике «Хортица» в зимний период, бесплатно проводит в запорожских образовательных заведениях «уроки доброты». Как признавалась Олеся, еще с детства она приносила домой разных животных, но серьезно занялась волонтерством лет десять назад. И впервые за это время видит чрезвычайно высокий уровень активности зоозащитников и их сотрудничества с обществом.

«Наконец люди поняли, что уровень человечности напрямую зависит от отношения к животным, детям и старым людям, — говорит Олеся Кулик. — Что касается «Стаи», то в этом году велась активная работа во всех направлениях. Это помощь диким животным, в частности птицам и рукокрылым, «уроки доброты» для детей и взрослых, фестивали добра, помощь бездомным животным. В этом году было очень много щенков, которых я выкормила с рождения. У «Стаи» появились новые друзья, которые помогают не только стандартными едой и деньгами, а фото- и видеосъемкой, творческими проектами. Создана Ярмарка подарков для поддержки «Стаи», авторские открытки. Поскольку следующий год — год Собаки, то отмечу два аспекта. Это желание уберечь людей от покупки, а вместо этого — побудить взять щенков из приютов к Новому году. Это не подарки, они живые. Это Друзья. Если вы мечтаете о таком Друге и есть возможность это сделать — прекрасно. Но не нужно дарить необдуманно, чтобы потом животные оказывались на улице и страдали. Также год Собаки дает надежду на еще более активную работу в сфере зоозащитной деятельности».

МИСТЕР ГУМАННОСТЬ

Александр Тодорчук профессионально занимается пиаром, возглавляет агентство Gres Todorchuk PR. Это приносит ему прибыли, удовлетворение и профессиональные награды. Но не менее профессионально он занимается правами животных. Сперва положил начало кампании «Цирк без животных», в октябре этого года с единомышленниками организовал марши в защиту зверей в 17 городах страны, недавно принял участие в «Школе волонтеров», встрече активистов, которая посвящалась теме защиты животных. За такую активную позицию городской портал «Наш Киев» даже номинировал Александра на звание киевского Деда Мороза. Путем голосования киевляне избирали того, кто в этом году сделал для Киева что-то особенно ценное, и Александр занял второе место.

Еще одна маленькая победа — восемь украинских дизайнеров отказалось от использования меха во время разработки своих коллекций. Как признается Александр Тодорчук, деятельность UAnimals четко планируют, все шаги должны иметь конкретную цель. Но процентов 20 их работы — это спонтанная реакция на вопиющие случаи. Так или иначе, активист, так же, как и «День», важнейшим достижением за 2017 год считает объединение украинцев вокруг защиты животных.

«Изменить что-то можно только совместными усилиями активистов, жителей разных городов и обычных людей. Важным достижениям я считаю марш за права животных. Меня поражает, что в Киеве на него пришли пять тысяч человек, это даже для западных стран невероятно хороший показатель. Люди начинают задавать себе вопрос о гуманном отношении к животным. И это действительно вдохновляет, потому что объединительным фактором для украинцев становится именно гуманность, — утверждает Александр Тодорчук. — В следующем году продолжим еще больше объединять людей вокруг темы гуманного отношения, будем актуализировать этот вопрос в разных форматах. Очень важно воспитывать новое поколение на гуманных началах. Поэтому еще одной победой я вижу то, что на марше за права животных было много людей с детьми. В этом году мы делали бесплатные показы социальной рекламы о животных в разных городах, на них тоже приходило много детей. Мы начали договариваться с издательствами о выпуске книг о гуманном отношении к животным, в этом году вышли две таких книги. Ведь взрослые должны осознать важность такого гуманного отношения, а дети должны воспитываться на принципах гуманности».

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments