Кто знает грех только по словам, тот и о спасении ничего не знает, кроме слов.
Уильям Фолкнер — американский писатель, прозаик, лауреат Нобелевской премии по литературе

За решительный патриотизм

«Корона» «Дня» - Донецкому национальному университету, переехавшему в Винницу под лозунгом «ДонНУ - это Украина»
13 января, 2015 - 10:45
«Корона» «Дня» — Донецькому національному університету
ФОТО ИЗ АРХИВА "ДНЯ"

Донецкий национальный университет был вынужден переехать из-за войны и репрессий со стороны так называемой «Донецкой народной республики». Студенты и преподаватели инициировали эвакуацию заведения в Винницу под лозунгом «ДонНУ - это Украина». «Сделать этот шаг было нелегко даже технически, ведь наше заведение - огромная структура со своей базой и тысячами студентов, - рассказывает кандидат философских наук, доцент кафедры политологии ДонНУ Владимир КИПЕНЬ. - Но университет прошел проверку на зрелость и достоинство. Это - ключевой момент, которым можно гордиться».

Осенью украинцы провели много акций в поддержку Донецкого национального университета. Известные люди, среди них - поэт Иван Драч, писатель Сергей Жадан, вокалист группы «Бумбокс» Андрей Хлывнюк, телеведущая Екатерина Осадчая и главный редактор «Дня» Лариса Ившина, фотографировались с плакатами «ДонНУ - Винница». Между прочим, мы передали на кафедру журналистики Донецкого национального университета книги из библиотеки «Дня», в частности «Украина Incognita. ТОП-25 », из серии «Подрывная литература» и «Бронебойная публицистика», фотоальбом «Люди Майдана. Хроника» и другие.

Сейчас вуз обустраивается на территории винницкого завода «Кристалл». По словам Владимира Кипеня, университет ищет оптимальный вариант функционирования в новых условиях. Одним из главных элементов такой работы должно быть дистанционное обучение. Раньше такая форма занятий была приложением к учебному процессу, теперь может стать его базовой платформой. Эта новация выделит ДонНУ среди многих других университетов, станет «визитной карточкой» вуза. Многие проблемы, связанные с материально-техническим обеспечением и финансированием учреждения, до сих пор не решили. «У коллектива вуза есть претензии из-за промедления с выплатой зарплат, покупкой техники, необходимой для нормальной работы, - говорит Владимир Кипень. - Мы понимаем сложности, которые переживает страна. Наш патриотизм проявляется и в этом осознании, готовности терпеть в трудных обстоятельствах. Но государственные институты не должны злоупотреблять этим терпением. Успешное существование Донецкого национального университета принципиально важно не только для вуза, но и для украинской системы образования в целом».

Пристальное внимание к жизни ДонНУ в Виннице способствует решению проблем университета. В  обществе вновь возникла дискуссия о присвоении вузу имени Василя Стуса. «Инициатива о том, чтобы Донецкий университет носил имя великого поэта и диссидента, однозначно интересна, - убежден Владимир Кипень. - Но сегодня заведение должно делать все, чтобы просто выжить. Поэтому сначала решим ключевые проблемы, а тогда вернемся к этому делу».

В университете скучают по Донецку. Преподавателям и студентам было трудно переехать в неизвестность, многое надо развивать с нуля. Однако в университете уверены, что еще будут работать в свободном украинском Донецке. Владимир Кипень утверждает: «Все сотрудники ДонНУ убеждены, что мы вернемся в родные стены и восстановим университет. Очищенный вуз в Донецке станет важной частью украинской системы образования. Но сейчас мы попали в определенные условия, в которых должны достойно выполнять миссию университета».

Мария ПРОКОПЕНКО, «День»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments