А самое большое наказание - это быть под властью худшего человека, чем ты, когда ты сам не согласился руководить.
Платон, древнегреческий философ, епиграматист, поэт, один из родоначальников европейской философии

«За вкус к жизни»

«Корона «Дня» — военным, которые достойно воевали, а теперь достойно возвращаются к мирной жизни
26 декабря, 2015 - 10:40
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Возвращение с войны домой — сложный и длительный процесс. Бойцы рассказывают, что иногда ты уже несколько месяцев дома, а твое сознание еще на передовой. Процесс адаптации бывает непростым как для воина, так и для его семьи. По многим причинам. У кого-то из бойцов война так затачивает чувство справедливости, что, вернувшись к привычной жизни, им невыносимо терпеть малейшую фальшь, малейшие проявления несправедливости. У некоторых пережитые трагедии отнимают радость и смысл жизни. Историй множество. Психологи говорят, что возвращение тех, кто воевал и воюет сейчас, к привычной жизни может занять десятки лет. Но есть истории, которые действительно вдохновляют и дают понимание, куда стоит двигаться вернувшимся с войны. Как метко написал кто-то в «Фейсбуке», это не воины должны адаптироваться к мирной жизни в обществе, это общество должно адаптироваться к той планке, которую устанавливают наши воины.

Александр Чалапчий был мобилизован в кировоградский 34-й батальон территориальной обороны, потерял обе ноги во время так называемого перемирия 28 августа около Горловки — попал под минометный обстрел. Его фото, где он стоит на двух протезах ног, а на лице — очень широкая улыбка, впечатляет. 28-летний боец, отец двоих детей, не только вернулся к привычной жизни, но и пошел дальше. Не так давно он основал собственный бизнес — на государственные компенсационные 300 тысяч гривен открыл цех по производству соломенных брикетов. При этом продолжает преподавать в техникуме и работать на производстве газовых котлов. Успевает помогать и семьям погибших побратимов.

БОЕЦ 34-го БАТАЛЬОНА ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОБОРОНЫ АЛЕКСАНДР ЧАЛАПЧИЙ / ФОТО С «ФЕЙСБУК»-СТРАНИЦЫ АЛЕКСАНДРА ЧАЛАПЧИЯ

Военный Алексей Гаврысь с позывным «Фокстрот» сумел организовать школу танго фактически на передовой. А после демобилизации приглашает побратимов на бесплатные уроки в Киеве, в своей собственной школе Aliento del Tango («Дыхание танго»), считая это лучшей реабилитацией и адаптацией.

Или история «киборга» Сергея Танасова (позывной «Танас»), который после «бесценного опыта» боев в Донецком аэропорту, где получил ранение, сейчас не только продолжает военную службу, но и стал депутатом городского совета Николаева. Хочет менять страну не только на передовой.

Недавно в Киеве два ветерана АТО открыли заведение Pizza Veterano, где пиццу готовят исключительно демобилизованные воины. Основатель заведения Леонид Остальцев сам прошел войну в составе 30-й отдельной механизированной бригады, поэтому понимает, как иногда сложно вернуться к мирной жизни. Новость об этом заведении всколыхнула интернет — и в ресторан потянулись посетители. Люди оплачивают десятки пицц, которые просят передать в военный госпиталь, на вокзал бойцам, приезжающим в Киев, и просто воинам, которые будут заходить в пиццерию.

Эти истории разные, но их объединяет ощутимый вкус к жизни. Люди пережили войну, а вернувшись домой, с головой погрузились в мирную жизнь. Ставить перед собой задачи, воплощать их в жизнь, быть целеустремленными и ответственными, а главное — любить и ценить жизнь здесь, в тылу, не менее важно, чем там, на передовой. Пусть эти истории вдохновляют!

Мария СЕМЕНЧЕНКО, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments