Демократия — это когда два волка и ягненок голосуют насчет обеденного меню. Свобода — это когда хорошо вооруженный ягненок оспаривает результат такого голосования
Бенджамин Франклин, один из основателей США, политический деятель, дипломат, ученый, писатель, журналист, издатель, масон

Евромайдан достоинства

По итогам 2013 года мы традиционно отметили символическими Коронами людей, которые приближают страну к норме
27 декабря, 2013 - 14:55
КОЛЛАЖ «Дня»

Проходит 2013 год. Он был непростым для страны в целом, и, вероятно, для большинства людей в частности. Время надежд, разочарований и... новых надежд. Именно в 2013-м мы взяли «бесповоротный курс на ЕС» (Виктор Янукович), получили новый негативный термин — «титушки», болели всей страной за наших футболистов, которые из 11 игроков наконец стали командой и показали нам новую «модель поведения», увидели на больших экранах прорыв украинского кино и... вышли на Евромайдан, когда правительство «приостановило подготовку к ассоциации с ЕС». Мы в этом году удивили мир, прежде всего, примером достоинства.

Сегодня, за несколько дней до завершения года, СМИ традиционно определяют свои рейтинги — «самых влиятельных», «самых богатых», «самых популярных» украинцев... «День» также подводит свои итоги. Но в другой системе координат. Мы традиционно отмечаем тех, кто личным примером приближает страну к норме. А таких украинцев сегодня вышла на улицы критическая масса. И эта «масса» показала, что является гражданским обществом.

Так, в 2009-м Человеком года по версии «Дня» стал Анатолий КВАСЮК. Этот человек на протяжении десяти лет самостоятельно реставрировал бесценную Холмскую икону Божьей матери ХI—ХII вв. Наша символическая корона, к слову, стала его первой наградой общеукраинского значения.

В 2010-м мы отметили нашего автора, публициста Николая ХРИЕНКО, который реализовал свой исследовательско-журналистский проект «Украинцы за Уралом». В 2011-м «День» вручил корону директору «Мистецького Арсеналу» Наталии ЗАБОЛОТНОЙ. Тогда на протяжении года «Мистецький Арсенал» называли генератором всех интеллектуальных и творческих сил. А в прошлом 2012 году «День» отметил айтишника Егора АНЧИШКИНА как человека, который своими усилиями показал конкурентоспособность частных украинских инициатив в мире.

В этом году «День» свои короны вручает людям, которые продемонстрировали достоинство и научились работать в команде. Каждый из них — личность сам по себе, но ради достижения результатов — они стали настоящей командой: на спортивной площадке, на съемочной площадке, в виртуальных сетях, на... Евромайдане.

И поэтому в этом году «День» решил не отмечать одного Человека года. А наградить сборный образ — «Евромайдан достоинства».

Человек года — Евромайдан чести (собирательный образ)

КОРОНЫ «Дня»:

•  Михаилу ФОМЕНКО, главному тренеру национальной сборной Украины по футболу — «за три дня счастья».

•  Лилии ШЕВЦОВИЙ, Дмитрию ШУШАРИНУ, Александру ПРИЛИПКО — «за неординарный взгляд»

•  Руслане ЛЫЖИЧКО — «за ночной дозор»

•  Телеканалам ZIK и «Донбасс» — «за расширение горизонтов»

•  Ивану КАПСАМУНУ, редактору отдела политики «Дня» — за «нонконформизм в журналистике» (серия материалов)

•  Валентину НАЛИВАЙЧЕНКО, нардепу — «за утверждение исторической памяти»

•  Ольге ХАРЛАН — «за пример, который вдохновляет»

•  Виталию ЗАМОЙСКОМУ, машинисту поезда метро, призывавшему пассажиров идти на Майдан, Александру ФОРМБЕРГУ из Луганска, Дмитрию СТЕЦЕНКО из Запорожья и Сергею ЛИСИЦИНУ из Краматорска — за «гражданское мужество»

•  Ахтему СЕИТАБЛАЕВУ, режиссеру фильма «Хайтарма» — «за яркое художественное высказывание»

•  Ивану СИДОРУ, аспиранту Киевской православной Богословской академии и администратору официального сайта Михайловского Златоверхого монастыря, — «за звон, который был услышан»

•  Дмитрию КОЛЧИНСКОМУ — «за правильные определения приоритетов»

•  Композиторам Мирославу СКОРИКУ, Валентину СИЛЬВЕСТРОВУ, Евгению СТАНКОВИЧУ — за «эффект высокого неба» в музыке

•  Львовскому студенческому  дискуссионному клубу — «за поддержку разумной среды»

•  Креативной команде «Дня» — за глянцевое приложение «Маршрут №1» как медиа-явление

Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments