Музыка - почти единственное, что еще не стало для людей яблоком раздора.
Рэй Чарльз, американский певец, музыкант, один из самых известных в мире исполнителей джаза

В тренде снова «прагматичный цинизм»

Корона «Дня» — правозащитной организации «Сила права» за нонконформизм в принципиальных вопросах
28 декабря, 2016 - 11:37
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Уходящий год можно смело назвать годом реставрации и разочарований. Система, против которой украинцы восстали три года назад, окончательно отошла. В тренде опять «прагматичный цинизм», ежедневно вытесняющий настоящую солидарность, жертвенность и героизм, которые совсем недавно помогли нам свергнуть тирана и сохранить государственность. Несколько донкихотов-реформаторов, оставшихся у власти, на собственном примере доказывают, что нельзя системно реформировать медицину или инфраструктуру отдельно от государственных финансов, правоохранительных органов, судов, системы госслужбы и самой философии государственного управления и переосмысления роли государства в жизни общества.

С другой стороны, это был год, когда правду — какой бы неприятной она ни была — стало невозможно скрыть. Все или почти все карты теперь на столе. Теперь мы точно знаем, что нами руководят откровенные клептоманы, которых мы сами избрали во власть. Мы узнали также, что в то же время, когда одни клали головы за Украину, прорываясь из Иловайского котла, другие — ответственные за тот самый котел — получали очередные звезды на погоны или регистрировали очередной оффшор. Мы знаем теперь точно, что безвиз очень похож на коммунизм, который всякий раз требует новых жертв для его достижения и всякий раз не наступает. Знаем, что Соглашение об ассоциации — лишь международный договор о свободной торговле, которая не распространяется на наиболее перспективные для Украины группы товаров, но совсем не «цивилизационный выбор», за который стоит стоять на смерть. Для тех, кто еще сомневался и надеялся, ЕС с подачи Нидерландов четко заявил: никакой европейской перспективы (то есть перспективы стать в обозримом будущем членом Евросоюза) у Украины теперь не существует.

Также мы теперь знаем, что с демократией в ЕС весьма серьезные проблемы. Если в Украине можно избираться в парламент за гречку, а затем отбить инвестированные у получения депутатского мандата деньги через хорошо оплачиваемые голосования, то в одном из государств — основателей ЕС можно вынести на референдум вопрос ратификации сложного и технократического международного соглашения объемом в более 2000 страниц, о содержании которого рядовые граждане этой страны знают еще меньше, чем рядовой украинец — о творчестве Иеронимуса Босха. А затем менее чем 20% голландцев, имеющих право голоса, могут поставить на ручник решение 28 правительств и парламентов государств — членов полумилллиардного ЕС вместе с решениями Еврокомиссии, Европарламента и Европейского Совета в придачу.

Также мы узнали, что в США безответственный популизм продается избирателям не хуже, чем в родной матушке. Был он лишь инструментом прихода к власти или станет лейтмотивом, собственно, руководства 45-го президента США, мы узнаем уже в новом году. Не менее поучительным стал Брекзит, который доказал, что Евросоюз может не только расширяться (что и происходило более чем полвека со времени основания Европейских Сообществ), но и уменьшаться. Как это происходит на практике, мы также узнаем уже в новом году. Но уже сегодня с определенностью можно говорить, что массы восстали против традиционных элит и их способа руководства в ведущих странах Запада. Получается почти по Ленину — «верхи уже не могут, а низы не хотят» жить по-старому.

Поэтому уходящий год должен был стать для нас годом отрезвления и избавления от иллюзий, но, похоже, так и не стал. Достаточно посмотреть последние социологические опросы, чтобы убедиться, что мы до сих пор верим «вчерашним» и «позавчерашним» политикам, которые довели Украину до того жалкого состояния, в котором она находится сейчас, или «сегодняшним», которые успешно продолжают их дело. Мы почему-то как манны небесной хотим «безвиза» и надеемся, что Соглашение об ассоциации почти автоматически должно сделать нас счастливыми и зажиточными. Большинство из нас считает, что во всех наших бедах виноваты если не лично Путин или Порошенко, то уже наверняка коллективный «москаль» или «жидомассон». Немало среди нас и таких, кто Свято верит, что Россия не сегодня-завтра развалится, и не меньше — тех, кто наивно надеется, что у нас самая могучая армия в Европе и не сегодня-завтра она пройдет парадом победы по Красной площади.

Но в то же время — несмотря на нашу инфантильность — мы в 2016-м выстояли. Выстояли в мире, который, похоже, окончательно вошел в зону турбулентности и неизвестно, каким из нее выйдет. Самые мудрые из нас научились благодарить друзей, партнеров и союзников за поддержку, но надеяться в первую очередь на себя. Самые дальновидные игнорировали пустые споры и вопли об измене, в то же время каждый день закладывая еще один кирпичик в фундамент будущего.

Мы не знаем, каким будет это будущее. Его очертания едва проявляются в утреннем тумане на заре новой эпохи. Но оно точно не будет похоже на знакомый нам мир. А это значит, что нет готовых рецептов, как лучше войти в это неведомое будущее, как к нему адаптироваться и как в нем жить.

Но в этом и есть наше главное преимущество, потому что наивные дети намного лучше готовы к переменам, чем степенные и опытные взрослые. Нам не особо есть что терять, а следовательно, нам легче решиться на риск и сделать шаг в неизвестное. По-сути, пассионарная часть нашего общества уже третий год экспериментирует с этим неведомым будущим, в то время как правительство пытается догнать известное прошлое коллективного Запада.

Теперь нам не нужно спешить становиться «взрослыми». Во время исторических перемен быть открытыми к будущему детьми, над которыми не довлеет бремя опыта и готовых решений, намного перспективнее. Для нас это чуть ли не единственный шанс обратить наш изъян (инфантильность) в преимущество (открытость будущему) и прорваться из третьего мира в первый.

Сможем ли мы этим шансом воспользоваться? Не уверен. Но в том, что этот шанс сейчас существует, уверен на всех сто.

Геннадий ДРУЗЕНКО, законодатель, общественный деятель, соучредитель и руководитель ПДМГ им. М Пирогова
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments