Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

«За позицию»

Корона «Дня» — полковнику Виктору Покусе, чье письмо из фронта стало толчком к изменениям
26 декабря, 2015 - 10:27
ПОЛКОВНИК ВИКТОР ПОКУСА (В ЦЕНТРЕ) С БОЕВЫМИ ПОБРАТИМАМИ-ДОБРОВОЛЬЦАМИ ИЗ 20-ГО БАТАЛЬОНА

Виктор Покуса отслужил в украинской армии 22 года. Принимал участие в миротворческой миссии в Боснии и Герцеговине, позже окончил Национальную академию обороны Украины, служил в морской пехоте в Крыму, в управлении Южного оперативного командования и в штабе 6-го армейского корпуса на Днепропетровщине. Когда началась война на Донбассе, боевой офицер, по его словам, решил «не отсиживаться на пенсии» и поступил в батальон территориальной обороны. За время пребывания в зоне АТО он не только много пережил и увидел, но и пытался анализировать причины досадных неудач украинской армии. Виктор Покуса убежден, что Вооруженные силы Украины, которые получили опыт в боях, способны выполнить любую задачу и очистить Донбасс от врага. Результатом его размышлений стало открытое письмо к Президенту, премьер-министру и главе Верховной Рады Украины, а также к политическому и военно-экспертному сообществу. Чтобы вынести его на обсуждение общественности, начальник штаба и его бойцы обратились в газету «День».

Это резонансное письмо, которое содержит и острую критику, и предложения, что и как реально сегодня изменить, опубликованное «Днем» 11 марта 2015 года, стало поводом для беспрецедентного мероприятия. После ознакомления с размышлениями полковника, Совет реформ национальной безопасности и Центр исследований армии, конверсии и разоружения провели 19 марта в информационном агентстве «Укринформ» круглый стол на тему «Безотлагательные мероприятия по повышению обороноспособности Украины в условиях агрессии со стороны России». Трудно вспомнить, когда такой состав экспертов собирался вместе. Результатом круглого стола стало общее обсуждение власти и экспертов 24 марта возможности создания центрального исполнительного органа, который бы занимался перевооружением украинских военных, наладил полноценную работу оборонной промышленности и международное сотрудничество в этой сфере.

Сегодня Виктор Покуса служит в штабе АТО в Краматорске и имеет возможность на практике изменять систему, о которой писал в своем письме. «В целом можно сказать, что после фронта — это обычная штабная рутинная работа, ничего особенного в ней нет. В будущем году надеемся на нашу победу, невзирая на все сложности и неурядицы военного времени. Не знаю, принесут ли мир на украинскую землю Минские соглашения — это дело политиков, они ведут переговорный процесс, а дело военных — воевать. Настроение боевое, и изменения в армии все же идут, если сравнивать с состоянием дел два года тому назад. Не все хорошо и быстро получается, как хотелось бы. Я бы даже сказал, что реформирование идет медленно, и в этом не открою большого секрета», — подытожил Покуса.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепропетровск
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments