Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

«За системность и решительность»

Волонтерам, которые не только не перестали помогать военным, переселенцам, медикам и мирным жителям Донбасса, но и перешли на новый уровень взаимодействия с властью и обществом
26 декабря, 2015 - 10:55
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Помнится, как за несколько лет до войны готовили материал ко дню проявления спонтанной доброты (отмечают 17 февраля) и искали героев, которые помогают обездоленным и совершают добрые дела просто так, то есть волонтеров. Тогда героем стала Инна Чайковская, взявшая под опеку детдом. Теперь же в Украине есть настоящая армия волонтеров, и искать их, как иголку в сене, уже не приходится. Они собирают амуницию военным, покупают на фронт тепловизоры, ухаживают за ранеными в госпиталях, ремонтируют старую технику, организуют медслужбу в «красной» зоне, открывают хостелы для бойцов, ведут борьбу с коррупцией на линии разграничения, отдельно работает своеобразный батальон волонтеров, взявших на себя поддержку переселенцев: юридическую, материальную, да и просто моральную.

На самом деле, выдержать в таком темпе два года, забросить свою работу, мечты, семью, привычную жизнь — это мужественный поступок. Поэтому наша «Корона» — всем волонтерам, кто до сих пор считает своим долгом поддерживать бойцов, переселенцев, медиков и мирных жителей Донбасса, кто научился анализировать, просчитывать потребности армии заранее, кто стал лидерами мнений и завоевал доверие миллионов украинцев.

Почему до сих пор волонтерят? Как отмечал ранее Виталий Дейнега, основатель проекта «Вернись живым», если государство выполняет свои функции плохо — общественные структуры вынуждены влиять на него: «А когда у меня опускаются руки и хочется все забросить, я вспоминаю, ради чего все это начинал, думаю, что много позиций на фронте, о которых немногие знают, и если я не привезу туда тепловизор, этого никто не сделает».

За этот год волонтерское движение получило новый виток развития, вышло на новый уровень сотрудничества с властью. Некоторые пошли в чиновники, чтобы менять что-то изнутри системы: на октябрьских местных выборах в Киевраду прошла основательница фонда «Поддержи армию Украины» Анна Сандалова. Более года при Минобороны работает Волонтерский десант, который реформирует ведомство, а чувствуя, что миссия выполнена, не держатся за кресло и уходят. Так, например, сделала Нелли Стельмах, отвечавшая за электронные закупки в МО. Теперь волонтеры даже выдвигают власти ультиматумы: Первый медицинский госпиталь им. Пирогова, который отмечает годовщину работы на фронте, просит от Минобороны определиться: подписывает оно меморандум на следующий год или нет, берется финансировать этот проект или нет, без этого ПДМГ на войну не поедет. За взносы от граждан мобильный госпиталь уже не вытягивает.

И такую же проблему имеют многие волонтерские инициативы, все труднее собирать средства на проекты. Несмотря на это находят новые направления работы: снимают фильмы об оккупации Крыма и событиях на фронте, пишут книги о самых болезненных страницах войны, готовят социальные ролики для адаптации военных к мирной жизни — то есть так же, как и в прошлом году, берут на себя часть функций государства. И даже был в этом году момент, который мог сломать волонтерское движение, имеем в виду проверки СБУ и правоохранительных органов у «Народного проекта», «Армии SOS», ArmyHelp, «Фонда обороны страны». Но при этом никто не сошел с дистанции. Как марафонцы — только к победе.

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments