Истории надлежит не судить, а объяснять. История не судья, а адвокат.
Бенедетто Кроче, итальянский интеллектуал, философ, политик, историк и литературный критик

«За действенную любовь к родному городу»

Корона «Дня» — общественным активистам, которые спасают историческое лицо Киева и делают город современным и комфортным для жителей
26 декабря, 2015 - 10:49
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»
МАРИНА СОЛОВЬЕВА

Прошлый год был на удивление урожайным для Киева в плане сохранения исторической среды, памятников архитектуры и обустройства городского пространства. Много дел начиналось несколько лет назад, а в 2015-м неожиданно пришли к позитивному финалу. Так, по адресу Десятинный переулок, 3—5, а это буферная зона Национального заповедника «София Киевская», начался демонтаж двух верхних этажей. Скандальное строительство на улице Гончара, 17—23 также из-за нарушения строительных норм в буферной зоне получило рекомендацию от ЮНЕСКО о снижении высотности. А еще объект на улице Нижний Вал, 25—27: Киеврада тоже приняла решение о снижении этажности. Под давлением активистов Киев обещает осуществить консервирование Гостиного двора и уберечь таким образом памятник архитектуры от разрушения.

И самая большая победа — это восстановление фундаментов Десятинной церкви, которая в последние годы была ограждена забором и превращалась на свалку. Все эти дела — это работа ГО «Андреевско-пейзажная инициатива» г. Киева и ее основательницы Марины Соловьевой. По специальности — юрист, адвокат, а в душе — борец за сохранение всего исторического, что есть в Киеве. Суды, иски, акции протеста, конференции, меморандумы и переговоры с киевскими депутатами — в этом стремительном движении живет Марина Соловьева, и за ее последовательность, настойчивость, решительность и отстаивание интересов киевлян, такое себе памятникозащитное волонтерство — ей Корона «Дня».

Но, по мнению самой Марины Соловьевой, без консолидации усилий активистов и власти ничего бы не было: «Когда ставим какие-то цели, то стоит последовательно и настойчиво двигаться в этом направлении. Важно найти единомышленников, в том числе во властных структурах. Потому что изменения невозможны в один момент, в настоящее время они действительно есть, хоть даются трудно, и здесь еще одна моя цель — изменять сознание каждого человека».

Точно так изменяют сознание киевлян активисты, которые визуально преобразовывают городское пространство. На Контрактовой площади киевляне обустроили «Самосад», где в деревянных кадках растут кустики-цветочки-деревца, но важно, что пространство живет, потому что здесь проводят и коллективные уборки, и праздники, и арт-базары, и творческие посиделки. Похожее место появилось после Майдана рядом с Михайловской площадью, на месте пустыря и свалки местные жители по инициативе активистки Евгении Кулебы обустроили сквер Небесной Сотни. Правда, через суды нужно отстоять еще земельный участок, который город отдал когда-то под очередную застройку. В этом году взяли старт и новые общественные инициативы — за возобновление самого старого велотрека Европы, спасение реки Лыбидь и превращение ее берегов в зону отдыха. Совместно и при поддержке киевлян — все получится. Разве нет?

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments