Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Евромайдан достоинства

По итогам 2013 года мы традиционно отметили символическими Коронами людей, которые приближают страну к норме
27 декабря, 2013 - 14:55
КОЛЛАЖ «Дня»

Проходит 2013 год. Он был непростым для страны в целом, и, вероятно, для большинства людей в частности. Время надежд, разочарований и... новых надежд. Именно в 2013-м мы взяли «бесповоротный курс на ЕС» (Виктор Янукович), получили новый негативный термин — «титушки», болели всей страной за наших футболистов, которые из 11 игроков наконец стали командой и показали нам новую «модель поведения», увидели на больших экранах прорыв украинского кино и... вышли на Евромайдан, когда правительство «приостановило подготовку к ассоциации с ЕС». Мы в этом году удивили мир, прежде всего, примером достоинства.

Сегодня, за несколько дней до завершения года, СМИ традиционно определяют свои рейтинги — «самых влиятельных», «самых богатых», «самых популярных» украинцев... «День» также подводит свои итоги. Но в другой системе координат. Мы традиционно отмечаем тех, кто личным примером приближает страну к норме. А таких украинцев сегодня вышла на улицы критическая масса. И эта «масса» показала, что является гражданским обществом.

Так, в 2009-м Человеком года по версии «Дня» стал Анатолий КВАСЮК. Этот человек на протяжении десяти лет самостоятельно реставрировал бесценную Холмскую икону Божьей матери ХI—ХII вв. Наша символическая корона, к слову, стала его первой наградой общеукраинского значения.

В 2010-м мы отметили нашего автора, публициста Николая ХРИЕНКО, который реализовал свой исследовательско-журналистский проект «Украинцы за Уралом». В 2011-м «День» вручил корону директору «Мистецького Арсеналу» Наталии ЗАБОЛОТНОЙ. Тогда на протяжении года «Мистецький Арсенал» называли генератором всех интеллектуальных и творческих сил. А в прошлом 2012 году «День» отметил айтишника Егора АНЧИШКИНА как человека, который своими усилиями показал конкурентоспособность частных украинских инициатив в мире.

В этом году «День» свои короны вручает людям, которые продемонстрировали достоинство и научились работать в команде. Каждый из них — личность сам по себе, но ради достижения результатов — они стали настоящей командой: на спортивной площадке, на съемочной площадке, в виртуальных сетях, на... Евромайдане.

И поэтому в этом году «День» решил не отмечать одного Человека года. А наградить сборный образ — «Евромайдан достоинства».

Человек года — Евромайдан чести (собирательный образ)

КОРОНЫ «Дня»:

•  Михаилу ФОМЕНКО, главному тренеру национальной сборной Украины по футболу — «за три дня счастья».

•  Лилии ШЕВЦОВИЙ, Дмитрию ШУШАРИНУ, Александру ПРИЛИПКО — «за неординарный взгляд»

•  Руслане ЛЫЖИЧКО — «за ночной дозор»

•  Телеканалам ZIK и «Донбасс» — «за расширение горизонтов»

•  Ивану КАПСАМУНУ, редактору отдела политики «Дня» — за «нонконформизм в журналистике» (серия материалов)

•  Валентину НАЛИВАЙЧЕНКО, нардепу — «за утверждение исторической памяти»

•  Ольге ХАРЛАН — «за пример, который вдохновляет»

•  Виталию ЗАМОЙСКОМУ, машинисту поезда метро, призывавшему пассажиров идти на Майдан, Александру ФОРМБЕРГУ из Луганска, Дмитрию СТЕЦЕНКО из Запорожья и Сергею ЛИСИЦИНУ из Краматорска — за «гражданское мужество»

•  Ахтему СЕИТАБЛАЕВУ, режиссеру фильма «Хайтарма» — «за яркое художественное высказывание»

•  Ивану СИДОРУ, аспиранту Киевской православной Богословской академии и администратору официального сайта Михайловского Златоверхого монастыря, — «за звон, который был услышан»

•  Дмитрию КОЛЧИНСКОМУ — «за правильные определения приоритетов»

•  Композиторам Мирославу СКОРИКУ, Валентину СИЛЬВЕСТРОВУ, Евгению СТАНКОВИЧУ — за «эффект высокого неба» в музыке

•  Львовскому студенческому  дискуссионному клубу — «за поддержку разумной среды»

•  Креативной команде «Дня» — за глянцевое приложение «Маршрут №1» как медиа-явление

Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments