Мир, прогресс, права человека - эти три цели неразрывно связаны. Невозможно достичь какой-то из них, пренебрегая другими.
Андрей Сахаров, физик, правозащитник, диссидент, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии мира

10 причин посетить «Сузір’я»

Новый театральный сезон в Киеве изобилует спектаклями на любой вкус
16 сентября, 2015 - 09:51
ПРЕМЬЕРОЙ МОНОСПЕКТАКЛЯ «НОВЕЧЕНТО (1900-й)» МАСТЕРСКАЯ «СУЗIР’Я» ОТКРЫЛА НОВЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ СЕЗОН / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Как не потеряться среди этого разнообразия и не пропустить самое интересное? Предлагаем вашему вниманию 10 причин уже этой осенью посетить театр «Сузір’я».

1  «Сузір’я» — театр ангажементный, поэтому в нем можно увидеть сразу несколько звезд разных театров, кино и телевидения на одной сцене. Причем играть они будут особенно ярко и искренне, ведь каждый спектакль — отдельный проект, на который артист соглашается только, если тот действительно приходится ему по душе.

2  Театр «Сузір’я» гордится своими моноспектаклями. В этом его сезоне репертуар пополнился еще одной сольной работой — «Новеченто (1900-й)» по пьесе известного итальянского писателя А. Барикко. Единственную роль в спектакле играет молодой актер и музыкант Станислав Мельник (на фото). Для сравнения в «Сузір’я» можно посмотреть моноспектакли «Прекрасный зверь в сердце» Е.Нищука, «Рычащий воробей. Эдит Пиаф» Е.Дудич, «Жаворонок» А.Туник и др.

3  Театр подготовил замечательную новость для поклонников Новой Драмы. В этом сезоне на микросцене «Сузір’я» впервые в Украине появится спектакль по пьесе корифея российской Новой Драмы — Ивана Вырыпаева. Пронзительный текст «Танец «Дели»» поставил молодой режиссер Артур Невинчаный, который уже успел зарекомендовать себя как драматург-участник «Недель актуальной пьесы».

4  Одной из самых ожидаемых премьер сезона несомненно являются вариации на тему «Фауста» И.-В. Гете, которые готовит художественный руководитель театра Народный артист Украины А.П.Кужельный. Всемирно известную историю расскажут всего три актера, однако, обещает режиссер, гетевского подъема духа и различных фаустовских чудес будет предостаточно. В планах — настоящее визуальное шоу. Так что, следите за афишей!

5  Если вы никогда не были в этом театре, то стоит его посетить хотя бы ради фантастического здания начала ХХ века с изысканными интерьерами времен модерна и аутентичной отделкой сцены в духе киевских традиционных домашних театров. А если вы уже не раз бывали в «Сузір’ї» и следили за неутомимым трудом коллектива театра по сохранению и восстановлению духа дома, вас приятно удивят даже такие мелочи, как отремонтированный пол, ставший маленьким достижением этого года.

6  Главным же украшением театра являются его актеры! Первой звездой «Сузір’я» можно смело назвать Аду Роговцеву. Именно здесь идет едва ли не последняя на данный момент премьера с участием выдающейся актрисы украинского кино и театра — «Похоже на счастье» (режиссер Екатерина Степанкова). Кстати, спектакль уже успел побывать в зоне АТО в рамках тура поддержки украинских бойцов.

7  Любителям острых ощущений и яркой молодой режиссуры следует посетить микросцену театра «Сузір’я». Именно здесь ставили свои ранние спектакли П.Юров и Т.Трунова, проходили первые сценические чтения украинской и зарубежной современной драматургии. В прошлом году репертуар пополнился работой молодого, но уже признанного в кругу театральных экспертов, режиссера беженца из Крыма Антона Романова «Дом на границе» по С. Мрожеку. Жестокий абсурд спектакля апеллирует к актуальным событиям в Украине и заставляет зрителей на собственной шкуре почувствовать состояние человека во времена оккупации.

8  Кроме того, «Сузір’я» продолжает традицию приглашения в свой репертуар лучших дипломных и студенческих спектаклей. В прошлом году театр принял в свое лоно «Антигону» по Ж. Аную, созданную Заслуженным артистом Украины, известным режиссером И. Славинским со студентами-выпускниками театрального университета. В этом году театр пригласил на свою сцену дипломную работу курса М. Рушковского по рассказам В. Шукшина. Сейчас молодые актеры под чутким руководством режиссера Сергея Сипливого адаптируют спектакль для «Сузір’я», и уже вскоре представят ее на суд широкой публики.

9  Отдельная гордость «Сузір’я» — приглашенные проекты и спектакли. Открытый к сотрудничеству, в прошлом году театр подарил киевским зрителям возможность посетить концерты сестер Тельнюк, увидеть спектакль «Огни» Театра им. М.Заньковецкой, работы львовского ТЮЗа и мастерской «Театр у кошику». Тесное сотрудничество со львовскими театрами переросло в мини-фестиваль «Львовское созвездие». В течение этого сезона «Сузір’я» обещает продолжить начатую традицию и провести еще несколько мини-фестивалей театров разных городов Украины.

10  «Сузір’я» — больше чем театр. Только здесь перед спектаклем вы попадете на постоянно обновляемую выставку картин от галереи «Арка» и насладитесь живой музыкой. Заглянув на микросцену, можно внезапно попасть на кинопросмотр классики украинского и зарубежного театра, лекции по театральному искусству, театрализованные чтения современной драматургии или прозы, поэтический или музыкальный вечер. Едва ли не лучший вариант для романтического свидания или изысканной встречи с друзьями!

Захоженко Нина
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments