Или думай сам — или тот, кому приходится думать за тебя, отнимет твою силу, переделает все твои вкусы и привычки, по-своему вышколит и выхолостит тебя.
Фрэнсис Фицджеральд, американский писатель, крупнейший представитель так называемого «потерянного поколения» в литературе

«За пример, который вдохновляет»

Корона «Дня» — переселенцам из Крыма и Донбасса, которые не опустили руки, а нашли новые возможности и стали успешными
26 декабря, 2015 - 10:20
ВЛАДИМИР ХЛЕПИТЬКО ПЕРЕЕХАЛ С ДОНЕТЧИНЫ В КИЕВ И ЗАНЯЛСЯ ТУТ ЛЮБИМЫМ ДЕЛОМ — ШАХМАТАМИ / ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Для многих людей с востока и Крыма война стала не только тяжелым испытанием, которое забрало дом, работу, привычную жизнь и друзей, но и толчком к изменениям, поискам альтернативы, новых возможностей и ресурсов. Не в лучшие времена люди начали жизнь с чистого листа, поставили себе новые цели, разработали бизнес-планы, по которым выиграли гранты, создали интересные проекты, трудоустроили других и... стали успешными. «День» на протяжении года публиковал истории успеха переселенцев. Поэтому символической «Короной» награждаем всех, кто не опустил руки на новом месте, не разочаровался, а пошел вперед и стал примером для других. Это совсем непросто.

В действительности таких историй уже столько, что можно готовить отдельную книгу: бар «Плітки» в Киеве, который стал точной копией донецкого заведения, единственная на всю Винницу детская парикмахерская «Гарнюня», шахматный клуб для взрослых, а в дальнейшем и для детей. Об основателе этих шахматных клубов — Владимире Хлепытько — «День» писал даже дважды, сначала, когда молодой мужчина едва только перебрался в столицу из Донецкой области и искал инвесторов для взрослого клуба. А потом мы встретились в частной школе, где Владимир преподает шахматы детворе и воплощает свою давнишнюю мечту — работать с детьми в нестандартных учебных техниках. И рецепт шахматиста простой: если хочешь работать, что-то делать, быть активными в социальной и общественной жизни — просто делай это.

А недавно «День» рассказывал о коренной крымчанке Юлии Гаврилюк, которая занималась в Ялте косметическим бизнесом, а после оккупации выехала в село на Винниччине, и здесь вместе с мужем выращивает грибы. Или же история Юлии Шихатовой-Саркисовой. Девушка выехала из Донецка в Винницу, дома работала графическим дизайнером, а на новом месте открыла онлайновые курсы для людей со всех уголков мира. «Жизнь преподносит испытания недаром. Говорят, один видит в луже грязь, а другой — звезды. Это правда. Тот, кто держится за материальные вещи, блага, комфорт, счастливым не будет», — считает Юлия Шихатова-Саркисова.

Поражает история художницы из Луганщины Яны Униченко, которая в настоящее время проживает в Здолбунове на Ривненщине. После переезда девушка расписывала картинами местные дома, а теперь горожане создали спектакль, где одна из сюжетных линий — это история Яны. Два года тому назад свой родной Луганск покинула филолог Елена Ольшанская. В Запорожье открыла бесплатные курсы украинского языка, которые сейчас невероятно популярны, и считает, что переезд дал урок и толчок, что когда хочешь чего-то достичь, то не откладывать на завтра, а делать это немедля.

Уверены, что даже сейчас жизнь пишет подобные истории успеха, новые и не менее вдохновляющие. Поэтому пусть за всеми потерями и испытаниями, которые выпали на долю переселенцев, идут замечательные открытия, новые возможности и успех. 

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments