Кто знает грех только по словам, тот и о спасении ничего не знает, кроме слов.
Уильям Фолкнер — американский писатель, прозаик, лауреат Нобелевской премии по литературе

Сила юридического фронта

Андрей СЕНЧЕНКО: «Защиту граждан мы взяли на себя, а вот защитой интересов государства и бизнеса никто не занимается»
28 декабря, 2016 - 11:49
КОРОНА «ДНЯ» — ПРАВОЗАЩИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СИЛА ПРАВА» ЗА НОНКОНФОРМИЗМ В ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ ВОПРОСАХ / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Общественная организация «Сила права», которую возглавляет депутат V, VI, VII созывов Андрей Сенченко, с самого начала российско-украинской войны системно занимается отработкой правовых механизмов для защиты украинских граждан в этом конфликте. Эта организация не только создала ряд юридических прецедентов и образовала разветвленную всеукраинскую систему представительств, в которые украинцы могут обратиться с соответствующей проблемой, но и на определенных этапах сталкивалась с явным непониманием представителями государства важности такой деятельности. Тем не менее, настойчивость и системность привели к тому, что за последний год «Сила права» продемонстрировала ряд явных и убедительных побед.

«МЫ СМОГЛИ РЕАЛИЗОВАТЬ СУДЕБНУЮ ПРАКТИКУ, КОТОРАЯ БАЗИРУЕТСЯ НА КОНЦЕПЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ИММУНИТЕТА ГОСУДАРСТВА»

Андрей Виленович, организация «Сила права» имеет хорошие результаты работы по защите прав украинских граждан в результате агрессии РФ против Украины. Какие?

— 2016-й год был годом продвижения на юридическом фронте. Мы в стране реально смогли реализовать судебную практику, которая базируется на так называемой концепции функционального иммунитета государства. Эта концепция предусматривает, что если одно государство в своих действиях вышло за рамки суверенных полномочий, то есть захватывает территории и ведет непровозглашенную войну, то такое государство теряет судебный иммунитет в судах того государства, по отношению к которому эти действия осуществлялись. Вторая часть концепции функционального иммунитета государства звучит так: если в результате действий одной страны против другой погибли граждане последней или их здоровью и имуществу был нанесен ущерб, то виновная страна также теряет свой судебный иммунитет в судах того государства, на территории которого этот ущерб был нанесен. Это подход любой цивилизованной страны, которая уважает себя и своих граждан. То, что этот подход уже реализован в результате определенных серьезных решений в одиннадцати регионах нашей страны, говорит о признаках возрождения правосудия. Кроме того, в этом году мы перешли к следующему этапу получения решений — о взыскании сумм ущербов, которые нанесены нашим гражданам Российской Федерацией. Есть уже первые позитивные решения относительно вынужденных переселенцев и семей погибших.

Мы смогли в суде арестовать 3 млрд. долларов российского кредита и никому не позволим выпустить эти деньги из страны и вернуть государству-агрессору. На основе судебных решений согласно законной процедуре они пойдут на погашение убытков, который нанес агрессор нашим гражданам.

Должен сказать, что у нас достаточно плодотворный конец года. В частности на днях мы получили решение Специализированного суда Украины и этим решением перекрыли позорный канал дезертирства с юридического фронта, которым пользовались судьи. Ведь последние под любым предлогом не хотели рассматривать заявления украинских граждан, пострадавших от российской агрессии. Высший специализированный суд своим решением подтвердил нашу правовую позицию и таким образом лишил возможности уйти от ответственности людей, которые обязаны выполнять свою работу и осуществлять правосудие.

«НИКАКОЙ ПОДДЕРЖКИ ОТ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВЛАСТИ МЫ НЕ ПОЛУЧАЕМ»

В данном случае всегда очень удивляла позиция власти. Насколько они способствовали или препятствовали вашей работе?

— Никакой поддержки от представителей власти мы не получаем. С другой стороны, это тоже важно. Все же нужно сберегать независимость, и в таком случае доверия к судебным решениям значительно больше, чем в случае, если бы этим занималось государство. С другой стороны, досадно, ведь юридический фронт должен быть мощным и плотным. То есть государство должно осуществлять активное наступление на этом фронте, выдвигая обоснованные претензии: в интересах государства, в интересах украинского бизнеса и в интересах украинских граждан. Работу по защите украинских граждан мы взяли на себя. А вот защитой интересов государства и бизнеса, к сожалению, никто не занимается.

— Но власть заявляет, что она уже начала судебную борьбу против РФ. Насколько эффективными вы считаете ее действия?

— Одной из основных проблем в стране является то, что украинская политика выродилась до телевизионно-виртуального формата. Много чего говорят, но очень мало делают. В этом смысле мы — «Сила права» — пытаемся меньше говорить, а больше делать. Мы не рекламируем себя, а информируем граждан. У нас выстроенная система, которая позволяет пострадавшему в любом уголке нашей страны обратиться к нам и получить эффективную и результативную помощь. И делаем это круглосуточно.

«В УКРАИНЕ ЗА ПОСЛЕДНИХ 2,5 ГОДА ПРАКТИЧЕСКИ РАЗРУШЕНА ВСЯ СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ»

Как вы оцениваете состояние трех ветвей власти?

— Нужно осознавать, что у нас в стране за последних 2,5 года практически разрушена вся система государственного управления. Это касается любой ветви власти, а не только законодательной. Безусловно, что парламент — это тот орган, который должен в информационном пространстве  присутствовать постоянно, ведь депутаты должны информировать избирателей о своих действиях и результатах работы. Но действий,  направленных в интересах страны и граждан нет, соответственно нет и результатов. Именно поэтому появление парламентариев на экранах превращается в пустую болтовню.

В этом плане граждане также должны нести ответственность, ведь без конца ждут чуда: то они хотят новых лиц, то они хотят, чтобы услышали каждого, то они хотят через две недели закончить войну. Соответственно им это и обещают. Только следствие такого популизма — обратный результат.

Если говорить об исполнительной ветви власти, то здесь произошла еще большая монополизация власти и, соответственно, монополизация всех сфер экономической деятельности. Это очень вредно влияет на состояние экономики, на численность рабочих мест. Вся вертикаль аппарата госуправления, начиная с местных администраций, не нацелена на нормальную жизнь людей. А вот на лояльность к существующей власти, на результат на очередных выборах, на сбор взяток и транспортировку их по властной вертикали, он нацелен. В этом плане исполнительная власть разрушена до предела. Опыт и знание оказались ненужными, потому что есть запрос на фейковые рецепты — достаточно поверхностного знания английского языка и диплома о пребывании в скаутском лагере, чтобы стать министром.

— А что касается судебной системы, с которой вам приходится работать непосредственно?

— Все разговоры представителей власти о возрождении правосудия в нашей стране и о судебной реформе, к сожалению, только разговорами и остаются. Президентом делаются системные усилия по узурпации и этой ветви власти. Делает он это различными путями, в том числе через механизмы формирования Высшего совета правосудия. До тех пор, пока не будет дана принципиальная оценка некоторым персонажам в этом Совете правосудия, надеяться на позитивные сдвиги не стоит. Механизмы формирования нового Высшего суда также далеки от здравого смысла.

«ЭФФЕКТИВНАЯ ОБОРОНА СТРАНЫ И ЕЕ ИНТЕРЕСОВ НЕВОЗМОЖНА БЕЗ ПОБЕДЫ НА ВНУТРЕННЕМ ФРОНТЕ»

— Но мы находимся не отдельно на Луне, а граничим со страной-агрессором. У нас продолжается война. Не воспользуется ли такой слабостью внутри нашей страны Кремль?

— Внутренней дестабилизацией у нас в стране занимается власть. Под страной же я понимаю граждан, которые достаточно патриотичны и заинтересованы в построении нормального, демократического, правового государства. В этом смысле страна воюет на двух фронтах — с государством-агрессором РФ, и как бы это резко не звучало — агрессором внутри страны, который разъедает ее своей коррупцией и бесконечным желанием использовать власть. Эффективная оборона страны и ее интересов невозможна без победы на внутреннем фронте. Безусловно, я надеюсь, что победить на внутреннем фронте можно в рамках Конституции, которая позволяет гражданам переизбирать власть на досрочных выборах. Состояние нынешней власти можно назвать одной фразой — делегитимизация, ведь при таких показателях поддержки — это уже не власть. Любой человек в здравом уме, глядя на то, как принимается бюджет, и имея перед глазами показатели недоверия к этим депутатам и министрам, задаст вопрос: на каких основаниях они делят деньги народа?

 «День» ВЗЯЛ НА СЕБЯ НЕ ОЧЕНЬ ПРОСТУЮ МИССИЮ — ПРОСВЕТИТЕЛЬСТВО УКРАИНСКОГО ОБЩЕСТВА»

— В 2016 году наша газета отметила свое 20-летие. Что для вас значит «День»?

— Я считаю себя читателем газеты «День» буквально с первого номера. «День» взял на себя не очень простую миссию — просветительство украинского общества в то время, когда большинство, к сожалению, теряет умственную функцию и отдает предпочтение комиксам, а не серьезным изданиям. Это делать непросто, но очень важно, что есть команда, занимающаяся таким делом. Трудные времена мы пройдем, а умные мысли, вовремя выраженные и написанные, которыми «День» смог поделиться с людьми, — это капитал, очень важный и нужный для строительства нормального государства.

Валентин ТОРБА, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments