А самое большое наказание - это быть под властью худшего человека, чем ты, когда ты сам не согласился руководить.
Платон, древнегреческий философ, епиграматист, поэт, один из родоначальников европейской философии

За духовный тыл

Корона «Дня» — Церкви. В частности, священнослужителям, которые в этом году вышли на Майдан, поехали в зону АТО как капелланы и волонтеры, а также являются духовной поддержкой для украинцев в это непростое время
26 декабря, 2014 - 10:49

Уходящий год заново открыл для многих украинцев Церковь. Для кое-кого она перешла из разряда сакральных сооружений, которые посещаешь во время самых больших праздников, к месту силы и постоянной поддержки. Духовной, человеческой, практической. Очень разной. Как метко комментирует профессор, религиовед Людмила Филипович, «церковь должна творить мир, в котором человек чувствует себя уверенно». А в этом году было немало переломных моментов, когда украинцы нуждались в этом ощущении уверенности и надежного тыла, в частности и духовного. И Церковь его дала. Вспомнить хотя бы Михайловский Златоверхий собор, который сначала стал прибежищем для побитых студентов и активистов, а впоследствии полевым госпиталем во время наиболее трагических столкновений на Майдане.

Сегодня даже далекие от церкви люди могут назвать, по меньшей мере, несколько священнослужителей. Это те, кто был на Майдане, кто ныне стал военным капелланом или является волонтером и ездит в зону АТО с духовной поддержкой и необходимыми вещами для наших ребят. Их немало, все они ведут активную деятельность в соцсетях, к ним всегда можно обратиться за советом. И это — обнадеживающая тенденция, разве нет?

«Под понятием «церковь» подразумеваю все религиозные организации. Большинство верующих в Украине приняли ценности гражданского общества и стали на их защиту. Церкви активно участвовали в событиях Майдана, были с народом, а не с властью, как раньше. Церковь не просто духовно поддерживала людей, но и включилась в социальное обеспечение Майдана. Это продолжается и сегодня: церкви помогают воинам и переселенцам, заботятся о них духовно и материально, — рассказывает «Дню» Людмила Филипович. — Церкви сдали экзамен на зрелость. Возможно, впервые религиозные организации так ярко проявили себя в общественной жизни. Представители Украинской православной церкви Киевского патриархата, греко-католики, римо-католики безболезненно идентифицировали себя со своим народом. Но в украинском религиозном ландшафте остались церкви, которые до сих пор не могут решить, чего они хотят для своего народа. Если церковь бессильна сама определиться, с кем она, нужно, чтобы ей помог народ».

В будущем, уверена Людмила Филипович, церковь в Украине будет оставаться востребованной. «Но церкви должны прислушиваться к потребностям людей, не замыкаться на религиозных функциях. Так, сегодня существует запрос на патриотизм, на приоритет духовного над материальным, на жертвенность, мудрость, образованность. Также важно, чтобы власть не использовала церковь, а воспринимала ее как партнера. Вряд ли нам удастся создать какую-то одну церковь. Думаю, для украинской ментальности этого и не нужно. Но в Украине должна быть единая поместная православная церковь — это просто «кричит». Это не значит, что должны механически объединиться все церкви. Главное не вывеска, а внутреннее состояние, братское отношение к другому. Колоссальная работа ожидает каждого. Очень хочу, чтобы между церквями был мир, к которому они призваны. Ведь, основная функция церкви в обществе — творение мира. Церковь должна творить мир, в котором человек чувствует себя уверенно», — подытоживает эксперт.

«День» подготовил материал об изменениях, которые в этом году пережили Церковь и общество. Пережили вместе.

Мария СЕМЕНЧЕНКО, Мария ПРОКОПЕНКО, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments