Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

«Мы – на шаг ближе к победе»

Корона «Дня» — Ирине КОНСТАНКЕВИЧ за первенство на выборах с максимальным результатом!...
28 декабря, 2016 - 11:58
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Победа Ирины Констанкевич на промежуточных выборах в Верховную Раду летом этого года стала позитивным сигналом. Во-первых, потому что это обнадеживающая звезда украинского парламентаризма, а во-вторых, потому что она показала наивысший результат среди всех победителей на семи избирательных округах (57,42%). Возможно, потому, что не слушала политтехнологов... Украине действительно не хватает политиков с широким гуманитарным кругозором. И как подчеркивает главный редактор «Дня» Лариса Ившина, «таких политиков, как Ирина Констанкевич, в парламенте должно быть конституционное большинство». Какого, собственно, политика хотят люди? — с такого вопроса начался наш разговор с Ириной Мирославовной в редакции «Дня».

«НАРОД ХОЧЕТ ВИДЕТЬ В ПОЛИТИКАХ СВОИХ ЛЮДЕЙ — ОН НУЖДАЕТСЯ В ИСКРЕННОСТИ»

— Действительно, у меня довольно показательный результат в очень сложном округе. Сложность заключалась в том, что я человек из города и не местная, но хочу сказать, что мне было комфортно общаться с людьми, которые живут не в городе, а в селах, — потому, что там как раз была проверка на настоящесть. Мы говорили об обычных, простых вещах, о людях и том, как они видят и воспринимают мир. Это виденье в селе опирается на народную основу. Народ хочет видеть в политиках своих людей, которые способны откровенно общаться. Они нуждаются в искренности. Причем люди реально мыслят и разбираются в проблемах именно общества, а не только в проблемах отдельных людей. Поэтому политик не должен отрываться от земли, от реальной основы, от людей. Хоть это и непопулярное мнение, но я все же за мажоритарную систему, ведь в ее основе непосредственный контакт между депутатом и избирателями.

И вот вы впервые попали в парламент. Какой мир вы там увидели? Какие ваши впечатления от депутатов?

— Первые впечатления — от принесения присяги. Это очень серьезный и ответственный момент. Но когда я вышла к трибуне, то услышала в зале сплошную шумиху, каждый занимался своими делами. Пока мы — новые депутаты — приносили присягу, поведение многих парламентариев было далеко непарламентским. Я поняла, что сессионный зал делится на две условных территории: перед телекамерами и вне камер. В объективе парламентарии — за народ, они большие патриоты, разговаривают на украинском языке и даже готовы расчувствоваться. Вне камер — они другие. Пиар становится определяющим.

«ДОЛЖНА БЫТЬ ЭТИКА НАРОДНОГО ДЕПУТАТА»

Какие могут быть предупредительные меры  для того, чтобы в парламент попадали лучшие люди?

— Депутат должен совмещать профессиональные качества и моральные установки. Пусть это звучит банально, но должна быть этика народного депутата, набор ценностных ориентиров. Например, ночь принятия бюджета и голосования за правки к нему стала для меня определенной лакмусовой бумажкой. Тогда каждый проявился, каким он является. Депутатов, которые имеют свое независимое мнение и могут генерировать независимые решения, очень мало.

Перевыборы могут дать новое качество парламента?

— Нет, к сожалению. На самом деле я бы хотела, чтобы состоялись выборы и пришли люди другого качества. И очень хотела бы, чтобы порядочных и независимых депутатов было хотя бы 50/50. Но не вижу такой возможности, не вижу и в парламентских партиях тех людей, которые способны дать новое качество. Пусть это, опять же, штамп, но легенда о Моисее, который водил по пустыне евреев 40 лет, здесь достаточно уместна. Должно прийти новое поколение, которое не поражено вирусом «совкового» менталитета. В свою очередью молодежь, которая имеет перспективу, пока не готова брать на себя ответственность. Когда был Евромайдан, я видела у моих студентов решительность, но еще не было готовности к системной настойчивой работе. Поэтому, думаю, что выборы сейчас не ко времени. Они, наоборот, расшатают ситуацию и в Раду зайдут те же, кто там и был.

«НАШ ПАРЛАМЕНТ — БОЛЬШОЙ КЛУБ ЛОББИСТОВ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ИНТЕРЕСОВ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ГРУПП И КЛАНОВ»

— И все-таки сегодня в парламенте вы видите парламентаризм или это ли место для «договорняков»?

— Для того чтобы точно знать об уровне коррупции в парламенте, нужно самому принимать участие в этих схемах или же иметь доказательную базу. Единственное, что могу сказать, — действительно, в Раде существует клуб лоббистов. Наш парламент — большой клуб лоббистов для реализации интересов определенных групп и кланов. Поэтому я абсолютно соглашаюсь с тем, что, кроме внешнего врага, у нас еще и внутренний, а именно — коррупция. И этот враг обрастает мышцами, укрепляется.

Существует идея по легализации лоббизма. Это актуально?

— Я бы узаконила это явление, чтобы реально видеть, что это, и понимать, как оно работает. Иначе это явление будет существовать, но скрыто. Нужны конкретные правила игры. Поэтому депутаты «УКРОПа»  инициировали законопроекты 5144, 5145 о лоббизме.

— Возможно, нам нужен временный «образованный авторитаризм» для построения сильных государственных институтов, а не игра в парламентаризм?

—  Считаю, что большим нашим достижением является то, что у нас парламентско-президентская республика. Убеждена, что мы на правильном пути. Мы должны «переболеть» теми «болезнями», которые нас поразили. Не стоит сходить с правильного пути демократии. «Болезни» — это не сигнал слабости, а средство выработки иммунитета. Поэтому парламентаризм нужно отстаивать. Этот парламент лучше предыдущего.

Интересно, почему вы считаете, что этот парламент лучше предыдущего?

— Есть депутаты, которые способны отстаивать интересы не конкретных кланов, групп, а иметь государственническую позицию. Они действительно руководствуются интересами страны, народа. И в нынешнем парламенте их существенно больше, чем в предыдущем. Верю, что эти здоровые тенденции будут определяющими.

По словам Онищенко, разница между нынешним и предыдущим парламентом лишь в цене вопроса.

— Деньги, которые носил Онищенко, касались не всего парламента. Существует коррумпированный сегмент, а это не касается всех депутаты.

«ОБЪЕДИНЕНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ГРОМАД ИДЕТ СЛОЖНО, ПОТОМУ ЧТО ЛЮДИ ДО КОНЦА НЕ ПОНИМАЮТ ВЫГОДЫ ОТ ЭТИХ ПРОЦЕССОВ»

По поводу децентрализации. Большой груз сейчас лег на плечи местной власти. И мэры городов говорят, что нынешний бюджет — это не бюджет развития, а бюджет проедания. Почему так произошло?

— Мы осознавали, что законом № 5131 (изменения в Бюджетный кодекс Украины. — Ред.) на децентрализации будет поставлена точка. Ведь о том, что это нереальный груз для местных бюджетов, было понятно в начале 2016 года, когда финансирование профтехобразования передали на местный уровень. Из опыта общения с избирателями, председателями поселковых рад, мэрами городов, окончательно убедилась, что местные бюджеты не осилят содержания заведений образования, здравоохранения из-за бедности местных бюджетов. Средств реально нету столько. Сейчас, например, массово увольняют непедагогических работников в школах, «оптимизируют» больницы, амбулатории.

  Неужели центральная власть этого не понимает?

—  Думаю, что все это понимают. Тревогу бью депутаты-мажоритарщики. Остальные, зашедшие в раду по спискам, находятся в виртуальном пространстве. К сожалению, сегодня слово «патриотизм» превратилось в штамп. На практике патриотизм заключается в том, чтобы жить жизнью тех, кто тебя избирал.

Как на округе, где вы избирались, проходит процесс объединения территориальных громад?

— Объединение территориальных громад  проходит сложно, потому что люди до конца не понимают выгоды от этих процессов. Вместе с тем, процесс образования новых ОТГ продолжается. На Волыни Ассоциация городов привлекла к проекту очень компетентных и опытных людей, которые просчитывают все риски и преимущества процесса объединения громад. С селянами общаются языком цифр. К сожалению, у нас тормозится законодательная база. До сих пор не приняты очень важные и нужные законы. Надеюсь, что в начале года эти законопроекты будут поддержаны депутатами.

«МНЕ ИМПОНИРУЕТ ЛИЛИЯ ГРИНЕВИЧ И ЕЕ НАМЕРЕНИЯ РЕФОРМИРОВАТЬ ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ»

Как вы оцениваете деятельность Лилии Гриневич на должности министра и в целом ситуацию с реформой образования?

— Мне импонирует Лилия Гриневич и ее намерения реформировать отечественное образование. Действительно, существующая система образования анахронична, очень консервативна, в то время как жизнь движется вперед и появляются новые требования. Те задачи, которые сформулировала Гриневич для образования, — актуальны. Вместе с тем есть опасность, что эта реформа может быть не реализована из-за нехватки средств. Например, в Польше на реформы были выделены огромные средства, поэтому есть успех.

— Премьер Владимир Гройсман сказал, что образование входит в девять приоритетов этого бюджета.

— Увеличение зарплаты учителю — важный шаг, но не единственный в образовательном сегменте. Ведь еще есть дошкольное образование, внешкольное, профтехообразование, высшая школа. И проблем там не уменьшилось, а наоборот. К примеру, изменения по стипендиальному обеспечению студентов. Отныне стипендия будет определяться не законом, а наличием средств в бюджете и правительством. Нечеткие правила и двойные стандарты вредят реальным реформам. Поэтому депутати-укропоцы инициируют ряд законопроектов, касающихся финансирования образования, стипендий, языка образования.

«В ДЕЙСТВИЯХ КОЛОМОЙСКОГО Я ВИЖУ ЖЕЛАНИЕ РАЗВИВАТЬ ПАРТИЮ НА ПРОЧНОМ ИДЕОЛОГИЧЕСКОМ И КАДРОВОМ  ОСНОВАНИИ»

— Насколько «здорова» сегодня атмосфера в УКРОПе? Есть разные слухи относительно ситуации в партии: от «негласных» договоренностей с Банковой о «совместной игре» — до того, что Коломойский лично возглавит партию и она уйдет в жесткую оппозицию.

— Партия вышла на новый уровень. Принят новый устав, который предварительно обсудили в каждой области. В его основу положены демократические принципы. То, что в партии есть  разные мнения, считаю позитивом. Есть возможность дискутировать, вырабатывать стратегию общего развития. И это хорошо. Вместе с тем, партия — это такая структура, которая должна иметь главного руководителя. По состоянию на сегодня — это председатель политсовета — Тарас Батенко. Кстати, коллегиальный рабочий орган — Политсовет партии — состоит из представителей (по три) от каждой области Украины. Создана комиссия партийного контроля, которую  возглавил Игорь Коломойский.

Кстати, как партийцы восприняли вступление Коломойского в УКРОП? Что это значит для вас?

— Это, вне сомнения, придает всем уверенности. Мне эта ситуация напомнила другую, когда в начале войны Игорь Коломойский сделал решительный шаг и стал губернатором Днепропетровской области, а Игорь Палица — губернатором Одесской области. Потому что это были «горячие точки», области, важные для страны, которые нужно было отстоять, сохранить. В действиях Коломойского я вижу, прежде всего, желание развивать партию на прочном идеологическом и кадровом  основании.

«В ВОПРОСЕ «ВОЛЫНСКОЙ ТРАГЕДИИ» УКРАИНА ВЫСТУПАЕТ В ПАССИВЕ»

Вы представляете пограничную область Украины. Волынь граничит с Польшей, в которой за последнее время произошло усиление антиукраинских настроений. Что, на ваш взгляд, происходит? Это такие тенденции в польском обществе?

—  В этой истории мы, к сожалению, выступаем в «пассиве». Потому что с 2003 года, когда открыли памятник в Павловке и подписали документы о примирении, украинская сторона практически ничего не делала. Труды отечественных историков, ученых в отличие от польских коллег почти не издавались, средства на исследования не выделялись. В Польше сделано в разы больше: созданы институты, где изучается этот вопрос, издаются сотни новых книг на эту тему. У нас сравнительно — мизер. И это проблема государства.

Для того чтобы позиция дипломатов, политиков, украинского общества была объективной, взвешенной и в то же время государственнической, нужно иметь всю доказательную базу, осмысленную и прокомментированную историками.

У нас на Волыни есть ученые, которые заполняют эти «дыры», собирают свидетельства очевидцев, сверяют с метрическими книгам, работают с архивами. Наша версия отличается от польской существенно. К примеру, в польской исторической литературе называется село, в котором от рук «волынских резак» погибли 490 поляков, а оказывается, за переписью на тот год всего в этом селе жило немногим более 110 поляков.

Но это упрек не моим коллегам-историкам. Это — упрек государству, потому что должны были выделяться средства на эти программы так, как в Польше.

«ДУМАЮ, ЧТО 2017-й ВСЕ ЖЕ БУДЕТ ЛУЧШЕ, ЧЕМ 2016-й»

Ваши итоги 2016 года и прогноз на 2017-й?

—  Уходящий год был непростым. Это — год экономической и политической нестабильности. Но самое печальное,  что война продолжается, и конца ей не видно. Поэтому все, что важного будет происходить в 2017 году, непосредственно будет связано с войной и нашими отношениями с Россией и США.

Для того чтобы мы сохранили себя, нам в 2017-м, несмотря на все политические и экономические испытания, нужно быть монолитными и сплоченными. Каждый должен формировать свою парадигму становления себя в своем государстве. Очень хорошим и эффективным примером, как быть патриотом и гражданином — является газета «День». Это не потому, что я хочу сделать комплимент газете и п. Ларисе Ившиной как главному редактору. Дело в том, что я постоянная читательница газеты на протяжении последних 10 лет. Высокий тонус патриотизма и моральных императивов «Дня»  формирует правильную среду. Поэтому, когда меня избрали депутатом и мы определилась с приемными, первое, с чего мы начали 2017-й, с подписки газеты «День» на приемные. Если люди читают и имеют возможность впитывать правильные мысли, способны критически мыслить, они будут формировать и себя, и здоровую среду вокруг.

Я думаю, что 2017 год все же будет лучше, чем 2016-й. Да, возможно, будет сложнее финансово, экономически, политически. Но не зря погибают наши ребята на востоке, не напрасны жертвы их матерей, не напрасны усилия волонтеров. Мы — на шаг ближе к победе, и я в это верю.

Иван КАПСАМУН, Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments