Власть опирается на всех, кто живет во лжи.
Вацлав Гавел, чешский политик и общественный деятель, диссидент, критик коммунистического режима, драматург и эссеист, девятый и последний президент Чехословакии и первый президент Чехии

Представители Фонда «Повернись живим»

два с половиной года укрепляют фронт сотнями тепловизоров и учат граждан заботиться об армии
28 декабря, 2016 - 14:21
КОРОНА «Дня» — «СТОЙКИМ СОЛДАТАМ» В ВОЛОНТЕРСТВЕ / ФОТО НАТАЛИИ КРАВЧУК

До 2014 года волонтерами по большей части называли тех, кто детям бескорыстно помогает, например, детских домах или старушкам в хосписах. С началом войны на востоке Украина пережила эволюцию волонтерства. Некоторые люди с активной позицией посвятили себя поддержке бойцов. Кто-то взял на себя закупку аптечек, кто-то — тепловизоров, создавались группы помощи в военных госпиталях и «кулинарные сотни». Семья, работа, досуг, отдых, домашние любимцы отошли на второй план.

Прожить свыше двух лет в таком темпе — это марафон, достойный награды. Среди тех, кто не сошел с дистанции, — Благотворительный фонд «Повернись живим». Именно поэтому мы отмечаем его Короной — за непоколебимость и существенную поддержку защитников страны. И за постоянное напоминание украинцам, что война продолжается.

СЕКРЕТЫ 100 МИЛЛИОНОВ ГРИВЕН

Основатель Фонда «Повернись живим» Виталий Дейнега — теперь один из самых авторитетных волонтеров. Он анализирует победы и ошибки своей организации, просчитывает заранее каждый шаг, относится к волонтерству как к ответственной работе и откровенно сознается, что получает за это зарплату, 15 тысяч гривен, потому что иначе волонтерить честно и качественно не получится. В этом секрет успеха «Повернись живим», а еще — в самоотдаче и постоянном совершенствовании. Результаты поражают: за неполные три года благодаря фонду приобретено 700 тепловизоров и собранно 100 миллионов гривен!

«Мы просто работаем. Чтобы возродить у людей интерес к войне и собственной армии, пишем ежедневно по несколько раз новости из зоны АТО, выкладываем в Facebook интервью, портреты военных. Два с половиной года разъясняем людям простую мысль: если в твоей стране война, ты должен помогать армии или идти воевать сам. Вот и все. И это работает. Кстати, по количеству подписчиков наша страница в Facebook где-то за полгода обгонит президентскую», — замечает Виталий Дейнега.

Почему сошли с дистанции другие волонтеры? Виталий называет три причины: «Первая касается волонтеров, которые пошли во власть и, соответственно, потеряли свою организацию. Вторая — некоторые волонтеры слишком долго пытались быть хорошими и красивыми и не брать себе зарплату. Совмещать полный рабочий день и волонтерство, чтобы это было качественно, — нереально. Третий фактор — эмоциональное выгорание и личные качества. Люди понимают, что в 2014 году то, что они делали, было более масштабно и важнее, чем сейчас. Да, сегодня война не такова, как тогда, и хорошо, потому что мы, похоже, за это боролись. Нужно реально оценивать свои силы и быть готовыми преодолевать длинную дистанцию».

«ВОЕННОЕ ТАКСИ»

Чтобы быть на высоте, фонд креативит. Одним из самых успешных проектов 2016 года можно считать акцию «Военное такси», проведенную совместно с сервисом Uklon в Киеве и Львове. Если человек заказывал такси через мобильное приложение и указывал в поле примечаний #wartaxi, сервис Uklon перечислял всю стоимость поездки «Повернись живим». На собранные средства приобрели два автомобиля для военных. А таксистами в это время были сам Виталий Дейнега, Павел Кащук из общественной организации COMBAT-UA, Галина Алмазова из медицинского экипажа «Вітерець», Роман Синицин из ГО «Народний тил» и Евгений Турчак, демобилизованный боец 95-й отдельной аэромобильной бригады.

По словам Виталия Дейнеги, сервис Uklon в настоящее время является главным спонсором «Повернись живим», ежемесячно выделяет 80 тысяч гривен на заработную плату сотрудникам фонда, а таких десять. Еще 50 человек работают на волонтерских принципах: кто-то снимает видео, кто-то ремонтирует технику, а кто-то пишет тексты для Facebook.

«Е-ДЕСЯТИНА» ОТ... ТРЕХ

После предания огласке электронных деклараций чиновников волонтеры дали старт акции «Э-десятина»: попросили народных депутатов поделиться с армией, как в древние времена, десятой частью своего богатства. Сейчас «письма счастья» получили 56 нардепов. Отозвались только трое: Олесь Довгий отметил, что в прошлом году продал на аукционе полсотни картин и пожертвовал средства на армию, Валентин Резниченко перечислил три тысячи долларов общественной организации «Народний тил», Виталий Хомутинник пообещал подготовить программу реабилитации участников АТО после ранений.

«Е-десятина» — это, скорее, акция для людей, которые нас замучили вопросами, почему не берем деньги у депутатов, — уточняет Виталий Дейнега. — Мы на эту акцию больших надежд не возлагаем, как и на наших депутатов. Мы прекрасно понимаем, кто эти люди. Если честно, было бы неразумно на что-то от них рассчитывать».

«КИБОРГИ» НА КАЛЕНДАРЕ

Одна из удачных инициатив — настенные календари с фотографиями военных. Первый такой проект сделали в конце 2014 года, с фотографиями бойцов 95-й отдельной аэромобильной бригады, которых в народе назвали «киборгами». Снимки сделали практически там, где воины заслужили это звание: в Песках, за несколько километров от Донецкого аэропорта. В прошлом году на календарях были портреты тех же бойцов, но в мирной жизни, после демобилизации. Календари на 2017 год с теми же героями уже готовы, название — «Ветерани. Життя триває...». Средства, собранные благодаря инициативе, пойдут на приобретение беспилотного аппарата с возможностью тепловизорного наблюдения для 40-й отдельной артиллерийской бригады.

В запасе Виталия Дейнеги есть еще несколько идей на следующий год, и сейчас он все секреты не раскрывает. Волонтер говорит: «Я лично хочу заняться индивидуальной и групповой подготовкой бойцов. Считаю, что это чрезвычайно важно, даже важнее, чем тепловизоры. Если хватит сил и креатива, сделаем еще несколько проектов, с помощью которых, думаю, украинская армия станет еще сильнее».

Инна ЛИХОВИД, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments