Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

«Я встретил удивительных людей»

Корона «Дня» за горячее фото и особый взгляд — Сергею Лойко
26 декабря, 2014 - 12:51
из Донецкого аэропорта корреспондента Los Angeles Times Сергея Лойко
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО СЕРГЕЕМ ЛОЙКО

Несмотря на развитие коммуникационных технологий и новых медиа, обычная фотография все еще остается мощным информационным и морально-психологическим фактором. Это доказал материал из Донецкого аэропорта корреспондента Los Angeles Times Сергея Лойко. Своими снимками и репортажем он фактически начал новый украинский героический эпос — о несокрушимых защитниках аэродрома. В то же время персонажи его рассказа имеют вполне человеческие лица, полные природных невыдуманных эмоций. Это герои, которые вышли из самого народа и являются неотъемлемой его частью. Мы вручаем символическую корону «Дня» российскому журналисту Сергею Лойко за «фиксацию рождения настоящих героев, горячее фото и особый взгляд».

«В зоне боевых действий я встретил удивительных людей — лучших представителей вашего общества, — рассказывает Сергей Лойко. — Я видел их глаза, полные любви к своей родине и настоящего патриотизма. Раньше никогда не мог себе представить, что патриотизм может иметь такое естественное, не искусственное лицо. Здесь люди подвергают себя смертельной опасности, иногда жертвуют жизнью, выполняя свой долг. У меня было ощущение, как будто я попал в кино про великую битву Советского Союза с фашистами. Я увидел, что эти люди защищают свою родину и что они правы во всем, что они делают».

Сергей Лойко считает, что Украина должна прилагать значительно больше усилий для того, чтобы противостоять вражеской пропаганде. «С первого дня этого конфликта Украина безнадежно проигрывала информационную войну, — настаивает журналист. — Я не считаю, что нужно врать, как это делает противоположная сторона. Как известно, и з двух типов вранья одну правду составить невозможно. Надо просто честно отображать то, что происходит. Но мало изо дня в день показывать одно и то же усталое, безразличное лицо спикера АТО. Нужно рассказывает о ходе военных действий в прямом эфире, показывать героев, их глаза, разговаривать с ними. Вот для этого необходимо допускать журналистов на переднюю линию фронта. Мне же все время говорили: «Это нельзя. Это опасно...» Ребята, ваша работа опасная потому, что вы — военные, наша опасная — потому, что мы журналисты. Мы осознаем риски и готовы отвечать за все, что с нами произойдет. Но мы должны рассказать о том, что делаете вы! Необходимо налаживать связь между журналистами и военными. Было бы целесообразно заимствовать практику т. н. эмбеддинга, которую американцы ввели в Ираке в 2003 году. Они разрешили журналистам жить с военными в условиях фронта, в одной палатке или землянке, и каждый день рассказывать об их быте и проблемах. Обратная сторона рассказывает страшные сказки об украинских бойцах. Это все — чушь, но бороться с ней можно только правдой. Нужно каждый день рассказывать и, главное, показывать все, что там происходит. Украина ведет войну за независимость. Это — не конфликт между разными политическими силами. Это — справедливая война и люди должны это понимать».

Роман ГРИВИНСКИЙ, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments