Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Жизнь — это точно не игра...

Гостем Летней школы журналистики газеты «День» стал украинский актер театра и кино, звезда «Кіборгів» — Виктор ЖДАНОВ
18 июля, 2018 - 18:43
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Виктор Петрович приехал в редакцию со съемок картины «Захар Беркут». Он не считает себя звездой. Раньше был преимущественно  театральным мастером, но постепенно к нему пришел интерес к кино, сотрудничество с разными режиссерами. В гости к летнешкольникам артист  пришел 18 июля, и именно в этот день проходила презентация фильма «Вулкан» на Одесском кинофестивале, где В. Жданов играет одну из ролей. Театр и кинематограф  были и остаются самым мощным оружием и концентрацией национальной силы — «...власть должна понимать, что это идейный фронт». Артист рассказал, что пока в Донецком музыкально-драматическом  театре, где он работал 14 лет, были украинские спектакли, до тех пор российское наступление сдерживалось. Даже когда Донецк уже находился в окружении блокпостов, до последнего шли постановки по Т.Шевченко. «Зал поднялся, аплодируя. И кто-то кричит: «Слава Украине! Героям Слава!» Все четыре премьерных спектакля проходили под этим лозунгом»,  — передал актер настроения публики.

Актер отметил, что художники, журналисты, актеры в частности, должны понимать свою определяющую миссию в противостоянии с российской пропагандой.

Андриана БИЛА, Летняя школа журналистики «Дня»

«НАМ УДАЛОСЬ ПОЧУВСТВОВАТЬ АТМОСФЕРУ КИНО»

Дарья ЧИЖ, Киевский университет имени Бориса Гринченко:

— Виктор Жданов сразу после ночной съемки пожаловал и в Летнюю школу журналистики. Нам удалось почувствовать атмосферу кино и хоть немного постичь ту кропотливую работу, с которой каждый раз сталкивается актер на съемочной площадке. «Я в кино всего лишь три дня», — иронично отвечает Виктор Жданов на наши вопросы об игре в новых фильмах. Хоть работа в театре занимала большую часть его профессиональной жизни, сейчас актеру комфортнее работать именно в кино. О режиссерах Ахтеме Сейтаблаеве и Романе Бондарчуке Виктор говорит, как о родственных душах.

Неординарный подход в ответах на вопросы говорит о мастерстве нашего гостя владеть своим голосом, тембром, мимикой. Никогда не знаешь, какая будет реакция на твой вопрос, и в этом есть особая специфичность общения с творческой личностью. Интересовались летнешкольницы собственно и о выборе актерской профессии: «У меня было две мечты: я хотел стать трактористом, а затем стать... клоуном, — с юмором говорит Виктор, — актерство было потом, уже после армии»...

«ЗАХОТЕЛОСЬ СНОВА ПОСЛУШАТЬ МОНОЛОГ ''СТАРОГО" ИЗ «КИБОРГОВ»

Юлия ДОВГАЙЧУК, Киевский национальный университет им. Т.Шевченко:

- Жизнь - это точно не игра. Реалии жестокие, особенно, когда ты переселенец и актер, которому нужно доказывать свое признание. Невероятно искренний Виктор Жданов рассказал всю многогранность кино и героя в нем. Хотя и в жизни он немного другой, все же захотелось снова послушать монолог ''Старого'' с картины «Киборги» и как можно быстрее приобрести билет на премьеру ''Захара Беркута". Это так прекрасно, когда на экранах появляются личности с позицией, которые точно знают что и зачем делают.

Летняя школа журналистики проходит при поддержке Центра информации и документации НАТО в Украине.

Андриана БИЛА, Летняя школа журналистики «Дня»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments